Прошу помочь выбрать оптимальное (в заданных тесных рамках) решение по утеплению крыши. Старый гнилой одноэтажный дом (наверху холодный чердак, крыша примерно под 45 градусов), к нему в свое время пристроили летнюю веранду (у нее крыша с очень маленьким уклоном). Потом возникла необходимость в круглогодичном проживании, поэтому веранду утеплили. По стенам изнутри сделали деревянную обрешетку, утеплили пенопластом и ватой, зашили гипроком. На потолок засыпали керамзит. Шли годы и потолок постепенно стал прогибаться, пока в одном месте не сломался совсем (треснула балка, на фотографии видно).
Я вскрыл потолок, убрал керамзит, обрешетку и треснувшую балку, оставил только целые. Теперь нужно изнутри утеплиться и сделать новый потолок (теща настаивает, чтобы был горизонтальный). Денег практически нет, дом древний, поэтому решение нужно, по возможности, экономичное.
Я пока вижу примерно такой путь. Стропила шириной 15 см, идут с шагом порядка 1,1 м. Купить жесткой минваты толщиной 10 и 5 см, уложить между стропилами (швы в разбежку), дальше пароизоляция. Т.к. расстояние между стропилами очень большое, нужно вату закрепить чем-то жестким, чтобы не на пленке висела. Можно зашить тонкой фанерой (даже можно не все, а только края прихватить, сантиметров на 20-30) или OSB. В этом случае пароизоляцию под фанеру (ближе к вате) или на фанеру? Хорошо бы, конечно, к этим 15-ти сантиметрам еще хоть пять добавить поверх стропил, но, во-первых, цена, во-вторых места для этого слоя практически нет. Потолок и так 2 метра.
Еще на фотографиях видны щели на холодный чердак, их конечно тоже нужно закрывать той же ватой. Вопрос – нужно ли там ставить перегородку, а к ней вату или можно щель оставить? Там высота щели порядка 20 см, жесткая вата не прогнется, зато будет вентиляция… Вообще не очень понимаю, если крыша протечет, вода пропитает вату и остановится на пароизоляции… и как начнет там все гнить… возможно, в этом случае лучше без пароизоляции обойтись?
Не решил еще, из чего лучше делать потолок. Мне заказали максимально гладкий, похожий на городской. Т.е. вагонка не слишком хорошо подходит. Можно сделать каркас и зашить пластиковыми панелями, но я не знаю, насколько хорошо они себя поведут в этих условиях?
В общем, буду благодарен за идеи и советы. В пределах городской квартиры я в ремонте ориентируюсь хорошо, но вот с загородными домами дела никогда не имел.
Отредактировано GRANTES 05.07.16.