18.04.2016 в 20:54:10
Здравствуйте. Сразу скажу, что делать буду сам для себя (вынужденно), с монтажом отопительных систем никогда ранее не сталкивался. Покритикуйте пожалуйста мой проект отопления двухэтажного дома. Наружные стены - газобетон, 400 мм, чердак холодный, пол 1 этажа - плита фундамента. Котел - газовый двухконтурный Buderus Logamax U072-24K. Теплые полы на 1-м этаже проектируются больше для комфорта, нежели для отопления. Трубы - полипропилен PPR, радиаторы секционные Rifar Base с термоголовками.
Вопросы:
18.04.2016 в 21:27:50
eJake, буду понемного комментировать, по мере настроения, а там и коллеги подтянутся)) Во первых, зачем вам двухконтурный котёл при вашем желании установить бойлер косвенного нагрева? Во вторых, в этом, да и в других настенниках, уже есть насос, группа безопасности, расширительный бак, фильтр. В третьих, не увидел смесительного узла для тёплых полов... Для косвенника так же необходим расширительный бак и группа безопасности, а так же трёхходовой клапан, переключающий по приоритету отопление на нагрев самого бойлера. Подпитка системы отопления осуществляется через кран на байпасе в котле. В общем продолжать можно до утра))
18.04.2016 в 21:51:12
Толмач,
Спасибо за ответы)
Продолжайте пожалуйста))))
19.04.2016 в 10:12:38
eJake написал: Какой взять диаметр труб для обвязки котла если выходы из котла подачи и обратки = 3/4 дюйма. Если можно, посоветуйте конкретную модель коллектора-гребенки. ...
Для Вас общую концепцию можно было бы получше разработать. И лучше и недороже. А уже потом переходить к конкретным вопросам. Советую сделать теплорасчет в программе Аудитор ОЗЦ, а гидравлический расчёт в программе Аудитор СО 3.8 (или в её фирменной беЗплатной версии).
Выложить примеры в формате ПДФ, вроде как не позволяет движок форума. А на сканах - не разглядите ничего толком.
Пример теплорасчёта
Пример гидравлического расчёта
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.04.2016 в 12:40:28
В котле есть цирк. насос. зачем на обратке еще один?
Последнее время настенники с несколькими потребителями, обвязываем с установкой гидравл. разделителей и насосами на контура.
Коллекторы с гидрострелками ставим такие Север:
с наилучшими.
19.04.2016 в 13:06:06
bozzz, так то да, я тоже люблю такие вещи ))
19.04.2016 в 13:57:57
eJake, у Maibis есть насосный модуль для повышения энергоэффективности конденсационных котлов. Состоит из трёх контуров: высокотемпературного (прямого, т.е. для радиаторного отопления), смесительного (для тёплых полов) и загрузочной ёмкости (бака косвенного нагрева для приготовления горячего водоснабжения). За счёт интелектуальной системы ( а там реально стоит плата с процессором ) управления пятиходовым!!! смесителем снижает температуру обратки котла, тем самым повышая его КПД, что особенно актуально именно для конденсационников. Ну и ставшей практически стандартной комплектация энергоэффективными насосами серии Alpha 2L. P.s. Про дизайн особая тема, такой блок не стыдно и расположить в гостиной ))) Но настенник придётся менять на конденсационный. Есть и для обычного котла. Позволяет реализовать в своём малом исполнении три задачи: отопление высокотемпературного (радиаторного) контура, бойлера косвенного нагрева для приготовления горячего водоснабжения и низкотемпературного контура для тёплых полов, а так же их различные комбинации , применительно к требуемым задачам. Объединена в один компактный корпус с коллектором, трёхходовым клапаном и насосной группой. Термометры совмещены с шаровыми кранами и обратными клапанами на обратке. Может комплектоваться интеллектуальным циркуляционным насосом, распознающим необходимую "нагрузку". Ценники, конечно , конские, но что сейчас стоит дёшево.
19.04.2016 в 15:16:23
Толмач, там коллектор с гидрострелкой 10к стоит... про мейбис речи не идет. Можно и без гидрострелки..
С наилучшими.
19.04.2016 в 17:28:12
eJake написал: Вопросы:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.04.2016 в 22:05:50
Inch1964 написал:
eJake написал: Вопросы:
- Туда может быть нужны обычные трубные распределители, которые изготавливаются при монтаже из труб. А может и вообще не нужны. Нужно рассчитать скорости теплоносителя. Коллекторные группы там - не имеют смысла, т.е. деньги на ветер.
- Зависит от скорости теплоносителя. Бывает, что требуется и ППр 40мм.
- Магистрали нужно рассчитывать или брать с запасом. Подводы как правило достаточно ППр 20мм. Но у Вас некоторые радиаторы потребуют большого расхода.
- Чаще всего да. Но опять же Нужно рассчитать скорости теплоносителя. Бывает, что нет.
- Армированную сплошной алюм.фольгой. Банингер, например. А медные под пайку - не дороже с учётом всех остальных материалов.
- Иногда да.
- Если позволяет толщина утеплителя.
- Не подскажу.
- Непонятно по плану.
- Можно, если соблюдать правила.
Inch1964, Спасибо.
20.04.2016 в 09:59:17
eJake написал: Ну магистральная труба 32 мм - это с запасом? И как я заранее рассчитаю скорость движения теплоносителя? Всмысле, мне по расчету в кабинете нужно 24 секции радиаторов, так вот один под оконом, второй у балконной двери - все у одной стены. Не будет ли при размерах помещения 4.25 на 5 м холодно у противоположной от окна стены?
Пока линейное сопротивление участка трубы неизвестно, неизвестно и с запасом хватит диаметра ППр 32мм или вообще недостаточно. _ Скорость зависит от расхода теплоносителя через этот участок трубы и от внутреннего диаметра. А уже линейное сопротивление зависит от скорости и от шероховатости внутр.повехности трубы.
В теплорасчете, нужно посмотреть, какие теплопотери у стены с окном и балк.дверью и сколько у наружной глухой стены. Т.е. какая доля теплопотерь в процентах от общих теплопотерь помещения. А уже исходя из этого, решить для себя, насколько равномерное отопление Вы хотите в помещении.
Вот пример, как это можно определить. Посмотрим таблицу, где показаны теплопотери через все теплоограждающие конструкции одного конкретного взятого помещения - спальни на втором полумансардном этаже. Абсолютная величина теплопотерь указана в правом столбце таблицы Фт в Ваттах. Коэффициент теплопередачи каждого заграждения указан в столбце Uk в Вт/(м2*К).
Может так оказаться, что для равномерного отопления помещения, у стены с окном и дверью, ОП должен давать 60% тепла, а у глухой наружной стены 40%. Если же в таком случае, не ставить ОП у глухой стены, то около неё в дальнем конце от ОП, будет холодно. И между разноотапливаемыми зонами в помещении, будут возникать "конвективные сквозняки", т.к. воздух будет перетекать из одной зоны в другую с ненормативной скоростью.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу