03.01.2007 в 18:31:11
2RWW27
RWW27 написал : Что-то я не совсем понял, что значит "классификация по типу магнитного поля"
Это у специалистов по электрическим машинам такая классификация по типу магнитного поля,которое создает момент.
RWW27 написал : Синхронные электродвигатели
RWW27 написал : постоянного тока
А что есть и такие??? Давно это было...
03.01.2007 в 19:10:09
Выпрямители не нужны. Просто так устроены двигатели постоянного тока последовательного, параллельного или смешанного возбуждения, что они могут работать в цепях переменного тока. Только не спрашивайте почему. Просто возьмите справочник по электрическим машинам, там вы найдете массу интересного для себя
03.01.2007 в 22:37:08
2alex647
Давно это было да и справочник сейчас негде взять.
В многих моделях эл. инструменте стоят коллекторные двигатели, которые питаются переменным током.Коллектор выполняет роль электромеханического преобразователя,который и выпрямляет ток.
А такой двигатель можно запитать и постоянным током?
Исправте если ошибаюсь.
03.01.2007 в 23:06:26
Ну, если уж быть точным, то коллектор меняет направление тока в секциях обмотки ротора, создавая вращающееся магнитное поле. Конечно, все дрели, болгарки, пилы можно запитать и постоянным током, регулируя напряжение которого будут меняться обороты. Кстати, не уверен, что все регуляторы вращения, те, что в ручках, будут работать на постоянном токе
03.01.2007 в 23:28:28
Кстати, не уверен, что все регуляторы вращения, те, что в ручках, будут работать на постоянном токе
На постоянном токе, если он действительно постоянный, а не пульсирующий, они работать однозначно не будут. Там в регуляторах стоит семистор и схема управления, которая открывает этот семистор в разные моменты времени относительно начала полуволны, за счет чего и выполняется регулировка. Но семистор - штука незапираемая (точнее, есть и запираемые, но это большая редкость). Соответственно, если после открытия напряжение не проходит через ноль, семистор так и остается открытым навечно, т.е. до его физического отключения от сети. Поэтому регулятор будет работать как простая кнопка с двумя положениями - вкл. и выкл.
03.01.2007 в 23:37:06
Да, если симистор, то не будут. Но сейчас все больше применяются ШИМ-регуляторы, там где регулировка есть плавная, то точно они, да и в аккумуляторных шуруповертах стоят
05.01.2007 в 11:39:08
Я вот нашел немного информации по этому поводу в сети, похоже, я прав все-таки.
Цитата оттуда: Для электроприборов имеющих в первичной цепи электродвигатель переменного тока или мощный силовой трансформатор небезразлично, 50 или 60 Гц частота сети. К таким приборам относятся СВЧ печи, пылесосы, стиральные машины, холодильники, сетевой электроинструмент, электромясорубки, миксеры, вентилляторы, кондиционеры и т.п. При понижении частоты с 60 до 50 Гц трансформатор или двигатель будет сильнее греться. Может даже выгореть если конструктивный запас окажется недостаточным. Формально можно без опасения использовать у нас те из них у которых в паспорте указано 50-60 Гц. Такие выпускаются в Европе, а здесь вы их вряд ли найдете.
07.01.2007 в 19:25:27
Ну, если вы считаете себя правым на основании выхваченной из инета порции информации, не желая понять ее сути, которую вам пытались объяснить, то незачем было обращаться к специалистам.
08.01.2007 в 12:46:33
alex647 написал : Ну, если вы считаете себя правым на основании выхваченной из инета порции информации, не желая понять ее сути, которую вам пытались объяснить, то незачем было обращаться к специалистам.
Да я, собственно, и не собирался затевать спор "кто прав, кто не прав" и как раз пытаюсь понять суть, потому как по ссылке не особо объясняется причина. Но, например, вариант с трансформаторами, мне казалось, давно всем известен. Трансформатор на 60 Гц всегда имеет размеры меньше, чем такой же по силе тока, но на 50 Гц. Знаю случай, когда довольно быстро сгорел трансформатор в магнитоле "Сони", привезенной из-за бугра. На нем было написано "60 Hz". Меня интересовало сходство между работой трансформатора и электродвигателя переменного тока, что кстати, утверждается в приведенной мной ссылке. Исходя из того, что статор, по сути, являет собой электромагнит, сомневаюсь в работе, например, дрели на постоянном токе. И то же самое - на более низкой частоте (если не предусмотрено производителем). Кто-нибудь пробовал такое подключение или все посты выше - чистая теория? Обращаюсь к специалистом за аргументированным ответом. Я не защищаю китайский инструмент, но возможно, и макита какая-нибудь, сделанная для японцев, будет работать у нас не так, как нужно?
08.01.2007 в 16:40:21
rww27 написал : И то же самое - на более низкой частоте (если не предусмотрено производителем). Кто-нибудь пробовал такое подключение или все посты выше - чистая теория?
В любом инструменте с тиристорным регулятором оборотов такое подключение опробовано. Потому что обычный коллекторный двигатель запросто постоянкой питать можно. Причем работать на постоянном токе он будет немного лучше - меньше будет греться, так как уменьшатся потери на перемагничивание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу