17.07.2016 в 00:16:50
mmoex написал: поправил схему
Теперь все норм. Распределение я бы немного по-другому сделал, но на безопасность это не повлияет, просто личные предпочтения.
mmoex написал: А по поводу ДСУП
Тут штука в том, чтобы подключить все открытые проводящие части (как вам правильно перечислили в сообщении чуть ниже вашего вопроса) к шине заземления, чтобы при возникновении аварии, когда что-то из них окажется под напряжением, под тем же напряжением оказались бы и все остальное (равный потенциал), это первая и основная линия обороны от поражения электрическим током, дальше вступает в действие ВДТ, который отключит неисправную линию. Таким образом вы полностью защищены от этой опасности. ДСУП – это то, чему надо уделить максимум внимания, только ВДТ не защитит вас полностью.
17.07.2016 в 00:31:29
Электрик ЦЦ написал: А какой такой комфорт несет лишний, подчеркиваю лишний автомат или УЗО, логика установки которого ни чем не подкреплена?
Это удобство при аварии на линии, до ее устранения снизить дискомфорт от отсутствия электричества. Это приятная мелочь, которая увеличит стоимость щита, но это увеличение, на мой взгляд, нивелируется сроком службы всей электроустановки так, что экономить тут или нет – чисто личный выбор заказчика. Помимо этого необходим расчет количества УДТ, увеличение числа которых может повлечь и увеличение количества групп, но это редкость в рамках обычной квартиры. А так вы безусловно правы, в большом количестве линий в обычной квартире, кроме вышеуказанного нет какого-то другого смысла.
17.07.2016 в 01:23:15
baramov написал: Это удобство при аварии на линии
Аварии, которые в быту на новой проводке происходят чуть чаще, чем никогда?. Как часто лично у Вас в квартире случаются, скажем, КЗ? И вспомните, на сколько много квартир вполне себе бесперебойно электроснабжаются, имея всего лишь два АВ в этажном щите на все про все. Защита должна быть разумно - достаточной.
baramov написал: чисто личный выбор заказчика
А вот хрен ему. Ибо заказчик в электрике, как свинья в апельсинах. Пусть розетки красивые себе выбирает, под чутким руководством. И не более.
17.07.2016 в 04:33:16
Электрик ЦЦ написал: Как часто лично у Вас в квартире случаются, скажем, КЗ?
Дофига раз. Гирлянду китайскую воткнул – КЗ, стиралка старая – дифф ток, можно продолжать еще долго. Проводка новая, да не одна она в квартире, еще и техника есть.
Электрик ЦЦ написал: Ибо заказчик в электрике, как свинья в апельсинах.
Заказчики бывают не только частными лицами, есичо, и к квартирам это тоже относится.
17.07.2016 в 04:40:08
Вообще не надо всех гнать под одну гребенку. Электрика в ипотечной квартира на 40 квадрат и в квартире на 320 – две большие разницы. У меня сейчас шкаф в работе, там только оболочка 260т стоит, я туда тоже должен два автомата на свет ставить и три – на розетки? А в 900-квадратный дом?
17.07.2016 в 09:58:23
baramov написал: Вообще не надо всех гнать под одну гребенку. Электрика в ипотечной квартира на 40 квадрат и в квартире на 320 – две большие разницы. У меня сейчас шкаф в работе, там только оболочка 260т стоит, я туда тоже должен два автомата на свет ставить и три – на розетки? А в 900-квадратный дом?
Электрик ЦЦ написал: Защита должна быть разумно - достаточной.
Мысль усекаем?
17.07.2016 в 10:11:21
А разум и достаток у всех заказчиков разный. У мастеров тоже.
17.07.2016 в 10:54:15
strider1978 написал:
А разум и достаток у всех заказчиков разный. У мастеров тоже.
strider1978, Заказчиков пропустим, ибо 99% их вообще не в теме, и слабо понимают что за фиговины с рычажками им в щит набили и каковы у каждой из них функции. А разум у мастеров, помимо чисто профессиональных знаний, это еще логика. И она или есть или нет. Если нет, то не стоит проектированием заниматься.
17.07.2016 в 11:53:49
Электрик ЦЦ написал: Заказчиков пропустим
Весело, а деньги кто даёт?
Лично мне пара автоматов на помещение не кажется излишеством, иногда и к каждой розетке приходится делать свою линию и свой автомат. Дорого, зато быстро. И "проектирование" не требуется.
17.07.2016 в 12:11:42
strider1978 написал: Весело, а деньги кто даёт?
Вы врачу то же денег даете. Но лечение он Вам на свое усмотрение назначает, потому как, подозреваю, в медицине Вы ноль.
strider1978 написал: иногда и к каждой розетке приходится делать свою линию и свой автомат.
Да. Когда это необходимо, когда эта розетка предназначена для конкретного мощного потребителя, или является частью какой то неотключаемой линии. Но если Вы ведете отдельную линию для розетки в которую включается зарядное устройство телефона или торшер, то Вы, батенька, кхм... Уж и не знаю, как бы помягче выразится в подобной ситуации.
17.07.2016 в 12:12:26
strider1978 написал: Лично мне пара автоматов на помещение не кажется излишеством
Если это помещение, скажем, кухня!) Тут, порой и 5 АВ не грех!)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу