Гость_

Местный

Нея

13.05.2016 в 20:54:06

jaja написал: зачем там 8 вольтамперметров, что они показывают и как за ними следить?

Ой. Ответил тебе в своём блоге. Дал ссылку на пост про тот щит.

0
Гость_

Местный

Нея

13.05.2016 в 21:00:12

Юрка написал: А как Вы такие щиты таскаете? Покупаете на условиях "с доставкой", а готовый забирает заказчик со своими грузчиками? Такие щиты хорошо собирать на первом этаже, на поддоне, а на участке должна быть гидравлическая тележка "рохля". P.S. У нас с Вами эволюция щитов идёт разнонаправленно. У меня двухметровые шкафы были в начале карьеры монтажника, у Вас в конце.

Юрка, мы вроде на "Ты" были ещё давно. Значит, по мыслям:

1. Мне нравится версия что сайт - это часть меня. И если бы в меня на улице плюнули - я бы в лицо бы дал и начал бы свою позицию отстаивать. Потому что мне в доме гадить не надо. А СМИ из меня не получается - ну не люблю я официоз.
  2. Пока я выхожу на новый уровень и поэтому доставка мне их доносит до квартиры (у меня с моим поставщиком такой уговор), а клиенты забирают грузчиками. Мы с клиентами это дело просчитали и поняли что пока что дешевле выходит нанять грузчика за 3..6 тыр, чем снимать помещение под мастерскую за 50-70 тыр в месяц.
  3. В планах сделать мастерскую, но так как я не хочу делать поточный завод (как Барамыч), то сначала я хочу выйти на поток таких щитов, а потом уже думать. И мне больше мастерская нужна для мастер-классов.
  4. Ага. Просто сначала я брал количеством (небольшие щиты), а потом устал от них и хочу вести два направления: один-два больших щита в месяц, чтобы было сурово и интересно и мастер-классы, аудит, консультации для того, чтобы сделать этот мир лучше - дать больше опыта людям, предупредить их от скосяков и прочее подобное. Поэтому видать так и сложилось. А на большие щиты я как-то и сам вышел. Я ещё в 2013ом хотел, но как-то сначал адумал что такие никому не нужны. А сейчас понял что в щите должно быть много нового: и заклад на будущее, и свободное место (чтобы провода укладывать просторно) и ещё куча всего. Последнее вот выдумал специальный принтер для маркировки прикупить (читай блог - там это дело есть).
0
x-men

Местный

Уфа

13.05.2016 в 21:07:49

rip87 написал: не пойман - не вор, на вброс таки походит...

rip87, это на мой пост? :) Каждый видит по своему. У меня сть несколько жизненных примеров людей, обиженных на окружающих, думающих что их не дооценивают и обманывают. Ни один случай не дошел даже до психиатра, а не то что до дурки. Так и мучаются со своей бедой. Один программист,с которым работали вместе. Неплохой парень и в принципе не злобный совсем. Как специалист очень неплохой, с учетом того что в чистом виде самоучка со средней школой за спиной. Приложил руку к нескольким интересным проектам. Например написал программу для установки предварительной очистки питьевой воды для одного из водозаборов города-миллионника. По моему так это покруче чем творения кис-киса. В какой то период у него стало пребладать негативная оценка окружащего на фоне хронической язвы. У него как раз и были эти самые нотки про недоброжелателей, которые все делают ему во вред. Позже это привело к уверенности, что за ним следят. И когда такие ситуации наблюдаешь сам, становится нелепо дико. Вроде бы вменяемый человек вдруг тычет например в окно и говорит, вот опять они следят за мной. Смотришь в это же окно и никого не видишь. Причем человек понимает, что с ним что-то не так, а сделать ничего не может со своим психозом. Худший его случай он сам мне описал как то в аське. Написал что он ушел в длительный запой до белой горячки. Мать решила его спасти заплатив какой то сомнительной шараге, работающей под прикрытием помощи наркологически зависимым. А те выкрали его на улице, упаковав ничего не говоря в машину. Он так и написал мне: ты представляешь, что я думал тогда, собирался даже из машины выбросится, но они крепко меня держали. Это была контора типа ройзмановской, который с екатеринбурга. Полгода просидел в этой частной тюрьме. Психиатра там не было. Там вообще нет ни одного врача.

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

13.05.2016 в 21:08:03

Микитович написал: А сдесь: хочу чтоб мигало и клацало и все было круто, а еще чтоб само все проектировало, поскольку я в этом не разбираюсь.

Это вы про меня? Если так, то фразу "чтоб само все проектировало" я не говорил. И подобные тоже не говорил.

0
Гость_

Местный

Нея

13.05.2016 в 21:14:49

vladimirsitnikov, Так. А хочешь я тебе и тута мысли изложу. Мы сегодня ещё с камрадом говорили на эту тему. Итак, мысли для осмысливания и для новых идей:

1. Ещё самое важное - как вообще заставить клиента выдать техзадание. Вот тут у меня два варианта. Один - это всякие правила или методчика. Так у меня и сделано, потому что мне не нужен поток всех, кого попало. А другой вариант - сделать какой-нибудь хитрый файл, форму HTML или чего-то такое, где юзер тыкал бы галки и говорил "Добавить комнату" - а там кликал свет, розетки, и так далее. Дальше это дело валится на мыло, а потом копипастится в программу, а программа сразу набивает тебе линии.

2. По твоим вопросам, чего первичнее - линии или щит (ты у меня в блоге спрашивал). У меня в итоге получилось так, что первичнее всего - некая сводная таблица: этаж, помещение, тип (розетки, свет, оборудование, климат и так далее), потребитель, мощность, откуда питается и всякие флаги (неотключаемый, неприоритетный). И вот из этой таблицы (в случае моей 1Ски вводом на основании) я сразу могу получить щит с линиями. Только модульку прописать.

3. Дальше мне понравилось как сделал ты - парсинг на лету в плане проверки ошибок. Такое я могу сделать и у себя, просто не делал пока. Скажем, просуммировать номиналы автоматов и проверить ток УЗОшки без проблем. Я это (обход структуры щита) пока использовал для автоматического генерирования подключений (формата Фаза: Q12, Ноль: N05).

4. Графическая расстановка компонентов нужна конечно, потому что таблички - это жесть. У меня вот именно этот вопрос не реализован и именно на него я матерюсь. На другие вопросы (таблицы, выбор модульки, создание схемы) пока не матерюсь, значит проблем они не вызыают.

Чего ещё может сгодиться?... Дальше вот как (ваще мы это на встрече сообщества как-то обсуждали и на двагеря разделились). В общем, есть ещё два варианта: а) Автоматическая генерация типовых схем щитов. Это вот когда ввод однофазный, штук 6 узошек, кучка автоматов - и всё. В принципе программно можно сгруппировать систему, что она будет отбирать линии со словом "Свет", "Розетки", "Кухня" (при условии что они верно заданы - а это можно сделать HTML-формой заказа) и группировать их по УЗОшкам с аналогичными названиями. Дальше проверять номиналы - и вот тебе и схема. Но это хорошо, когда щит простой - как раз для того, чтобы головой не думать, а поставить такие щиты на поток. Мне это уже ни к чему, потому что я начал возиться сам знаешь - с большими щитами, где сначала надо много думать, а потом делать, чтобы не ошибиться. Поэтому вариант б) Формализация техзадания теми или иными способами, генерация линий, а потом ручное творчество. Я вот по этому пути и пошёл, и трабла у меня только с расстановкой компонентов мышкой.

А ещё даю свои методики. У меня щит проектируется такими этапами:

1. Техзадание, которое делится на две части: ту самую таблицу потребителей, нагрузок и видов питания и текстовое описание вида "А ещё в щите стоит реле уровня, которое управляет насосом по сигналу от реле давления, охранной сигнализации или по уровню в баке".
  2. Дальше я выделяю из техзадания виды питания, которые должны быть в щите (скажем, неотключаемое, отключаемое, отключаемое только сеть итак далее).
  3. После этого я проектирую щит до кросс-модулей питания. Эта часть как раз мне сейчас самая интересная настолько, что я даже думаю собирать щиты частями. Скажем, отдавать шкаф до кросс-модулей на ABB, а потом заказчиу пусть для групповых линий ставит то, на чего бюджета хватает или чего нравится.
  4. А после кросс-модулей как раз и остаётся самая рутина - набить линии и распихать их по разным видам питания.

И в итог получается вот что. Автоматизировать сложную часть (автоматику, управление питанием IPM, всякие секции, переключения) сложно, потому что тут и есть для меня творчество и изобретательство. А рутинная часть у меня давно автоматизирована ужо. Ну разве что нельзя из мыла текст скопировать и сразу список автоматов получить.

Вот! Поэтому попробуй, перевари мой поток и подумай:

• Может разделить твою систему на какие-то модули или плагины?
  • Под какие именно щиты её стоит заточить?
  • Что стоит автоматизировать по полной, а где оставить простор для творчества.

(я этот коммент продублирую на блоге, потому что дофига всего формализовал - вдруг кому ещё сгодится)

0
bnmuyt

Местный

Москва

13.05.2016 в 21:16:39

vladimirsitnikov написал: Пример, который показывает Юрка выглядит действительно неплохо, но ту таблицу невозможно сортировать (о чём, кстати, CS яростно предупреждает и называет тот формат неправильным)

Что значит сортировать? Если стандартная сортировка, то не знаю, что может быть проще сортировки Экселя.

vladimirsitnikov написал: Да и масштабировать её непросто (в смысле ctrl+c / ctrl+v, увеличивать количество линий и т.п.)

И опять. Элементарнее Экселя ничего нет.

0
Гость_

Местный

Нея

13.05.2016 в 21:18:29

x-men, Не. Тут не мои вбросы. Я сидел, ни фига не делал. Случайно зашёл на Мастерсити, увидал что там меня упоминают и отписался про УЗМ. Мол что пока они мД не сделают отключаемые - я их юзать не буду. А потом через день началась хня на блоге. Непонятная. Зашёл на форум - а тут тоже такая же фигня. Вот я на публику и вынес, чтобы пояснить что у меня всё ОК, я не скрываюсь и не оправдываюсь. Щас вот повоевал кто-то и всё улеглось. А дальше посмотрим.

Мне-то пиара не надо, у меня с работой всё в порядке и заказы есть.

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

13.05.2016 в 21:32:19

Микитович написал: Вот к примеру ТС, говорит что он "программер" а сам не способен формализовать и структурировать свои хотелки.

Во-первых, потребность рынка в программе для рисования/проектирования/компоновки щита действительно непонятна. Была бы понятна -- не было бы темы. Во-вторых, способен (ссылки были). Я много чего могу, но в то же время, прекрасно понимаю, что может быть кто-то другой, кто сможет формализовать мои требования быстрее, лучше, сильнее.

0
x-men

Местный

Уфа

13.05.2016 в 21:38:57

Cs-Cs, правильно. Ненужных переживаний не надо. Даже если кто-то в самом деле пытается вредить то близко не принимай. Иначе он добъется своего. Каждый притягивает то, что хочет. Поэтому лучше видеть в людях доброе. Народ у нас на самом деле хороший. Хотя в семье не без уродов. ;)

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

13.05.2016 в 21:49:03

Cs-Cs написал: Поэтому попробуй, перевари мой поток и подумай

Ага, тут думать нужно.

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

13.05.2016 в 21:54:06

bnmuyt написал: Что значит сортировать? Если стандартная сортировка, то не знаю, что может быть проще сортировки Экселя.

Взять и отсортировать по колонке кабель. Или по колонке "назначение". При этом привязка УЗО к автоматам на картинке у Юрки пропадает. Точно так же, нельзя отфильтровать -- строки с узошками пропадут.

Если УЗО повторяются в каждой строке, то фильтрация/сортировка работает, но визуального шума становится больше.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

13.05.2016 в 21:56:45

Владимир, сводные таблицы в excel великолепно справляются с этим. Вам ли не знать :-)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

13.05.2016 в 21:58:26

Так же как многие другие средства в этой чудесной программе )

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

strider1978

Местный

Екатеринбург

13.05.2016 в 22:22:34

vladimirsitnikov написал: Во-первых, потребность рынка в программе для рисования/проектирования/компоновки щита действительно непонятна. Была бы понятна -- не было бы темы.

Со всякой автоматизацией, подсчётом метража кабеля, перекрёстным включением из 10 мест и прочими ардуинами скорее нет, чем да. Голову программа не заменит. Как инструмент визуализации хотелок - однозначно нужна.

Задача 1. Выбросили щит от застройщика, добавили линии, загнали диаметры и названия линий в программу - получили щиток с автоматами на одной рейке и дифавтоматами на другой, плюс номиналы этих автоматов. Неплохо иметь возможность задать количество свободного места в щитке.

Задача 2. Зеркальная задаче 1. Повесили автоматы - получили список линий и их сечения.

Задача 3. Посложнее, буквально сегодняшняя. А войдёт у нас роутер, ТВ-разветвитель и звонок с розеткой в слаботочный щиток? Не в смысле запихнётся и прижмётся крышкой, а в один слой, как в интернетах показывают. Значит нужен режим свободного размещения модулей в щитке, без привязки к рейкам.

Получается что не только размерность модульки нужно иметь возможность добавлять/редактировать, но и размеры щитов.

0
Гость_

Местный

Нея

13.05.2016 в 23:19:38

strider1978 написал: режим свободного размещения модулей в щитке, без привязки к рейкам.

А это надо сделать два режима графики: "DIN-рейка" и "Монтажная панель" ;). А в компонентах прописать запас по размерам, который юзать для того, чтобы автоматически на жгуты проводов и соединения место учитывать. Вот! =)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу