05.05.2016 в 10:43:41
Всем привет! Встала необходимость постройки забора на даче, а вот как приступить к этому делу, то вопрос. Вводные данные (хотелки) Забор из деревянных досочек ("штакетник"?) (10см (Ш) на 1 см (Т). расстояние между досочкой 1-2 см. Столбы железные 8 на 8 см. Столбы под ворота - 10 на 10 см. Ворота 5м (по 2.5 на одну воротину). Калитка. Грунт пучинистый глина (шаховской район, артемки). Участок неровный, уклон сверху донизу 10-15 см.
Теперь реализация, как я это вижу. Здесь хотелось бы получить советы где я не прав, или что можно сделать по-другому. Пишу своим языком, если какую то терминологию не знаю, не ругайте сильно
Вопросы, которые меня смущают.
05.05.2016 в 17:26:00
aabbakumov, Бур под такие столбы достаточно взять диаметром 15 см (кроме воротных). Лопатой прорезать дёрн и убрать из приямка. При бурении на каждые несколько оборотов сдвигаться вокруг лунки на 90 градусов. Песка на дно не надо. Трамбовать только щебень. Из рубероида в полтора оборота скрутить опалубку и опустить в лунку. Как раз его ширина метр. К пятке самого столба хорошо приварить пару отрезков арматуры. Тогда опустив его в лунку, можно вертикально воткнуть в грунт и не надо держать в начале бетонирования. Опустить столб в опалубку и больше туда арматуру не добавлять. Чтобы столб хорошо держался в бетоне, внизу сделать несколько небольших вмятин молотком на плоскости столба. Залить бетоном сантиметров на тридцать и хорошо проштыковать. В процессе проверять вертикальность столба. За два приёма долить бетоном до уровня земли. Второй пункт убрать за ненадобностью, кроме воротной части. Забор не кирпичный и достаточно лёгкий для таких столбов и пролётов. Прожилины при сварке лучше варить не напрямую к столбу, а с использованием кусочков уголков. И надёжнее и ремонтопригодность выше. От угловых столбов ко вторым лучше приварить ещё раскосы сверху вниз, так как на угловые столбы выше нагрузка. С воротами сложнее. Для жёсткости или внизу соединять и бетонировать или сверху балку приваривать. Проще воротные столбы приварить к швеллеру с раскосами и забетонировать. Там уже можно пустить связав 4-е нитки арматуры вдоль для усиления. Каркас створок ворот варить одной плоскостью обе створки. Разрезать по середине потом, когда они будут уже приварены петлями к столбам. Так получится быстрее и гарантированно будет в одной плоскости. Да и оси петель будет легко выровнять в начале. Пункты 4 и 5 меняем местами. Штакетник кладём сразу пакетом на стапель и там уже валиком сначала проходим антисептиком по очереди переворачивая все стороны, а потом уже красим так же. Это лучше делать в процессе бурения и установки столбов, чтобы все партии успевали высохнуть. Да и смена работы будет давать некоторый отдых. Второй раз красить через год, чтобы закрыть на дереве образовавшиеся от высыхания трещины. Примерно так.
06.05.2016 в 08:35:05
Wodik, спасибо большое за развёрнутый ответ. Примем к сведению, и внесём корректировки в план работ. Как делать ворота понял, отличный вариант.
09.08.2016 в 17:22:20
На основании данной темы составлена статья в блогах
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу