2FOU
FOU написал :
А кнопочку хотелось для того, чтобы можно было уменьшить эффект охлаждения, когда выходишь из душа (прикрыть клапан вентиляции) и увеличить вентиляцию, когда уже покинул ванную комнату... ну примерно так
Надеетесь на свою молодую память? Зря - даже она подводит... Здесь только полная автоматика спасет.
Алгоритм примерно такой:
Дверь закрыта, свет выключен. Вентилятор не работает.
Открываем дверь, зажигаем свет - включается вентилятор на небольшой промежуток времени, для форсированного обновления воздуха. Потом выключается.
Пока вы ванне, вентилятор остается выключенным.
выходим из ванны, гасим свет - вентилятор опять включается на уже больший промежуток времени, чтобы выгнать основную влагу и подсушить помещение(для этого лучше использовать датчик влажности - он выключит вентилятор, когда влажность придет в норму). НО он опять должен выключиться немедленно, если во время его работы кто-то зашел в ванну...
Это грубо, нормальный алгоритм будет намного сложней, т.к. будет куча датчиков... Я не знаю таких готовых устройств.
Можно сбацать и без процессора из тех элементов, что имеются в продаже, на временных реле и кнопочных выключателях, датчиках присутствия и датчиков влажности... Получится примерно то, что я описал...
FOU написал :
У меня есть вентилятор Вентс 125 ВКО, насколько его применение возможно для санузла? И вообще для моих потребностей? Стоит ли покупать другой?
Не знаю, вентиляторами, их типами и сравнением, как-то не увлекался... Обрати внимание на его общую шумность, габариты, форму лопастей. Если в чем-то сомневаешься - попробуй найти тот, в котором увиденный тобой недостаток отсуствует.
Но это идеал - к нему можно стремиться, но достигнуть его не всегда удается:)))
FOU написал :
Просто если тянуть короб к другой стене, не ухудшит ли это естественную вентиляцию?
Значительно ухудшит.
FOU написал :
Если расположить это отверстие посредине ванной комнаты, на потолке, чуть ближе ко входу в ванную, то выйдя из душа будет прохладно (не очень представляю как потоки будут идти воздушные)?
Потоки будут рапределяться примерно так: от входной двери по полу, при емущественно в сторону вентиляционного отверстия. В само отверстие будет идти теплый воздух в подпотолочном секторе. Земещение ушедшего теплого воздуха более холодным будет происходить через борт ванны, т.е. опять же - основной холодный воздух пойдет в сторону вентиляционного отверстия. Воздух, который пойдет в противоположную сторону, будет постепенно нагреваться и подниматься вверх - холод будет только на полу.
В случае, кгда шторка закрыта, потоки изменятся - холодный воздух пойдет по наименьшему пути сопротивления - т.е. через наибольшую щель между стенами, ванной и занавесочкой, часть его в ванну не попадет, нагреясь и уйдя вверх.
Гы, как смог :)))
В любом случае, когда ты вылез из ванны, ты ведь не стоишь столбом, а вытираешься, двигаешься, т.е. активно перемешиваешь воздух. Ну и не час же ты там торчишь...
А вот когда ты под душем - ты ленив и расслаблен...
Просто из жизни - простыть гораздо легче в спокойном состоянии, нежели во время движения, когда организм мобилизован.
Сильно не напрягайся, все равно все не учтешь, просто минимизируй, на сколько это получится...