22.04.2016 в 13:34:27
Alexey_Spb написал: А что там неоднозначного? Лишнюю жилу в подрозетник от КУП не завести?
я не против уравновешивания потенциалов смесителей,кранов и метал ванны(проще говоря всех метал частей ванной комнаты,кроме эл приборов типа стираки - разумеется с применением эл/мех узо),но очевидно цеплять все это на РЕ на свой страх и риск.
22.04.2016 в 14:46:43
AlekSss написал: разумеется с применением эл/мех узо),но очевидно цеплять все это на РЕ на свой страх и риск.
А почему вы так считаете? Стиралка по-любому уже подцеплена на PE, без этого, в том числе, она шибется током :)
22.04.2016 в 14:47:27
Насяльника написал: Тут гдето 2 месяца назад читал что собираются переработать требование проводникам ДСУП. Если кратко излагать - PE контакт розетки не будет требоваться присоединять к КУП. Только сторонние проводящие части. Типа ванн труб сушителей и т.п.
Мне тоже это требование всегда казалось немного излишним :)
22.04.2016 в 16:08:16
Alexey_Spb написал: А почему вы так считаете? Стиралка по-любому уже подцеплена на PE, без этого, в том числе, она шибется током :)
Очевидно из-за сомнений в надежности этого самого РЕ как такового - на практике при хорошем контуре заземления эл установки прекрасно работают без узо(работал в больнице у нас на пищеблоке например на каждый корпус с шины бросали свою землю). Когда подключал свою стиралку на отдельное узо РЕ убрал и заизолировал - на корпусе если верить цешке есть некий потенциал,но случаев пощипывания и сработки узо не было (тем более шланги все пластиковые,ванна не металл,дотронуться одновременно до полотенчика/смесителей и стиралки нельзя,если даже стоять в ванне и в воде корпус стиралки окрашен или в пластике).
22.04.2016 в 19:16:22
AlekSss, попутали вы все.. и термины.. и меры безопасности...
22.04.2016 в 19:39:00
haramamburu, возможно,но сути это не меняет. Впрочем хотелось бы более конкретных советов не ради спора,а в помощь автору.
22.04.2016 в 19:56:32
AlekSss написал: хотелось бы более конкретных советов не ради спора,а в помощь автору.
Все эти доп РЕ можно соединять с корпусом оборудования, но в этом нет необходимости при наличии штатного РЕ в кабеле Как уже отметили - необходимо только заземлить чугунную ванну (были бы стальные трубы, то и их тоже, единственное, рекомендуется заземлять металлические "фитинги" при пластиковых трубах) Возникает другой вопрос - откуда появились эти доп РЕ например на кухне? в ванную же должен идти один РЕ проводник от щитка (для ДСУП) который и множится в КУП в пределах ванной на трубы ХВС/ГВС, ванную и... на розетку в ванной (хоть там и имеется свой штатный РЕ проводник) собственно вроде как все. AlekSss, а рекомендовать оставлять РЕ в воздухе при 5ти проводном стояке, как то неразумное решение.
22.04.2016 в 20:24:04
haramamburu написал: AlekSss, а рекомендовать оставлять РЕ в воздухе при 5ти проводном стояке, как то неразумное решение.
Каждый конечно сам видит свою реальность - впрочем подобная рекомендация скорее вынужденная мера (отнюдь не идеал) исходя из реальной практики,а не теории или правил на бумаге. Если скажем на кухне и в комнатах я не принципиально против PE как бы оно там не было сделано (пусть даже занулением) - в случае с ванной я бы лучше доверился только узо. Можно конечно сказать,что шансы на самый неблагоприятный исход с тяжелыми последствиями крайне малы,но каждый сам хозяин своего счастья...
22.04.2016 в 21:19:59
AlekSss написал: Если скажем на кухне и в комнатах я не принципиально против PE как бы оно там не было сделано (пусть даже занулением)
Говорю же что все путаете, в МКД не бывает никакой другой "земли" кроме как зануленной, и правильно этот проводник называется "нулевой защитный проводник" Чистая "земля" бывает только при системе ТТ, что неприемлимо в МКД
AlekSss написал: Можно конечно сказать,что шансы на самый неблагоприятный исход с тяжелыми последствиями крайне малы
согласился бы с вами, еслиб речь шла о старом жилом фонде, и где было бы разделение нуля на рабочий и защитный в этажном щите... но тут речь, о новострое и пяти жильном стояке...
AlekSss написал: в случае с ванной я бы лучше доверился только узо.
вот как раз в ванной то... при наличии нормального РЕ только на УЗО надеяться и не стал бы.
22.04.2016 в 22:28:50
haramamburu написал: согласился бы с вами, еслиб речь шла о старом жилом фонде, и где было бы разделение нуля на рабочий и защитный в этажном щите... но тут речь, о новострое и пяти жильном стояке...
Пяти жильный стояк абсолютно ни о чем не говорит - нужно смотреть конкретное вру и реализацию исполнения. Подводить четерехжильный кабель и из PEN делать PE и N - либо копать непонятно какое заземление,тем более соединяя PE и N (наверняка без проверок и лишь для видимости) - не есть хорошо,надежно и долговечно.
haramamburu написал: вот как раз в ванной то... при наличии нормального РЕ только на УЗО надеяться и не стал бы.
Парадокс в том,что при наличии нормального PE узо можно не использовать совсем,либо только как доп противопожарку (дублируя функции АВ и контролируя утечки) - поэтому при сравнении сомнительного PE и норм узо выбор очевиден.
22.04.2016 в 23:11:55
AlekSss написал: Парадокс в том,что при наличии нормального PE узо можно не использовать совсем,либо только как доп противопожарку (дублируя функции АВ и контролируя утечки)
Это не так, вы опасно заблуждаетесь. Потому что,вероятно, ошибочно думаете что все приборы имеют класс защиты I и, следовательно, при утечке на корпус произойдет КЗ и сработает МТЗ то есть автомат. Но не все приборы ее имеют, а пробой изоляции может быть во всех электроприемниках. Кроме того, может быть нарушен контакт PE в приборах класса защиты I - в этом случае надежда только на УЗО.
УЗО ограничит ток утечки до безопасного значения в этом и других случаях.
23.04.2016 в 06:28:55
Alexey_Spb, В описанных вами примерах безусловно узо поможет,но есть и другие случаи когда оно бессильно (например прикосновение одновременно к фазе и нулю в розетке или на оголенном проводе). Опять же в сухих помещениях прикосновение к фазе не всегда приведет к поражению эл током,потому как мы будем изолированы от земли. Оголить провод скажем на утюге вполне можно,а вот на стиралке в ванной это надо умудриться и постараться. Узо конечно крайне полезный девайс,но не панацея - в любом случае все зависит от человека,а не только от средств и мер безопасности (хотя они упрощают жизнь и помогают).
23.04.2016 в 11:45:03
AlekSss написал: Подводить четерехжильный кабель и из PEN делать PE и N - либо копать непонятно какое заземление,тем более соединяя PE и N
никаких ЛИБО, обязательно копать и обязательно соединять РЕ и N (правильно говорить разделять на N и РЕ), так как мы говорим о системе TN, а в данном случае TN-C-S
AlekSss написал: Парадокс в том,что при наличии нормального PE узо можно не использовать совсем
Америку не открыли, УЗО в TN это доп защита, и например для стац оборудования оно и не требуется....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу