01.05.2011 в 21:45:29
Kvost написал : Хватает на всё. Коронки по дереву и металлу, саморезы 6х200 - без проблем. 30мм сверло по дереву так же не вызвало затруднений.
Уточню вопрос: при сверлении фанеры большими или хотябы средними диаметрами, отверстия чистые, края не лохматятся?
Kvost написал : Можно и Хитачи посмотреть. Бош 13-2 я купил по дешёвке (за 2600), поэтому вопрос выбора вообще не стоял.
"Мистическое" совпадение :) : я тоже стал этот вопрос "теребить", т.к. у меня тоже сейчас есть похожее предложение 13-2 за 3000 р, новье, правда с витрины. Но...
Kvost написал : Если бы я выбирал из 13-2 и 10-2 в качестве единственной дрели, то выбрал бы вторую. Она компактнее и легче, при этом перекрыла бы практически все задачи.
Я вот как-то тоже думаю, что 2100 оборотов для сверления фанеры получше будет, чем 1900. И тоже 10-2 мне кажется интереснее: практически, как моя теперешняя макита 6408, но только 2 скорости и колесо на курке, да исполнением получше будет. Вот бы такую за 3000 р кто предложил ;)
alla40 написал : Вы посмотрите на сайте Хитачи описания к данной модели. Там четкое сравнение по всем параметрам D13VB3 и GBM13-2RE.
Ссылочку не подкинете? А то я что-то не нашел!
01.05.2011 в 22:09:13
Макушка написал : Уточню вопрос: при сверлении фанеры большими или хотябы средними диаметрами, отверстия чистые, края не лохматятся?
Это не от дрели, а от сверла зависит...
01.05.2011 в 22:34:01
Alex___dr написал : Это не от дрели, а от сверла зависит...
От оборотов что, совсем не зависит?
01.05.2011 в 22:41:03
Макушка написал : От оборотов что, совсем не зависит?
От оборотов, зависит, но больше зависит от остроты и формы заточки сверла...
01.05.2011 в 23:14:29
Короче, что - 1900 об вполне хватит? Какая, кстати, форма заточки нужна? обычное сверло по дереву не прокатит?
01.05.2011 в 23:28:31
Макушка написал : Я вот как-то тоже думаю, что 2100 оборотов для сверления фанеры получше будет, чем 1900
Практической разницы нет.
02.05.2011 в 00:48:19
Макушка написал : Уточню вопрос: при сверлении фанеры большими или хотябы средними диаметрами, отверстия чистые, края не лохматятся?
Ответили выше.
Макушка написал : есть похожее предложение 13-2 за 3000 р, новье, правда с витрины.
Так берите, чего тут думать :) Не думаю, что витринная пыль хоть как-то отразилась на её здоровье. Хотя на моей и пыли не было - коробку со склада вынесли :) Но не суть.
Макушка написал : Я вот как-то тоже думаю, что 2100 оборотов для сверления фанеры получше будет, чем 1900.
Если учесть, что "продавить" 13-2 сложнее, то разницы не будет. Если не наоборот. Хотя дрелью редко пользуюсь - больше перф в ходу. Деревяшки тоже им сверлю и ничего, нормально.
in my humble opinion
02.05.2011 в 03:05:36
Kvost написал : Так берите, чего тут думать
Вот эти 1900 об. смущали. Сейчас просветили, ясно теперь, что думать нечего, надо брать.
Kvost написал : Хотя дрелью редко пользуюсь - больше перф в ходу. Деревяшки тоже им сверлю и ничего, нормально.
"Семен Семеныч!" :net: я и забыл, что теперь у меня перф, который на 3000 об. сверлить умеет! С ломовым моментом!
Все! Вопрос снимается (опять волну зря понимал :net:), 1900 или 2100 - пофигу ветер.
03.05.2011 в 11:36:55
2 Kvost
Kvost написал : Не думаю, что витринная пыль хоть как-то отразилась на её здоровье.
Не знаю, в витринной пыли дело или нет :), но вчера смотрел ее, чтоб купить - бьет, зараза, и биение приличное, не вооруженным глазом видно. У сверла-перки кончик раздваивается, фирменную фрезу просто слегка колбасит. Биение на валу: патрон меняли, не помогло. Думаю, что с витрины роняли, хотя хозяин уверяет, что - нет. Подскажите, это гарантийный случай, в смысле, если купить и сразу в сервис ее. Или это не лечится? И есть ли какие-то нормативы-допуски по биениям?
03.05.2011 в 12:34:13
Макушка написал : Биение на валу: патрон меняли, не помогло.
Моя тоже немного била, пока нормальный патрон не поставил. Теперь, можно сказать, биений ноль и работать ей в удовольствие. Идёт как по маслу - никаких вибраций.
Макушка написал : И есть ли какие-то нормативы-допуски по биениям?
А как-же. У Экстра РВ допуск за три десятки зашкаливает и это норма. Есть и документ. Дешёвка она и есть дешёвка.
in my humble opinion
03.05.2011 в 12:46:39
Kvost написал : Моя тоже немного била,
Немного, это как? Какие в этом вопросе критерии допустимости/нормальности. В моем случае не сказать, что немного, даже продавец, увидев крякнул "М-д-я-я!"
Kvost написал : пока нормальный патрон не поставил
Нормальный это какой? Себе-то какой поставили? И тот, что идет в комплекте с перфом AEG SX2 можно считать нормальным (если взять с собой и потестить еще разок)?
Kvost написал : У Экстра РВ допуск за три десятки зашкаливает и это норма
Три десятки - это как, глазом видно? У той 13-2 стоит ключевой Ремовский, должен ведь быть нормальным? Или не обязан? :)
03.05.2011 в 13:59:14
Макушка написал : Немного, это как? Какие в этом вопросе критерии допустимости/нормальности.
Не замерял, да и нечем. Било хорошо.
Макушка написал : Себе-то какой поставили?
Supra SK
Макушка написал : тот, что идет в комплекте с перфом AEG SX2 можно считать нормальным
Нет.
Макушка написал : Три десятки - это как, глазом видно?
Видно конечно, если глаз не совсем ослеп. Это треть миллиметра.
Макушка написал : У той 13-2 стоит ключевой Ремовский, должен ведь быть нормальным? Или не обязан?
Видимо давно лежит, если ещё Рём Прима. Лет 5 назад они уже только с китайскими поставлялись. Хотя Рём Прима недалеко от них ушёл.
in my humble opinion
03.05.2011 в 15:51:03
Считаете, что все-таки дело в патроне, биение на валу мало вероятно что ли? Мы ведь ставили туда другой патрон: хозяин снял с какого-то Кресса патрон (правда не знаю какой) и тоже било и также. Потом переставили фрезу в другую дрель, тоже Кресс, но с дорогим одномуфтовым патроном и сразу фреза бить в этой другой дрели перестала. Сам вал, без патрона похоже, что не бьет, но только может это обманчиво, по одному валу, без патрона по-моему нельзя судить: что там увидишь?
Kvost написал : Supra SK
Дорогой?
03.05.2011 в 15:52:10
Kvost написал : Видимо давно лежит, если ещё Рём Прима.
Наверное. И патрон сам слегка ржой побит, совсем немного, но все же ...
03.05.2011 в 16:05:09
Макушка написал : Считаете, что все-таки дело в патроне, биение на валу мало вероятно что ли?
Чтобы это выяснить нужен эталонный патрон.
Макушка написал : Потом переставили фрезу в другую дрель, тоже Кресс, но с дорогим одномуфтовым патроном и сразу фреза бить в этой другой дрели перестала
Вот и надо было с неё снять и попробовать. Тут ведь как повезёт - один хороший, а другой не очень. Лишь бы в допуске, а он велик.
Макушка написал : Дорогой?
Смотря где.
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу