17.03.2016 в 16:43:16
Хочу рассказать про собранную мной систему отопления с погодозависимой автоматикой.
СО представляет собой комбинированную систему с радиаторами и радиаторами+ТП в некоторых комнатах, так и просто ТП в холле и санузлах. В спальне без ТП висит термостат, на всех радиаторах, кроме спальни стоят термоголовки. ТП работают по фиксированной температуре через термосмеситель.
В котле Viessmann Vitopend 111 имеется погодозависимая автоматика. Для ее активации достаточно подключить соотвтствующий датчик к разъему блока управления. У этого датчика есть партнамбер, его можно даже заказать, если бы не два "НО": беда с наличием и бешеный ценник в районе 5-6т. докризисных рублей. Живьем я его не видел, но думаю, что это терморезистор в коробочке с проводом для подключения к котлу. В сервис мануале на котел приведены кривые зависимости сопротивления от температуры всех термодатчиков. Графики конечно грубые, но для вычисления параметров, необходимых для поиска и заказа этого достаточно. Итак, нам понадобится терморезистор типа NTC с сопротивлением 5кОм при +25градусах цельсия (NTC 5k). Есть еще параметр B, характеризующий кривизну характеристики. Для ее определения пришлось подтянуть лекции по электротехнике, с хитрыми формулами, поиграться с экселем. В итоге я определил значения параметра B при которых терморезистор будет очень близко повторять приведенный в сервис-мануале график. Не вдаваясь в подробности B25/50 = 3950K. Вооружившись этими знаниями идем к китайцам, ищем подходящий резистор. В моем случае "высокая точность 5k ntc датчик температуры, 3950 5k puick" цена 500р пучек 10шт. У нормальных продавцов приводится очень подробная табличка с сопротивлением в зависимости от температуры, которую можно сличить с целевым графиком. Покупаем провод типа шввп 2х0,5 или подобный, вешаем коробочку на затененную стену дома, тянем провода, паяем. В качестве разъема к котлу удобно использовать расколотый вдоль разъем от кабеля, соединяющего CD-привод и разъем CD-audio на мат. плате. или любой огрызок провода от светодиодов и кнопок корпуса, которые насаживаются на штырьковый разъем материнской платы. На какие пины сажать смотрите сервис-мануал к котлу. Режим совместной работы с комнатным термостатом и внешним датчиком нигде не описан. Восполню этот пробел. При подключении уличного датчика ручка регулировки температуры котловой воды задает не абсолютную температуру, а температурную кривую (см мануал), т.е. температура подачи зависит от уличной, причем кривых не фиксированное количество (как нарисовано в книжке), по числу цифровых обозначений вокруг ручки, а значительно больше! Промежуточные положения между двумя соседними кривыми тоже рабочие и регулировка по сути плавная (об этом в мануале ни слова!). Также интересна совместная работа с комнатным термостатом. Если от термостата есть запрос на тепло, котел греет теплоноситель до температуры, которая ограничивается выбранной кривой. Если от термостата запроса нет, то в случае, если на улице "минус" то поддерживается 40 градусов +/-, если "плюс", то отопление отключается совсем с отключением циркуляционного насоса т.е. котел переходит в "летний режим". Пока котел находится в летнем режиме нет лишних переключений после приготовления горячей воды обратно на режим отопления.
Зачем это надо и что дает? Прежде всего, удобство и комфорт. На котле ничего не регулирую совсем - один раз настроил и забыл. Термостат настроил и забыл. Выставил один раз кривую с некоторым запасом в большую сторону (про запас чуть ниже) и все. Можно конечно поставить фиксированную температуру градусов под 70 (чтобы хватило на любой мороз) без всяких уличных датчиков и душить термостатами, но тогда батареи будут то жарить то отдыхать, что тоже не комфортно. Наверняка есть экономия газа зимой и точно есть экономия газа и электричества в межсезонье, когда на улице плюс (величину оценить не могу). Чем меньше температура теплообменника тем меньше тепла улетает в трубу, чем меньше температура труб и радиаторов, тем меньше теплопотери от замоноличенных труб и через окна и стены. Повышение удобства и комфорта. Ручку на котле не кручу совсем. Батареи жарят когда холодно и не жарят когда тепло. Цветам на подоконниках не нравятся сильно горячие батареи. Лучше всего им в комнатах с ТП, где батареи почти не работают.
Чего это не дает? Почему бы не выкинуть комнатный термостат, термоголовки, а оставить лишь копеечный уличный термодатчик и рулить по температуре улицы? Был период, когда термостат катался по гарантии, а климат рулился погодозависимой автоматикой и термоголовками во всех комнатах кроме одной (можно и без них). Термогоовки можно выкинуть в комнатах, где нет ТП. В комнатах с ТП термоголовка подключает батарею когда тепла от ТП не хватает в мороз (особенно актуально в комнатах с паркетом). В принципе, легко можно подобрать кривую, которая адекватно поддерживает температуру, за одним лишь исключением - в резкую оттепель после мороза становится холодно! Объясняется это просто - температура подачи регулируется по улице, а там резко потеплело, температура подачи снизилась, в то же время стены дома достаточно холодные после морозов и весьма инертные... Поэтому приходится задавать кривую чуть в +, например отопление было адекватным на кривой 3.5, однако пришлось довернуть ручку до 4 чтобы не мерзнуть в оттепель! О том, чтобы не было жарко на 4 позаботятся термоголовки и термостат. Кроме того, термостат запрограммирован на разные дневные и ночные температуры по рабочим дням и выходным...
22.10.2018 в 09:16:22
Полезное чтиво! Спасибо. Я тоже озадачен установкой терморезистора на улицу и (или) установкой термостата с алиэкспресс (ещё выбираю модель). Думаю, что в паре они эффективнее будут работать. У меня газовый котёл BAXI ECO 5 compact, к которому можно подключить и комнатный термостат и уличный датчик. ТП нет, только биметалл. В качестве уличного датчика буду использовать отрезанный датчик от этого термометра (покупал в распродажу в два раза дешевле, чем на картинке):
А вот цена термистора:
Обратите внимание на то, что отрезанный датчик уже с проводом, который запаян в цилиндрический наконечник защищающий от коррозии. Замерил сопротивление, оно оказалось примерно 9 кОм при температуре в комнате 25 грд. Может кому пригодится такой лайфхак!
22.10.2018 в 17:20:15
zz_top, у Бакси уличный датчик NTC 10 кОм?
22.10.2018 в 18:11:16
zz_top написал: тоже озадачен установкой терморезистора на улицу и (или) установкой термостата с алиэкспресс (ещё выбираю модель)
Неужели проблем ищете? Фирменный (оригинальный) наружный датчик и простейший термомеханический комнатный термостат для Бакси сколько стОит? Потратить несколько недель личного времени, чтобы сэкономить 1-2 тыра на комплекте комнатного термостата и уличного датчика? :eek:
И неужели из-за этих небольших денег хотите поиметь проблемы с котлом?
Во времена СССР людям приходилось после пользования мыть и сберегать для многократного использования "Изделие №2". Но неужто и сейчас в текущее время пытаться сэкономить на этом? :eek:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.10.2018 в 18:39:32
zz_top, я бы китайскому безвестному изделию никогда не доверил отопление своего жилища.
Сталкивался многократно с проблемами, вызванными отвратительным качеством китайских радиодеталей (пробой или недостаточнле быстродействие полевых транзисторов, уход в обрыв резисторов, резкий рост ESR конденсаторов и так далее). Решалось заменой не просто на фирменные, а на заведомо не контрафактные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу