Печальное зрелище.
к п2. Происходит такое из-за постепенного уменьшения силы прижатия провода вследствие "текучести" алюминия и термоциклирования (нагревание соединения при протекании большого тока от мощной нагрузки и последующее остывание при незначительной нагрузке. А коэффициенты теплового расширения-то у алюминия и стали разные).
к п.3 От отгорания провода и обесточивания квартиры до отгорания, отпадания фрагментов провода и клеммной колодки с замыканием других цепей и выгоранием всего щитка и т.д.
к п.4 Неотлогательно. Попытка устранения такого без соответствующего опыта может привести к рассыпанию клеммника, далее см. к п.3, часть 2.
Чтобы такое не повторялось, необходимо во-первых, подложить под винты клеммной колодки шайбы Гровера. За счет своей упругости они будут поджимать провод по мере релаксации. Во-вторых, необходимо периодически проводить "протяжку" (т.е. подтяжку) всех винтовых соединений (через неделю после монтажа, потом через месяц и далее раз в 1-2 года). Только без фанатизма, чтобы не сорвать резьбу.