Antigluk
Antigluk
Местный

Омск

01.01.2007 в 17:03:58

Уважаемые мастера, в новом году хочу, наконец-то, сделать ремонт в ванной. Много вопросов я уже задал на этом форуме. Вот и еще один. Смотрим фото. Хочу убрать вот этот аппендикс, к которому подключен подвод воды к бачку унитаза и подключить его под кран, к которому подключена стиралка-автомат (фото). Возможно просто вставлю под этот кран шаровой кран и подключу к нему подвод к бачку унитаза. Трубу вообще хочу срезать, так как она вообще не в тему здесь расположена, во-вторых помешает при укладке плитки на стену.
Как заделать потом дырку, которая останется в месте этой трубы? Какой самый верный способ?

0
Вложение
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

02.01.2007 в 15:50:43

Кроме как то, что трубы режут болгаркой, а затыкают - сваркой, тут вроде и сказать то нечего. Покрайней мере вашу врезку для стиралки - самый надежный способ - заварить.

Antigluk написал : хочу, наконец-то, сделать ремонт в ванной

А просто расстаться со старыми трубами, и поставить новые современные, без лишних дыр, и с отводами там где надо не пробовали :)

0
Antigluk
Antigluk
Местный

Омск

02.01.2007 в 16:09:56

vladimir007 написал : Покрайней мере вашу врезку для стиралки - самый надежный способ - заварить.

Отвод для стиралки мне нужен, его заваривать не нужно

vladimir007 написал : А просто расстаться со старыми трубами, и поставить новые современные, без лишних дыр, и с отводами там где надо не пробовали

Трубы не такие уж и старые (4 года всего). Какие новые современные трубы можно смонтировать самому с применением набора инструментов, имеющихся дома? Да и вообще хотелось бы сделать дешево и сердито. К тому же если я заменю трубы, наверное, нужно будет в техпаспорт квартиры измения вносить.

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

02.01.2007 в 16:13:31

Antigluk написал : Какие новые современные трубы можно смонтировать самому

Медные! Из инструмента лучше горелочку рублев за 300, и баллоны по 50 р. Будет дешего и вечно! Только сначала потренируйтесь на обрезках. Уверен, процесс вам понравится.

0
Antigluk
Antigluk
Местный

Омск

02.01.2007 в 16:27:32

vladimir007 написал : Медные! Из инструмента лучше горелочку рублев за 300, и баллоны по 50 р. Будет дешего и вечно!

Горелочка специальная? Арматура на эти трубы какая? Обычная? Резьбу на ней чем нужно нарезать?

vladimir007 написал : Только сначала потренируйтесь на обрезках. Уверен, процесс вам понравится.

Он действительно мне может понравиться? Или Вы так, поиздеваться?

Что скажете по поводу пластиковых и металлопластиковых труб?

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

02.01.2007 в 17:46:03

Горелочка на пропан-бутановые баллончики. Арматура обычная, есть много любых переходов, водорозеток, американок, углов, тройников и прочего.. Резьбы на медных трубах не режут а напаивают присоединительные переходы с резьбой.

Процесс действительно приятный и качество великолепное! Главное что супер-надежно.

Металлопластиковые не советую: надо четко подбирать трубы, фитинги и обжимные клещи ОДНОГО производителя. Только тогда получается нечто сухое :) Разборные фитинги можно использовать, но нужен огромный опыт их монтажа, чтобы определять моменты затяжки на глаз. К тому же вся герметичность МП системы связано с резиновым колечком - уплотнением на фитинге, а оно не вечное.

Еще можно посоветовать полипропиленовые трубы. Но они имеют значительные тепловые деформации расширения, и это надо обязательно учесть. А сваривать (спаивать) их тоже - одно удовольствие!

Вообще пройдитесь по форуму, здесь описаний технологий и плюсов-минусов различных труб полно.

0
Antigluk
Antigluk
Местный

Омск

02.01.2007 в 17:52:45

Спасибо, посмотрим!

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

02.01.2007 в 19:18:52

vladimir007, вы так вкусно описали работу с медью! Я тоже склоняюсь к выбору Cu. Встречный вопрос, - где-то я встречал мнение, что медь быстро разрушается при стыковке со сталью, - вроде как электрическая пара образуется... Стояк - стальной. И что,- из этого следует, медь неприменима?? C другой стороны, в газовой колонке все трубы - медные, - и годами пашет....

0
Antigluk
Antigluk
Местный

Омск

03.01.2007 в 14:40:15

Peterjela написал : Встречный вопрос, - где-то я встречал мнение, что медь быстро разрушается при стыковке со сталью, - вроде как электрическая

Соединение идет через арматуру. ИМХО

Что за вещество (припой) применяется для пайки? Есть ли технология? Ссылочка может быть на технологию...

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

03.01.2007 в 18:09:29

Действительно соединение меди со сталью не прямое, а через арматуру. Но даже если напрямую, то к медной трубе припаивается латунная американка, а уже затем на сталь.. Обычно припой S-Sn97Cu3 по DIN EN29453 и соответствующий ему флюс. В плане пайки сейчас используются два разных метода, капилярный и классический, оба они имеют право на существование и обеспечивают одинаково качественный шов.

1. Капилярный подразумевает использование капилярного эффекта в зазоре прубки и фитинга при котором припой сам стягивается в свободную полость. т.е. Зачищаете до блеска конец трубки и внутренности фитинга, калибруете, наносите тонким слоем флюс на трубку, вставили в фитинг и покрутили для равномерности, после нагрели до блеска флюса или дымка, и поднесли припой, он сам всасется в зазор в необходимом кол-ве.
  2. Классический способ требует большего времени. Зачищаете до блеска конец трубки и внутренности фитинга, калибруете, наносите тонким слоем флюс на трубку и внутрь фитинга, нагреваете и залуживаете конец трубки и внутрянку фитинга. Припой наносите с излишком на трубку, а не в фитинг. Затем разогреваете обе детали, вставляете (вплавляете) одну в другую. Дополнительно погрели, удалили остатки. Дали остыть в неподвижном состоянии и смыли флюс. Капилярный метод значительно быстрее, но классический дает гарантированный результат. Не стоит считать систему незарборной - всегда можно разогреть фитинг или тройник и вынуть из него нужную трубку. А затем впаять новую, и так бесконечное число раз, в отличие от МП или ПП где необходимо менять фитинги, перерезать трубки и т.д.
0
Antigluk
Antigluk
Местный

Омск

03.01.2007 в 18:44:10

vladimir007 написал : Обычно припой S-Sn97Cu3 по DIN EN29453 и соответствующий ему флюс

Интересно, где эти припой и флюс надыбать? Припой не обычный? Хотя по запросу "S-Sn97Cu3" Яндекс выдал 10 страниц...

vladimir007 написал : В плане пайки сейчас используются два разных метода, капилярный и классический, оба они имеют право на существование и обеспечивают одинаково качественный шов

Владимир, Вы медью сами занимались? Это из опыта Вами написано?

vladimir007 написал : Зачищаете до блеска конец трубки и внутренности фитинга

Чем рекомендуете зачищать?

vladimir007 написал : калибруете

Что значит калибруете?

vladimir007 написал : А затем впаять новую, и так бесконечное число раз, в отличие от МП или ПП где необходимо менять фитинги, перерезать трубки и т.д.

Достоинство существенное! А какие еще есть достоинства меди перед ПП и МП, а какие недостатки?

Стенки у медных труб тоньше, чем у стальных? В смысле того, что медные и стальные трубы при одинаковом внутреннем диаметре будут иметь какие наружные диаметры? Арматура используется только латунная? И, вероятно, все же арматура используется не обычная, или я так говорю только потому, что обращал внимание только на арматуру для стальных труб?

Что необходимо еще использовать для этого дела. Я так понимаю, что темература, открытое пламя, повышенная опасность пожара и ожогов имеет место. Расскажите про это.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу