Прошу совета по проводке и щитку для 3-комнатной квартиры.
Исходные данные:
3-комнатная квартира в многоэтажке (ТСЖ, управляющей компании нет).
Серию дома не знаю. Стены:
внешние: панель
внутри:
вспомогательные - кирпич;
несущие - панель? по документам она (но по ним все стены панельные);
мне кажется, что монолит - без штукатурки видно полосы,
похожие на следы от опалубки.
Перекрытия - плиты. Все комнаты, кроме зала - по одной; зал - есть стык двух плит.
Есть проводка, проложен везде алюминий (даже в этажном щитке).
Потолок сейчас - штукатурка.
Пол сейчас - стяжка, линолеум.
Что буду делать с полом и потолком - зависит от результатов обсуждения.
Ввод однофазный.
Стоят три автомата: два по 16 и один на 25.
Перед счётчиком - рубильник на 63.
Счётчик переносить внутрь не планирую.
В магистрали есть жёлто-зелёный защитный проводник.
Планирую:
Новый щиток, внутриквартирный, накладной.
Либо над входной дверью (если допустимо), либо на стене напротив.
К щитку - новый вводной кабель (если получится заменить три автомата в этажном щитке на один).
Старую проводку планирую отключить на входе в квартиру. Вместо неё проложить новую, независимую от старой.
Монтаж точек - внутренний, соединения - в подрозетниках.
Что могу предоставить для обсуждения:
Фотографии этажного щитка:
1-4 - ниша над щитком;
5-7 - правая часть щитка, всякая слаботочка;
8 - схема щитка с дверцы оного;
9 - 15 - содержимое щитка.
Схему проводки - чего, куда и примерно как планирую тянуть:
Изображение 16.
Красным цветом обозначены стены (залитые стены - несущая панель/монолит).
Мой план содержимого внутриквартирного щитка:
Изображение 17.
На нём слева - то, что сейчас в этажном щитке, справа - что напридумывал для внутриквартирного и какие куда линии.
Какие по всему этому вопросы:
Можно ли вводные автоматы заменить одним?
Если да, то каким номиналом? На 63? Или на 50?
Если нужно разбираться индивидуально - то с кем это нужно решать?
Можно ли внутриквартирный щиток размещать над входной дверью? (Предполагаемые ШхВ = 100х40 см).
Если нет - то какие ещё ограничения? Или, наоборот, как разрешено?
Есть ли грубые косяки на схеме линий? (Что часть линий около щитка "выходят" на лестничную площадку - не обращайте внимания, это для "красоты" разводки сделано).
Что делать со старой проводкой?
Можно ли, отключив её на входе, наглухо замуровать все концы?
Как лучше проводить новые линии - по полу в стяжке, по потолку (закрыть потом натяжным/гипсокартоном)?
Штробить, насколько понял, нельзя, т.к. панель/монолит.
План щитка - пойдёт, или ужасен?
Я бы избавился от пары-тройки УЗО (всё-таки стоят прилично), но не вижу как. Свет неохота мешать с другими линиями, коридор, опять же, как доступный резерв для других комнат - тоже хочется оставить отдельным.
Допустимо ли заранее делать выключатель, в который потом извне будет введена нагрузка?
Пример того, что имею ввиду:
сделать на кухне на фартуке выключатель освещения, подвести к нему линию. Нагрузки сразу нет никакой. Потом, при монтаже кухонного гарнитура, провод от подсветки гарнитура ввести в подрозетник и подключить к выключателю.
ReInstall, тёплый пол, электрику на балкон, реле напряжения, кондей,
водогрей, индикация напряжения, не отключаемые линии планируется?
Плиту и духовку разделить, стиралку и посудомой тоже.
Конечно не проблема провести 3х10, но как потом соединять будете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
тёплый пол, электрику на балкон, кондей, водогрей
не планирую.
Реле напряжения - защита от скачков? Насколько целесообразно?
Индикация напряжения - опять же, реально нужна? Просто не думаю, что буду "раз в сутки" проводить контроль. Какие ещё могут быть сценарии использования?
Неотключаемые линии - под зелёным узо: холодильник и по одной розетке в зале и в большой комнате.
Стиралку и посудомойку разделю - кабели 3х2,5. Но если делить варочную панель и духовку, то меньше 3х6 всё равно не опустить.
megrad написал:
Ну что Вы, необходимо старую проводку вынуть из стен, зачистить и сдать, получив прибыль
а вдруг не по фен-шую старую проводку в стенах оставлять без должного увековечивания в виде мемориальной таблички? Но намёк понял =)
Высота потолков - от 2,60 и выше.
На случай отключения всего освещения - во всех комнатах планируется вспомогательное на линиях розеток (всякие там бра, настольные лампы, подсветки кухонного гарнитура). Дотянуть до починки - думаю хватит. Или всё же нет?
megrad написал:
Можно использовать старые каналы(штробы)
старая проводка проложена внутри стен - там залиты/заложены гофры. В потолке - скорее всего в пустотах плит.
Если буду вести по потолку - то закрою каким-либо подвесом.
УЗО 2 - розетки в комнатах и на кухне
Тогда в случае чего на одном из УЗО до выяснения будет и альтернативный свет (кроме коридора), и альтернативные средства готовки
У меня по предварительным прикидкам получается у духовки максимальное потребление 4 кВт - это 20А, кабель 3х4. Да, скорее всего такой духовки не будет, но вдруг? Или забить и сделать 3х2,5?
serj12,
хм, да, про время - логичное замечание, сам не сообразил. Значит, 3х2,5 и АВ 16.
Дорого, да. Бегло по каталогам посмотрел - выходят дороже, чем аналогичные пары УЗО+АВ. Да, экономия места, но не за такие же деньги-то, ей богу! Поэтому всё-таки закладываю отдельное УЗО на неотключаемые.
ReInstall написал:
Дорого, да. Бегло по каталогам посмотрел - выходят дороже, чем аналогичные пары УЗО+АВ. Да, экономия места, но не за такие же деньги-то, ей богу! Поэтому всё-таки закладываю отдельное УЗО на неотключаемые.
В обычной квартире эконом-класса из "неотключаемых" линий обычно это холодильник, свет в коридоре и в редких случаях, морозильник и гидролок.
Все это нормально уживается на одном дифе C10 (при том что вести нужно разными линиями на будущее).
Чувствую, меня за такое яйцами закидают, но когда у заказчика стоит вопрос экономии, делаю так.
SB3 написал:
2Р ( или 1Р+N ) перед УЗО групп воткнуть - никак?)
Что там ещё воткнуть - вопрос открытый, так как, в моём понимании, надо менять вводную группу автоматов (левый блок). Поэтому между левой и правой частями есть пока свободное место [s]на котором могла бы быть ваша реклама[/s].
Если менять автоматы левого блока на один, допустим, на 63 - нужно ли его дублировать таким же внутри? Или имеете ввиду автомат перед четырьмя УЗО отключаемых линий (красный, синий, коричневый)?
Alexey_Spb написал:
Все это нормально уживается на одном дифе C10
А холодильник + 1-2 NAS?
Неужели один дифавтомат обойдётся значительно дешевле, чем УЗО + 3 автомата (так, что оно того стоило бы)? Опять же, экономия места в щитке не идёт в плюс, если оставлять "запас на будущее".
Встречал на форуме мнение, что проводку нужно вести после черновой отделки стен (выравнивания/штукатурки).
Выровнять все стены, отрубить разом родную проводку и творить новую - неприемлемый вариант, я в квартире ещё и живу параллельно.
С другой стороны, для жизни мне достаточно одной комнаты (маленькая) + кухня.
С третьей стороны прямо сейчас к выравниванию стен (и вообще чего угодно) пригодна только одна комната - кроме линолеума в ней ничего не осталось.
Допустимо ли... нет, не так. Корректно ли будет сейчас, до проведения каких-либо работ со стенами, сделать во всех комнатах подрозетники и вертикальные штрабы до них, провести и скоммутировать новую проводку? Щиток пока не собирать и старую проводку не отключать, розетки и выключатели не монтировать.
Какие-нибудь меры при отделке стен в этом случае нужно будет принимать?
ReInstall написал:
проведения каких-либо работ со стенами, сделать во всех комнатах подрозетники и вертикальные штрабы до них, провести и скоммутировать новую проводку?
Это идеальный вариант, подрозетники и распред коробки поставите после выравнивания стен.
ReInstall написал:
Щиток пока не собирать и старую проводку не отключать, розетки и выключатели не монтировать.
Да.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.