18.06.2016 в 02:30:32
Lamaro написал: Если конкретно, мне нужно припаять отвалившуюся ручку турки (кофеварки).
Из чего (сталь, нержавеющая сталь, медь, алюминий...) сделана турка?
18.06.2016 в 02:36:31
Alex___dr, медь, но мне кажется ручка была припаяна оловом (там явно какой-то белый металл остался в этом месте). Ну и мне как бы хотелось не только под конкретную задачу паяльник, а... в общем, я мню себя художником и делаю всякое разное, и пайка открыла бы еще море возможностей. Поэтому хотелось бы максимально многофункциональный паяльник, чтобы как минимум починить турку, а как максимум - еще много чего делать (скорее всего небольших размеров). Если, конечно, столь многофункциональные паяльники существуют в природе :)
18.06.2016 в 03:09:57
Lamaro, паяльник ватт на 100 надо с нормальным жалом миллиметров 5-6 в диаметре. И турку с предварительным прогревом запаяете и для всякого-разного художественного останется. Если нужен будет регулятор, то купите отдельно. ЗЫ. Но все же не дело паять ручку турки мягкими припоями. не надолго это
18.06.2016 в 03:43:47
Boston, спасибо! Такой и буду искать. Она по всей видимости мягким припоем и была припаяна, поэтому и отвалилась. А как еще можно сделать, чтобы долговечнее было? Где-то краем глаза вычитала, что можно и медью паять? Или обычным паяльником не получится?
18.06.2016 в 13:36:42
Lamaro написал: что можно и медью паять? Или обычным паяльником не получится?
Медью, это горелкой и припоем с флюсом. Продаются маленькие газовые горелки для такой пайки..... можно и насадку на газовый балончик. Латунь, медь, серебро паяю серебренным припоем для ювелирки. Есть серебросодержащие припои для пайки паяльником. Когда паяешь открытым огнём, то поверхность металла окисляется и припой не ложится, а скатывается капельками. Для этого сначала паяемую поверхность обрабатывают флюсом....обычно бурОй, расстворённой в гор.воде. Когда паяешь тугоплавкими припоями надо помнить, что при этом сгорают всякие покрытия...анодирование... серебрение, золочение.
18.06.2016 в 13:53:21
2ALL
На работе, при установке кондиционера, ребята ошиблись. Удлиняли трубку твердым припоем уже с флюсом и газовая горелка с туристическим баллончиком.
18.06.2016 в 14:08:04
Lamaro написал: А как еще можно сделать, чтобы долговечнее было? Где-то краем глаза вычитала, что можно и медью паять? Или обычным паяльником не получится?
Что бы не переходить на следующий технологический уровень с горелками, газом и прочим, можно попробовать припой пос90. Но это если найдете где кусочек. Если долговечно, то только твердые припои. Нужна уже горелка. Турка у вас из цветмета, поэтому можно запользовать меднофосфорный припой. Продаётся в каждом магазе для холодильщиков, стоит дешево. Можно взять во флюсовой обмазке. А так можно и не покупать припой. Лом серебра наверняка дома есть. Как пример, запользовать звено от рваной цепочки, ну или любой кусочек
18.06.2016 в 16:34:41
Lamaro написал: Где-то краем глаза вычитала, что можно и медью паять?
Можно, но сталь... Пайка меди медью называется сваркой... Температура плавления меди - 1050 градусов...
Boston написал: Лом серебра наверняка дома есть. Как пример, запользовать звено от рваной цепочки, ну или любой кусочек
Тоже высокая температура (~960 градусов) плавления...
ИМХО лучше поискать припой, например -
18.06.2016 в 17:42:11
Всем спасибо за ответы! Наверно, горелка - это и правда следующий технологический уровень, мне бы для начала освоить паяльник, я его немного боюсь, если честно... а уж горелки тем более :eek: Впрочем, я и дрели поначалу боялась, а уж как я боялась перфоратора (мне казалось, что с моими 50 кг веса перфоратор отшвырнет меня от стены метров на 5 и вообще будет всячески швырять по комнате), но всё оказалось совсем не страшно, никто никуда меня не швыряет и с этими девайсами я уже вполне себе на "ты" :) Так что подозреваю, что и паяльник вовсе не так страшен :) В общем, это я к тому, что убеждение, что подобными вещами должны заниматься только мужчины - просто стереотип. Консервную банку, например, открыть физически труднее бывает, притом что вот этим вроде как женщины должны заниматься.
В общем, сделаю так: куплю паяльник на 100 Вт (и все-таки наверно со сменными жалами, если такие существуют) и поищу описанные выше экзотические припои. Если не найду - припаяю оловом (мне хоть бы сам процесс для начала почувствовать), когда отвалится - буду дальше думать...
18.06.2016 в 18:19:16
Lamaro написал: В общем, сделаю так: куплю паяльник на 100 Вт
баловство все это ... им только проволочки паять .и ручку не факт что им вообще припаяете ( да и в процессе приготовления кофе эта ручка может весьма хорошо нагреваться )
18.06.2016 в 19:07:45
бракодел, она там не просто припаяна сверху и всё, там дырочка в турке, а в ручке такая... заклепка что ли, вставляется в дырочку, и вот вся эта конструкция разболталась и ручка проворачивается. Думаю, такое вполне можно припаять, чтоб держалось хоть какое-то время. Правда, мама уже пыталась это починить и выдрала ручку совсем, но это всё можно исправить :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу