Всем привет!
Прошу покритиковать или похвалить))) проект приточной вентиляции квартиры. 78 кв.м., 4 комнаты: 1 - спальня, 2 - гостиная, 3 - детская, 4 - столовая, 5 - кухня. для расчета объема притока принимаю однократный объем в час, 78 * 2,7 = 210 м3/час Вытяжка в родные каналы (красными крестиками).
Собственно всё нарисовано на картинке:
Приточный вентилятор + фильтр + нагреватель будут стоять на балконе (пока холодный), с него заходим в комнату №2 круглым каналом D = 150 мм тут скорость потока получается 3,3 м/с, но я надеюсь, что шуметь будет не сильно, т.к. сразу за входом ставлю тройники и раздаю поток в три комнаты. Получается, что ставлю 2 тройника, за ними сразу перехожу на круглый канал D = 125 мм. т.е. все три длинных канала диаметром 125 мм.
Рассчитал падение давления в ветках: -ветка на комнату №2 Q = 80 м3/час, L = 8,5 м, R = 0,47 Па/м, dP = 4 Па + один поворот на 90гр dP = 0,7 Па, итого 4,7 Па на эту ветку V = 1,83 м/с
-ветка на комнату №3 Q = 80 м3/час, L = 8,5 м, R = 0,47 Па/м, dP = 4 Па + три поворота на 90гр dP = 0,7*3 = 2,1 Па, итого 6,1 Па на эту ветку V = 1,83 м/с
-ветка на комнату №1 Q = 50 м3/час, L = 12 м, R = 0,2 Па/м, dP = 2,4 Па + три поворота на 90гр dP = 0,2*3 = 0,6 Па, итого 3 Па на эту ветку V = 1,12 м/с
т.е. максимальная разница в давлениях веток 3 Па.
Собственно, вопросы:
-
Как в целом схема, рабочая?
-
Надо ли предусматривать после тройников заслонки для регулирования потока в "ветках" или обойдусь анемостатами?
-
Есть ли какие-то хитрости по размещению редукторов, тройников, поворотов и анемостатов относительно друг друга? вроде бы читал, что нельзя ставить анемостат близко к повороту?
Каналы буду прятать в двухуровневый потолок, весь потолок опускать на 15 см не буду, только по периметру, отсюда такая "перпендикулярность" линий каналов.
В целом буду признателен за конструктивную критику.
Отредактировано Владимир57 18.05.2016