Электрик ЦЦ

Местный

Москва

15.07.2016 в 21:34:18

mmoex написал: Освещение не хочу под одно узо (а то при сработке можно в потьмах остаться).

А где я Вам это предлагал? У Вас, на освещение еще кроме 2-х УЗО, 5 штук АВ нарисованы. Нафиг столько не надо. Сделайте две группы освещения на всю квартиру. Вполне достаточно. УЗО, те что сейчас идут под освещение - выпилить. Группы освещения под оставшиеся узо распихать. Вот и место под УЗО (в отличие от групп освещения, они там нужны) для теплых полов появится.

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

15.07.2016 в 21:36:30

mmoex написал: Зал - несколько ПК + акустика + остальные средства ребячества - по мощности прилично набегает.

Ну, ну. Посчитайте)

mmoex написал: Кухня - полный набор всяких крутилок месилок и это все иногда работает вместе.

Я вам про кухню еще ни чего не писал. Пока не писал.)

0
mmoex

Местный

15.07.2016 в 21:41:16

Электрик ЦЦ написал:

mmoex написал: Освещение не хочу под одно узо (а то при сработке можно в потьмах остаться).

А где я Вам это предлагал? У Вас, на освещение еще кроме 2-х УЗО, 5 штук АВ нарисованы. Нафиг столько не надо. Сделайте две группы освещения на всю квартиру. Вполне достаточно. УЗО, те что сейчас идут под освещение - выпилить. Группы освещения под оставшиеся узо распихать. Вот и место под УЗО (в отличие от групп освещения, они там нужны) для теплых полов появится.

Электрик ЦЦ, я правильно Вас понял:поставить соединительную коробку, объединить освещение в 2 группы и раскинуть на другие УЗО? (А так провода протянуты к щитку).

0
Radio

Местный

Краснодар

15.07.2016 в 22:35:18

mmoex написал: ПС. Вввод в квартиру 10мм2, розетки 3х2,5 ввгНГ, свет 3х1,5 ввгНГ

Должен быть ВВГ-нг-LS - это важно! Иначе, когда проводка начнет гореть, вы задохнетесь от дыма!

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

15.07.2016 в 23:05:58

mmoex написал: я правильно Вас понял:поставить соединительную коробку, объединить освещение в 2 группы и раскинуть на другие УЗО?

Можно клеммы на Din-рейку использовать и "объединение" непосредственно в щите произвести.

mmoex написал: (А так провода протянуты к щитку

Интересно, почему люди сначала что то делают, а потом спрашивают правильно ли? Охота была 22 кабеля в щит переть, не считая вводного? Их количество можно было бы сократить чуть менее чем в двое, без потери функционала. И не ставить в квартиру лошадиного размера шкаф на 48 модулей. И это не говоря про экономию средств.

0
mmoex

Местный

16.07.2016 в 07:10:49

Radio написал:

mmoex написал: ПС. Вввод в квартиру 10мм2, розетки 3х2,5 ввгНГ, свет 3х1,5 ввгНГ

Должен быть ВВГ-нг-LS - это важно! Иначе, когда проводка начнет гореть, вы задохнетесь от дыма!

Radio, спасибо учту на будущее, надеюсь такого не случится. Вот и хочу себя обезопасить правильной компановкой и выбором номиналов.

0
mmoex

Местный

16.07.2016 в 07:18:04

**Электрик ЦЦ Можно клеммы на Din-рейку использовать и "объединение" непосредственно в щите произвести.

mmoex написал: (А так провода протянуты к щитку

Интересно, почему люди сначала что то делают, а потом спрашивают правильно ли? Охота была 22 кабеля в щит переть, не считая вводного? Их количество можно было бы сократить чуть менее чем в двое, без потери функционала. И не ставить в квартиру лошадиного размера шкаф на 48 модулей. И это не говоря про экономию средств.

Электрик ЦЦ, объясню: 1. на момент разводки не знал о таком прекрасном форуме. (узнал когда искал информацию про узо) 2. Убавить всегда можно (вы же предложили объединение). 3. Щиток вполне гармонично смотрится в стене. Благодарю за критику и жду еще предложений :)

0
baramov

Местный

Москва

16.07.2016 в 08:45:27

Схема хорошая, распределение мне тоже нравится. Да, получается не очень бюджетно, но все сделано в целом правильно. Есть буквально несколько замечаний:

• Линии теплых полов обязательно должны быть под защитой ВДТ, или под отдельным или распределить их по остальным ВДТ, и я бы их защищал автоматами номиналом не на 16, а на 10А.
  • 10mA ВДТ на мокрые зоны ставить не надо, уделите лучше больше внимания ДСУП.
  • На лоджию поставьте аппарат на 10А, раз у вас освещение и розетки на одной линии или используйте там выключатель на 16А.
  • Выключатель нагрузки стоит поставить перед счетчиком (он в квартире, как я понял), щит должен начинаться с коммутационного аппарата.

По поводу кабелей уже правильно прокомментировали, нужен не только не поддерживающий горение – «нг», но и с низким дымовыделением – «LS».

0
mmoex

Местный

16.07.2016 в 09:14:39

baramov, спасибо. Сейчас скорректирую схемку и выложу. А по поводу ДСУП в с/у был заведен провод но при возведении новой перегородки я его не заложил обратно. Ванна акрил не металл. (влияет ли это?) Могу не верно понять про ДСУП!

0
Songo

Местный

Брест

16.07.2016 в 09:27:24

Электрик ЦЦ написал: Да и пять групп освещения... Зачем?

Каждый рассуждает и делает исходя из своего постоянного бюджета. За комфорт всегда приходиться платить :).

Электрик ЦЦ написал: Вовсе необязательно в каждую комнату тащить свою розеточную группу. Нету в жилых комнатах никакого мощного оборудования.

Считаю взять всем за правило: В каждую комнату заводиться своя линия освещения и розеток. В коридор (если большой) тоже своя линия розеток и освещения. Ванна, туалет, кладовка - можно заняться объединением. Кухня - минимум 2 линии розеток. ИМХО.

Электрик ЦЦ написал: Бестолковый щиток. Можно было бы сделать в 2 раза меньше. Читай - дешевле.

Если начать оптимизировать (удешевлять) нормальную машину, то получим ЖИГУЛИ :).

p.s. Электрика обычно делается 1-2 раза в жизни, какая тут вообще может быть экономия? :confused:

0
Songo

Местный

Брест

16.07.2016 в 09:34:30

mmoex написал: А по поводу ДСУП в с/у был заведен провод но при возведении новой перегородки я его не заложил обратно. Ванна акрил не металл. (влияет ли это?) Могу не верно понять про ДСУП!

ДСУП в ванне нужна, только к ней подключается не только ванна, но и все розетки и металлические части в ванной комнате и туалете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу