Всем привет! Встала необходимость постройки забора на даче, а вот как приступить к этому делу, то вопрос. Вводные данные (хотелки) Забор из деревянных досочек ("штакетник"?) (10см (Ш) на 1 см (Т). расстояние между досочкой 1-2 см. Столбы железные 8 на 8 см. Столбы под ворота - 10 на 10 см. Ворота 5м (по 2.5 на одну воротину). Калитка. Грунт пучинистый глина (шаховской район, артемки). Участок неровный, уклон сверху донизу 10-15 см.
Теперь реализация, как я это вижу. Здесь хотелось бы получить советы где я не прав, или что можно сделать по-другому. Пишу своим языком, если какую то терминологию не знаю, не ругайте сильно
- Установка столбов. Расстояние между столбами 2.5 метра. Установка столба в вырытую ямку. глубиной 1м. под столб подсыпка 5 см песка и 5 см щебня. также в ямку вокруг столба вставляются арматурные отрезки до уровня земли. Уставнавливаем по уровню столб и заливаем бетоном, но не до уровня земли, а оставляем 20 см ниже уровня земля (то есть как бы недозаливаем).
- Между столбами копаем траншею около 30 см глубины. ширина траншей 12 - 13 см. На дно траншеи подсыпка песок щебень. Дальше вяжем арматурный каркас, простой, чытре арматурины с двух сторон столба. соединяем их с арматуринами, которые выпирают около столбов. Выше уровня земли делаем опалубку на 5 см. высотой. всю плоскость над землей выводим по уровню под опалубку. т.к. участок неровный, то где то будет 5 см, где то будет больше опалубки над землей.заливаем все это бетоном послойно на всем протяжении.
- Лаги между столбами делаем накладные на столб, и привариваем к столбу (для большей жесткости конструкции).
- "Штакетник" крепим к железным лагам на саморезы по металлу.
- красим.
Вопросы, которые меня смущают.
- Глобальность конструкции. НО Не хочу чтобы забор играл, чтобы перекашивало ворота и т.д. Т.е. хочется добиться жесткости, и чтобы "игры" были минимальны). Или могут быть другие варианты?
- Арматурный каркас можно варить между собой? или обязательно вязать проволокой именно, чтобы они не сидели жестко совсем?
- Ваши комментарии приветсвуются. Замечания обсуждаются.
- Профнастил не рассматривается ввиду желания иметь именно деревянный забор, с зазором.