alldn
alldn
Резидент

Тамбов

19.01.2018 в 10:58:10

Мужики, рассуждения про однополярный магнит, это как рассуждать про батарейку, у которой только плюс, а минуса нет.

Не пойму я почему на осциллограмме три импульса. На мой взгляд должно быть минимум четыре. И не потому что 4 магнита. Кстати, а там точно 4 магнита? Или напротив магнита S просто болванка для балансировки?

0
сусик
сусик
Местный

Самара

19.01.2018 в 11:32:02

Саша на осциллограмме 4 импульса-3 положительных и один отрицательный. Магниты на маховике не однополярные а двух. Просто они вклеены одним полюсом во внутреннюю стенку маховика и получается что мимо катушки пролетает 3 одинаковых полюса и один противоположный. А для опытов и не обязательно брать катушку и втыкать в неё магнит до половины. Можно вместо катушки рассматривать и прямолинейный провод мимо которого пролетит магнит одним полюсом. Вот еще картинка

0
сусик
сусик
Местный

Самара

19.01.2018 в 11:58:22

На этой картинке синий конец магнита выдергивается вверх и гальванометр отклоняется влево. Видимо гальванометр также отклонится влево если этот синий конец магнита воткнуть в катушки снизу и резко выдернуть его вниз. Главное чтобы магнит удалился и не важно вверх или вниз.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

19.01.2018 в 12:41:09

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.01.2018 в 12:52:18

сусик написал: А вот на картинке с маховиком управляющий магнит у Вас обозначен правильно-справа по отношению канавки для шпонки.

Картинку брал из этой темы. Вставил на картинку магнитов, картинку катушки. Потому может не совпадать.

alldn написал: Мужики, рассуждения про однополярный магнит, это как рассуждать про батарейку, у которой только плюс, а минуса нет.

Поясняю:

Jesha написал: Однополярный (направленный одним полюсом) магнит.

Конечно с N-S, просто писать "Магнит направленный одним полюсом..." долго.

сусик написал: Магниты на маховике не однополярные а двух. Просто они вклеены одним полюсом во внутреннюю стенку маховика и получается что мимо катушки пролетает 3 одинаковых полюса и один противоположный.

Да.

сусик написал: Вот еще картинка

Ну так. При изменении направления движения магнита меняется направление тока. Или я про другое написал?

alldn написал: Не пойму я почему на осциллограмме три импульса.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

alldn
alldn
Резидент

Тамбов

19.01.2018 в 13:04:58

сусик, Виктор, посмотри внимательно, на осциллограмме 3 импульса. Положительный-отрицательный-положительный. Далее все повторяется. Насколько я понял их действительно должно быть три.

Вот маховик: Три магнита вклеены внутрь условно говоря южным полюсом, один северным. Магнитные силовые линии (МСЛ) замыкаются по кратчайшему пути. С одной стороны их шунтирует мет. корпус маховика. Магнитомягкий металл для силовых линий, как проводник для эл. тока. С другой стороны магнитов они идут по воздуху, схематически я показал как. Таким образом видно, что наибольшая напряженность магнитного поля получается напротив магнита №2.

Для удобства примем, что катушка движется мимо магнитов, а не наоборот.

Когда катушка переходит от магнита 1 к магниту 2, в ее сердечнике наводится магнитное поле, она пропускает через себя МСЛ от 1 магнита к 2-му. Возникает первый положительный импульс. Далее катушка уходит от магнита 1 и полностью заходит на магнит 2. Возникает выходной отрицательный импульс. Катушка уходит от магнита 2 к магниту 3, продолжается отрицательный импульс. Катушка заходит на магнит 3 - возникает выходной положительный импульс. Дальнейшее прохождение через магнит 4 никаких ощутимых импульсов не вызывает. Нет там, так сказать, магнитной разности потенциалов. Кстати это уже отмечали тут, что магнит есть, а импульса от него нет.

Все вроде укладывается тут нормально. Не понятно мне только почему в осциллограмме эти тройки импульсов следуют один за другим. По моим прикидкам между ними должен быть приличный промежуток. Длиной как раз в эти три импульса. Вот это не понимаю. Может цифровой осциллограф что-то зажимает? Да вроде не должен. Кстати, .Олег., чем снимали осциллограммы?

0
.Олег.
.Олег.
Местный

Нефтекамск

19.01.2018 в 13:25:49

Осциллограммы с другого форума, но я проверял выход с генераторной катушки лучевым осликом, очередность сигналов такая же, форма немного отличается

.http://www.mastergrad.com/forums/t250081-modernizaciya-sistemy-zazhiganiya-mb-1-motokultivatora-krot/?page=6#html

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.01.2018 в 13:28:50

alldn написал: Магнитные силовые линии (МСЛ) замыкаются по кратчайшему пути. С одной стороны их шунтирует мет. корпус маховика.

Если рассматривать маховик как единую магнитную систему, тоже все срастется нормально. По поводу 4 магнита: Можно представить, что мы около катушки вращаем большой, но сложной формы магнит. При переходе от S к N мы имеем большой импульс. А на против 4-го магнита изменения полярности нет, но есть изменение силы магнита, что приводит к небольшому импульсу. Там мы видим какое то непонятное изменение.

Возможно? Хотя ни в этот ли момент происходит разряд конденсатора, Возможно и гасит импульс?

0

.Олег.
.Олег.
Местный

Нефтекамск

19.01.2018 в 13:42:34

Jesha, насчет погашенного импульса на генераторной катушке.. На управляющей катушке такие же импульсы как и на генераторной, есть такой же придушенный импульс хотя никакой нагрузки на управляющую катушку в этот момент нет....

0
сусик
сусик
Местный

Самара

19.01.2018 в 18:42:08

Вообщем пока не изучим все импульсы-пахать категорически запрещено))) А кто нибудь конкретно скажет или нет-с накопительной катушки выходят однополярные импульсы или разнополярные?

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.01.2018 в 22:42:11

сусик написал: А кто нибудь конкретно скажет или нет-с накопительной катушки выходят однополярные импульсы или разнополярные?

т.е осциллограмма импульсов на второй катушки в посте на один выше вас не убедила?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу