Anastasiay

Местный

Москва

14.05.2016 в 19:49:44

Всем здравствуйте! Очень нужна помощь вот в каком вопросе. У меня балкон застеклен, а у соседей сверху нет. И при сильном дожде их балкон заливает водой, которая протекает к нам на балкон. У нас уже валится потолок и штукатурка. Соседи свой балкон стеклить не собираются, их "и так все устраивает". Вот у меня вопрос, можем ли мы их обязать застеклить или возместить там ущерб? (В ЖЭКе нас отправили далеко:))

0
Klod

Местный

Голицыно

14.05.2016 в 22:01:39

Anastasiay написал: можем ли мы их обязать застеклить или возместить там ущерб

Нет. Но застеклить можете им за свой счет- если они захотят. :)

Anastasiay написал: И при сильном дожде их балкон заливает водой, которая протекает к нам на балкон.

Заделайте течи. Возможно что вам сделали не совсем правильно.

0
Aтос

Местный

Москва

15.05.2016 в 05:14:48

Anastasiay,
Ваша остекление не предусмотрено проектом здания, оно незаконно. Это соседи смогут заставить вас привести балкон в надлежащее состояние. Мне такие случаи известны.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

18.05.2016 в 17:48:03

Anastasiay написал: У меня балкон застеклен, а у соседей сверху нет. И при сильном дожде их балкон заливает водой, которая протекает к нам на балкон.

Скорее всего, там штатная дырка под слив, из которой вода попадает на штукатурку.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ser000

Местный

Москва

18.05.2016 в 18:52:24

Aтос написал: Это соседи смогут заставить вас привести балкон в надлежащее состояние.

В данном случае ситуация спорная, т.к. если вода проникает в перекрытия, то это может приводить к разрушению балконной плиты и как результат обвал плиты. И в этом случае не зависимо от остекления надо привлекать специалистов для выявления и устранения причин, чтобы протекания в перекрытиях не было. Или даже устранять последствия, когда плита в прямом смысле рушится и там не то что течёт, а в плиту даже засверлится нельзя, т.к. плита просто рассыпается по всей толщине.

Anastasiay написал: И при сильном дожде их балкон заливает водой, которая протекает к нам на балкон.

Какова конструкция балкона (полностью вынесен за пределы здания)? Или это лоджия (находится между стен здания)?

Например, в серии дома II-18 балконы на внешней стене и каждая плита имеет капельник по периметру, а так же уклон плиты для слива дождевой воды за пределы плиты с дальнего края от стены, по стене или в плиту при этом течь не должно. Но после разрушения стяжки и/или не установки капельников вода начинает течь не за пределы плиты, а в через плиту накапливаясь и разрушая плиту при морозах и это может привести к обрушению. В этом случае установка козырька над остеклением вполне защищает от не застеклённого балкона сверху и ни чего протекать не должно, а если протекает, например, по стене, то эту проблему надо возложить на УК, т.к. балконная плита это общедомовое имущество. Или например, серия П-30 имеет лоджии, при этом ограждения находятся за пределами плиты и между огражденим и плитой щель в которую попадает вода сверху. От такой щели можно поставить более широкий козырёк и так же перенаправлять воду наружу или заложить эту щель у соседей сверху и сделать отливы на улицу не по всей длине, а только в углах балкона.

Aтос написал: Ваша остекление не предусмотрено проектом здания, оно незаконно. Это соседи смогут заставить вас привести балкон в надлежащее состояние.

Такое тоже возможно, но в последнее время в целях программы экономии ресурсов все открытые балконы и лоджии, не зависимо от проекта остекляют (обычно лёгким остеклением), например, при проведении кап.ремонта.

Aтос написал: Мне такие случаи известны.

Действительно бывают случаи и не только про балконы, когда сосед жалуется на другого, а в результате нарушение выявляют у жалобщика или у обоих... Как говорится не рой яму другому, сам в неё попадёшь...

0
Anastasiay

Местный

Москва

22.05.2016 в 19:25:25

Aтос написал: Anastasiay,
Ваша остекление не предусмотрено проектом здания, оно незаконно. Это соседи смогут заставить вас привести балкон в надлежащее состояние. Мне такие случаи известны.

Aтос, а почему незаконно? у нас обычный дом 12 этажей. В большинстве квартир лоджии застеклены.

0
Anastasiay

Местный

Москва

22.05.2016 в 19:28:19

ser000, спасибо большое за ответ. "Какова конструкция балкона (полностью вынесен за пределы здания)? Или это лоджия (находится между стен здания)?" У нас лоджия.

0
Luna

Местный

Москва

22.05.2016 в 21:50:57

А козырёк над остеклением у Вас сделан? :o

0
Anastasiay

Местный

Москва

31.05.2016 в 20:46:28

Luna написал: А козырёк над остеклением у Вас сделан? :o

Luna, нет не сделан :(

0
Luna

Местный

Москва

31.05.2016 в 22:39:12

Anastasiay написал:

Anastasiay, так, сделайте. Иначе получается, Вы застеклили балкон с тем, чтобы и соседи сверху застеклили? Вы его застеклили, по всей видимости, экономно, а сейчас хотите, из-за своего застекления, сподвигнуть других людей к застеклению? Течи-то - у Вас, при чём тут соседи, которые не обязаны стеклить свой балкон, чтобы у Вас не было протечек, и... юридический раздел?! :mad:

0
Anastasiay

Местный

Москва

12.06.2016 в 10:34:19

Luna написал:

Anastasiay написал:

Anastasiay, так, сделайте. Иначе получается, Вы застеклили балкон с тем, чтобы и соседи сверху застеклили? Вы его застеклили, по всей видимости, экономно, а сейчас хотите, из-за своего застекления, сподвигнуть других людей к застеклению? Течи-то - у Вас, при чём тут соседи, которые не обязаны стеклить свой балкон, чтобы у Вас не было протечек, и... юридический раздел?! :mad:

Luna, извините, видимо я не верно изложила суть проблемы. " Вы застеклили балкон с тем, чтобы и соседи сверху застеклили? Вы его застеклили, по всей видимости, экономно, а сейчас хотите, из-за своего застекления, сподвигнуть других людей к застеклению?" Это не так. Нет проблемы в том, как у нас застеклен балкон. У нас протекает не окно на балконе, и даже не потолок ближе к окну, а просто вода течет по потолку, и даже на потолке в комнате (которая около балкона) уже появляются подтеки. Знаете, как если бы у соседей затопила ванную, и вода проникла к нам. Я так же понимаю, что соседи сверху и не виноваты. Если бы у нас не был застеклен балкон, мы бы топили соседей снизу.

И конечно я никого не пытаюсь к чему-то сподвигнуть :) Сюда обратилась, так как надеялась, что знающие люди подскажут к кому обратиться. (Может в какой-то жилищный орган, я не знаю). Не ожидала такого негатива.

0
Luna

Местный

Москва

12.06.2016 в 22:19:31

Видимо, неверно. Раз у Вас потоп в комнате, то это, конечно, другой коленкор. Для того, чтобы предварительно рассудить Вашу жилищно-юридическую проблему (кто виноват и что делать), позвольте узнать, являетесь ли Вы владелицей квартиры, или снимаете ?

0
Aтос

Местный

Москва

13.06.2016 в 07:27:30

Вызываете представителя УК, составляете акт, и пусть они ломают голову

0
Anastasiay

Местный

Москва

27.06.2016 в 20:56:09

Luna, являюсь владелицей квартиры.
Хотела всем сказать огромное спасибо за активность и советы. Пока я изучала вопрос "кто виноват и что делать", соседи сверху все-таки застелили балкон. Последний дождь пережили без потопов. Будем смотреть теперь, как пойдут дела :) Еще раз всем огромное спасибо!

0
Luna

Местный

Москва

29.06.2016 в 23:30:13

Anastasiay написал: соседи сверху все-таки застелили балкон.

Что это за застил, расскажите! ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу