Ну начнем с начала. Привез домой в легковом авто, а мотоблок не легкий 100кг. Поставил на колеса, визуальный осмотр выявил следы не аккуратного вскрытия и ремонта. Был отколот край фланца крепления двигателя, но это не критично. Проверил переключение передач, а они ни с места! То есть застрял селектор переключения на нейтрали. Попробовал завести, с какого-то там раза завелся и работал. Ну думаю уже хорошо, надо тогда разбираться с коробкой. Так же чувствовался ощутимый люфт в шестернях нижнего редуктора. Пришлось разбирать. И тут меня ждал ужас.... Не вооруженным взглядом видны косяки "ремонта", то шестерни не правильно стоят, то подшипника нет. Короче пришлось коробку перебирать полностью. Благо дело с мотоблоком досталась полная инструкция с чертежами. Были заменены сальники и подшипники с ощутимым люфтом на новые. Вся коробка сделана мягко сказать не сильно хорошо, везде присутствуют заводские косяки. То фрезернули лишнего, то наплывы от литья не убрали. А по железу все такое массивное и добротное. Без надобности туда лучше не лезть, а не имея спец приспособлений в виде съемников и вовсе не стоит. Хорошо что прокладки родные все целы остались. Но основное разочарование меня ждало при разборе основной передачи, то есть нижнего редуктора. То ли на заводе не отрегулировали зазоры конических пар, то ли дилетантский ремонт внес свою лепту. Смысл в том, что большая коническая шестерня (z=42) кончиками зубьев соприкасалась с малой конической идущей вертикально вверх в коробку, то есть произошел заметный износ (фото прилагается).
Поиски такой шестерни успехом не закончились. Посоветовали искать токарей, но изготовить коничсескую пару все отказались ссылаясь на сложность изготовления и посоветовали обратиться то на Туламаш то на КБП, но так как выхода у меня туда нет пришлось собрать так как есть...
Выставил зазоры шестерней, собрал. Ну а пока что идет окончательная сборка мотоблока.