Всем доброго дня .
Всю тему не изучал, мало времени. Может чего посоветуете.
Купил Макиту LS 1019L- та которая с протяжкой. Сразу после покупки особо не заморачивался с проверками-сделал несколько резов вертикальных по 90 и 45 градусов вроде всё устроило. Пилил месяц без запросов на особую точность.
Затем решил циркулярку в стол поставить и сделать параллельный упор,и при напиливании уголков для фиксации упора заметил что есть уход упора от перпендикуляра на 2 мм со второго края. Стал разбираться, оказалось ось диска пилы не параллельна плоскости протяжки.
Отклонение около 0,2мм. Фото контрольных запилов прилагаю.
И вот видео где описывается аналогичный дефект. Описание начинается с 12 мин 40с после начала ролика.
Запилы делал так- первый рез на минимальном или среднем выносе диска, второй - на максимальном. Видны ступеньки которые указывают на отклонение оси диска от оси протяжки. Сервисмены кстати сказали что это неправильный способ, я об этом знаю, но я им просто указать наглядно хотел в чём проблема,а они мне в ответ сказали что если пилить правильно то проблемы нет(правильно -это поднял пилу оттянул назад отпустил, сделал рез)
Сейчас пишу претензию. Как думаете-есть шанс обменять на другую с учётом приведённых доводов? Текст ниже.
Процессе эксплуатации инструмента была выявлена неисправность - неровный пил по длине заготовки при использовании протяжного механизма. Причиной данного дефекта является не параллельность продольной оси направляющих и продольной оси плоскости диска, т.е. при движении диска в момент распила, диск имеет отклонение 0,2-0,3 мм в обе стороны от оси протяжного механизма(движения каретки), движется как бы боком оси каретки. Последствиями данной неисправности является неровный пил, невозможность состыковать отпиливаемые детали без дефекта(образуется щель при соединении), невозможность изготовит заготовку с точными геометрическими размерами и невозможность точно настроить пилу по горизонтальным осям 90гр,45гр. и другим при пилении с протяжкой. При изготовлении тестового прямоугольника длиной 310 мм и произвольной шириной от 100-150 мм размеров при пилении с протяжкой отклонение ширины в начале и конце заготовки составляет 0,5-0,6 мм, отсутствие прямых углов, не параллельность сторон что по моему мнению при такой длине не допустимо. Причём при фиксировании каретки в крайнем положении по отношению к упору и пилении без протяжки удаётся настроить пилу с очень высокой точностью и добиться точности размеров прямоугольной заготовки с отклонением менее 0,05 мм, и соответственно прямых углов и равенства сторон. При пилении с протяжкой этого добиться не возможно ни каким образом. На основании выше сказанного, считаю данную неисправность следствием заводского брака, причём устранение данной неисправности путём ремонта трудновыполнимо или невозможно. Хочу отметить что в целом механика пилы нареканий не вызывает. Полностью отсутствуют какие либо люфты во всех перемещаемых механизмах,всё собрано качественно и жёстко, присутствуют все необходимые стандартные регулировки. Распил проводился без усилий и напряжений и был произведён многократно.
Пилу сдавал в сервис, они подтвердили что при длине заготовки 180 мм отклонение по ширине 0,2 мм.И что данная пила не является прецизионной. Но я считаю это не точно, заготовка по ширине была сантиметра 3. Я пытался отпилить по ширине около 15 см и длина была 300 мм,отклонение до 0,6 и углы при этом не все прямые. Делал 4 пила, после каждого поворачивал на 90градусов.