АК-74

Местный

Нижний Новгород

16.04.2016 в 20:13:39

Уважаемые форумчане, прошу совета! Дано: Частный дом, площадь 115м2, один этаж, однотрубная система отопления, РР труба 25мм, двухконтурный котел Vaillant atmo TEC pro 240/3-3, семь отапливаемых помещений в которых стоят 8 алюм. радиаторов = 65 секций. Зимой холодно! Требуется: сделать так, чтобы следующей зимой было тепло. Решение: Через пару-тройку лет собираюсь утеплить дом снаружи и принципиально поменять схему отопления, сделав ее раздельной: котел+колонка. Пока не накопил средств, но мерзнуть более не хочу, жена и дети :flirt - тем более. Временное решение думаю сделать такое - к каждому радиатору добавить его дубль, повесив его вперед уже стоящего на более длинные кронштейны, между радиаторами соблюсти зазор 20-30мм для конвекции. Пол для врезки не пробивать (ж/б стяжка-монолит 150-180мм), отрезать РР уголки, вместо них приварить РР тройники и через них посадить и прежние радиаторы, и новые дополнительные. Эстетика, конечно, та еще, но несколько лет потерплю. Опасения в том, что штатный насос Vaillant может не прокачать 130 секций. И вообще - так делают или это бред? Прошу покритиковать. Спасибо.

0
Inch1964

Местный

Пенза

17.04.2016 в 11:18:13

АК-74, скорее всего эффект будет околонулевой. Чем тратить деньги на газ.колонку, лучше эти деньги потратить на переделку системы отопления.

Скорее всего, у Вас схема неверная. Хоть может быть и маловато секций (без данных о теплопотерях не сказать), но плохой нагрев связан, скорее всего с недостаточным диаметром магистрали и с неверной обвязкой радиаторов.

Измеряли с какой дельтой работает сейчас Ваша система? Измеряли температуры на радиаторах? Как подключены радиаторы? Какой арматурой? Заужены ли байпасы?

Что хотите сделать? Переделывать однотрубку на нормальную однотрубку или делать двухтрубную СО?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

АК-74

Местный

Нижний Новгород

21.04.2016 в 07:24:37

Вы правы, буду переделывать на двухтрубную. Сейчас однотрубная (думаю правильная), но потеря температуры от первого до последнего восьмого радиатора существенная, тактильно градусов 15-20. Вобщем, буду добавлять алюм.секций до 130 шт и дополнять свою однотрубку второй веткой. Ну и мембранный бачок еще врежу, чтобы свой двухконтурный котел немного разгрузить.

0
Inch1964

Местный

Пенза

21.04.2016 в 15:08:00

АК-74 написал: Сейчас однотрубная (думаю правильная), но потеря температуры от первого до последнего восьмого радиатора существенная, тактильно градусов 15-20.

В любой СО теплоноситель должен остывать. Только в однотрубке необходимое остывание происходит распределено по всему контуру, а в друхтрубке в каждом радиаторе.

Нужно измерить температуру подачи и обратки котла прибором, а не наощупь. Вполне возможно, что режим котла и правильный. Для Ваших труб и Вашего котла, оптимальным режимом будет 70/60 или недолговременно 75/60.

Если же режим котла, например, 70/50, то это говорит о том, что гидросопротивление системы слишком велико (малы диаметры), поэтому насос котла не может обеспечить нужного расхода для режима 70/60.

Также, возможно, что заводской настройки перепада перепускного клапана на байпасе на 250 мБар, недостаточно для преодоления гидросопротивления системы, поэтому перепускной клапан приоткрывается и часть теплоносителя циркулирует по малому кругу. Т.е. только через котел, минуя СО. Что котлом воспринимаеться, как более низкая тепловая потребляемая СО мощность. В результате котел модулирует свою мощность на минимум. Попробуйте настроить перепускной клапан котла на максимум, т.е. кажется 350 (или 390) мБар. Но это для однотрубной системы.

АК-74 написал: Вобщем, буду добавлять алюм.секций до 130 шт

Если режим радиаторов был 70/50, то изменение режима на 70/60 уже увеличит мощность радиаторов.

АК-74 написал: буду ... дополнять свою однотрубку второй веткой.

Если остается однотрубка, то потребуется сбалансировать ветки между собой. В двухтрубке балансировка делается для каждого радиатора.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

x.tra

Местный

Москва

22.04.2016 в 09:18:26

АК-74, я один полагаю, что посмотреть тепловизором куда уходит тепло будет дешевле, чем переделать все и продолжать жить с теплопотерями?

0
АК-74

Местный

Нижний Новгород

22.04.2016 в 22:53:51

x.tra, Конечно не вы один так полагаете. Все так, только в нашей провинции за одно обследование тепловизором 115м2 дома из семи помещений запросили 28 тыс. :mad: Мне работы по переделке СО на 2-х трубку и монтаж доп. радиаторов дешевле выходят.

0
x.tra

Местный

Москва

26.04.2016 в 13:06:44

АК-74 написал: запросили 28 тыс.

Жестоко... А что выдаёт например гугль по запросу Тепловизор аренда Нижний Новгород?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу