В области кабельного обогрева работаю с 2006 года. За это время накопился значительный практический опыт. Однако всегда сталкиваюсь с одними и теми же типичными ошибками при монтаже теплых полов и систем кабельного обогрева. По сравнению с 5 годами ранее уровень качественного расчета и монтажа значительно снизилось. Появилось множество новых производителей не совсем качественных нагревательных кабелей, которые при допущении ошибок в монтаже и укладке сгорают не успев порадовать теплом ноги хозяев. Причина этому что браться за установку теплых полов стали все кому не лень от стяжечников до плиточников и сантехников.
Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.
-
Под нагревательный мат надо укладывать теплоизоляцию! "Нагревательные маты укалываются на финишную стяжку, и поверх мата заливается наливной пол или под слой плиточного клея укладывается плитка."
-
Укорачивание и отрезание нагревательного кабеля и мата! "При кажущейся элементарности. Частота таких проблем с которыми мы сталкиваемся не уменьшается. При отрезании лишнего кабеля или мата,меняется сопротивление, теплый пол греет и в скором времени перегревается вовсе. Вот почему важен замер теплого пола перед покупкой."
-
Датчик замуровывается в пол! "Датчик теплого пола рано или поздно выходит из строя, для того что бы его можно было заменить, он устанавливается в гофрированную трубку для его замены. Если регулятор пола установлен на большой высоте то замена датчика затрудняется. Мы в таком случае устанавливаем промежуточную распаечную коробку возле пола."(рисунок)
-
У электрических теплых полов вредное электромагнитное излучение! "У нагревательных кабелей уровень электромагнитного излучения в 10 раза ниже чем у холодильника и в 27 раз ниже чем у электрочайника. Так что вам боятся нечего. ОДНАКО в случае с одножильными кабелями и матами это значение выше и уже холодильник в 2 раза опережает в излучении одножильную систему. Мы не рекомендуем не монтировать одножильный кабель и мат в жилых, а так же во влажных помещениях людям скептически относящихся к полям и излучениям. Жить с этой мыслью будет очень сложно"
-
Терморегуляторы в ванных комнатах! "У большинства терморегуляторов степень защиты IP21 IP20. Эти аббревиатуры говорят о том что во влажных помещениях находится им не желательно. Устанавливайте терморегуляторы перед входом в ванну, либо в дали от источников влаги (раковина, душевая, ванная и.т.д)"
-
Боязнь перерасхода электроэнергии и установка теплого пола с мощностью 120 Вт на кв.м! "Уложив нагревательный кабель с мощностью 160 Вт на кв метр ны не будете расходовать больше электроэнергии, а на оборот ваш теплый пол быстрее выйдет на рабочую мощностью и будет только работать в режиме подержания тепла. При установки теплого пола с маленькой мощностью нагревательный кабель может на справится с теплопотерями вашего помещения и не прогреть ваш пол до желаемой температуры."
-
На нагревательный мат можно сразу "под гребенку" укладывать плитку. "Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."
-
Хождение по нагревательному полу в твердой обуви! "Случаются когда после монтажа приходят другие строители и в модных лакированных туфлях начинают цокать каблучками по нагревательному кабелю или мату. Сразу доходчиво просим либо ходить по участкам пола где нет нагревательных кабелей, либо переодеться в тапочки на мягкой подошве" (фото)
-
Уязвимое место у теплого пола! "Таким местом является переходная и концевая муфта. В случаях с нагревательным матом мы рекомендуем утапливать муфту и фиксировать в штробке (фото) а так же не желательно изгибать и перекручивать муфты как нагревательного кабеля, так и нагревательного мата."
-
Теплым полом можно пользоваться сразу после укладки плитки! "После заливки стяжки поверх нагревательного кабеля. Включать теплый пол можно только через 21-28 дней. После укладки плитки поверх нагревательного мата теплым полом можно пользоваться через 10-12 дней. ИХМО"
Это первое что вспомнилось. Дополняйте меня коллеги, просьба продолжить нумерацию, интересно сколько мы насчитаем в итоге....