2Misha_K
Misha_K написал : Вообще, насколько я понял, все диски для сухого реза делаются алмазной сваркой. И все значительно лучше и продуктивнее служат при мокром резе (при работе с подачей влаги), то же самое пишут на сайте компании "Ниборит", но сам на практике не проверял. По крайней мере, теоретическое научное обоснование на это прямо указывает.
Только профессиональные (сегментные) диски делаются лазерной сваркой. Отечественные - Ниборит и Сплитстоун в этом смысле - молодцы. Паршивые же диски делают пайкой, и отнюдь не стараются афишировать это. Индикатором тут служит низкая цена, по отношению к аналогичной, на такой же профессиональный диск.
Не уверен, что все диски могут использоваться как для мокрого, так и для сухого резания, одновременно. Читал рекомендации нескольких производителей на конкретные диски, что так действительно можно делать. Вероятно, это говорит о том, что технология изготовления (спекания алмазов), полностью соответствует таким режимам эксплуатации. По сути, речь идет о нормальном рабочем режиме. Но можно и самому поэкспериментировать с водой, на каком-нибудь диске. Правда на одном экземпляре верную информацию по износу не получишь (Имею в виду разницу: эксплуатировать одинаковые образцы до полного износа, с водой и без нее, на одном и том же материале)
Misha_K написал : И ещё. Из самых простых соображений арматуру алмазный инструмент просто должен проходить медленнее, она же намного прочнее в этом смысле, чем окружающий бетон. По собственным субъективным ощущениям при отпиливании болгаркой с отечественным дешевым алмазным диском кусков железобетонной стены именно так и обстоят дела. Попадались места, где пилил вдоль арматуры. На глубине 4-5 см не очень-то заметно, что металл режешь. Разумеется, при разрезании арматуры металл стремится "течь", и разогрев при этом выше, и износ инструмента увеличивается. Надо давать диску "отдыхать". Вообще при температуре свыше 600 градусов цельсия в атмосфере обычного воздуха алмаз легко сгорает до углекислого газа.
Мне кажется, что не совсем корректно сравнивать металл и камень, только по степени твердости. По своей физической природе - это разные вещи. Поэтому, чтобы продлить срок службы, для армированного бетона диски изготавливают по измененной технологии (они дороже, как правило) Сталь, вообще - пластичный и вязкий металл. Цементный камень и наполнитель, - твердые и хрупкие минералы. В этом вся разница. На примере обычного круга, по металлу для болгарки: абразив хорошо подобран, и арматура режется очень легко. Но минерал он берет хуже, чем металл. Задача создания хорошего диска как раз и состоит в том, чтобы он резал одинаково, как бетон, так и сталь. Это, в первую очередь, относиться к алмазному инструменту.
На счет промежутков для остывания диска: Полностью согласен. Особенно это важно для сухой резки. С водой, охлаждение - гораздо эффективнее. Поэтому, я думаю, и хвалят алмазный инструмент для мокрой резки многие производители. Мокрое резание происходит без потери производительности, и без нежелательного, преждевременного износа сегментов.
Так что мораль сей басни такова: На нынешней ступени совершенствования алмазного инструмента, покупатель должен относиться к его выбору очень внимательно. Для каждого материала, в т.ч. армированного бетона, алмазный инструмент должен подбираться строго индивидуально.
Про бошевскую коронку, которую я использовал: Ее изначально не рекомендуют для работы по армированному бетону. Вот в этом, скорее всего причина ее удовлетворительной работы.