Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5721771

Приветствую профессионалов и любителей!

Делаю в квартире ремонт, подходит дело к отоплению и водоснабжению. С водой вроде как все ясно, а вот с отоплением не очень. Подскажите следующие моменты (планировка и схема во вложении).

  1. Будет ли работать такая схема или надо делать петлю Тихельмана? Что-то начитался, что сложно отбалансировать.
  2. Надо ли ставить вентиль на ветку с радиаторами 5 и 6, она сильно короче чем основная. Расстояния до радиаторов: 1 — 4.5 м, 2 — 8.5 м, 3 — 11.5 м, 4 — 16.5 м, 5 — 2 м, 6 — 5 м.
  3. Какие выбрать регулирующие вентили? (Прямые, угловые, производитель?)
  4. Трубу выбрал ПП.Трубу армированную алюминием, чтобы кислород не попадал (как тут писали) или можно стекловолокном?
  5. Диаметр труб? (25 магистраль, к радиаторам 20 или 25 магистраль, 25 к радиаторам)
  6. Можно ли ее проложить под потолком, чтобы не класть в стяжку? Насос справится? Или положить в стяжку, там, где нельзя провести по стене? А если класть то (в гофре, теплоизоляции, в металлическом профиле? Еще в чем? Начитался про тепловые расширения и запутался совсем.
  7. Радиаторы подключать по диагонали? Сверху? Снизу? Пофиг?
  8. Ставить ли воздухоотводчик и если ставить то где?

На первом этапе вроде все, что придумал. Спасибо.

  1. Двухтрубная в любом случае будет работать, только тихельмана проще отбалансировать.
  2. Вентили на всех радиаторах обязательны, балансировать в любом случае придется, или вдруг побежит радиатор и надо будет перекрыть его.
  3. Прямой или угловой это дело вкуса, как нравиться такой и ставьте.
  4. Конечно лучше алюминием, но при внутренней армировки нужна спец насадка на паяльник и торцовка, а при внешней иногда бывает вздутие внешнего пластика что будет влиять только на эстетику и не больше.
  5. Правильный диаметр покажет только расчет отопления. Можно с запасом взять 32 магистраль подачи, все остальное 25. Но дешевле все же расчет сделать. Возможно понадобиться дополнительный расширительный бак.
  6. Можно и под потолком, насос даже двухэтажный дом прокачает, но в верхних точках надо ставить воздухоотводчик, под потолком вы это сможете сделать. Воздухоотводчик может и закапать. Да и стояки с потолка спускать как то не очень красиво, или их в стену будете прятать. Полипропилен в стене или в стяжке обязательно в теплоизоляции. Там где будет выходит наружу и по углам запениваете. Пена позволит двигаться трубе.
  7. Либо диагональ, либо снизу. Делайте расчет, узнаете сколько секций надо будет. При нижнем подключении секций больше будет.
  8. Про воздухоотводчик уже писал. Дополнительно понадобиться только если трубы будут под потолком.
    В дополнение.
    Котел лучше одноконтурный с закрытой камерой, правда есть ли возможность подвода к нему наружнего воздуха по схеме не понятно. К котлу трехходовой клапан и бойлер косвенного нагрева.
    При установке комнатного термостата будет хорошая экономия газа, но меньше комфорта по комнатам из за сложности выставления температур по комнатам.
    Если вода сильно жесткая систему отопления лучше заполнить через умягчающий фильтр.

Acer, спасибо за ответ! Вы немного не так прочитали, по ходу.

  1. Я понимаю, что вентили обязательны на каждом радиаторе. Тут я как раз спрашивал надо ли заужать поток на ветке с радиаторами 5 и 6.
  2. Понятно. А производители? Вон есть сообщения, что итап течет, например.
  3. У меня там везде, кроме одной комнаты — фальшстены, так что с потолка спускать нормально, прям между стеной и перегородкой.
  4. Котел уже стоит в квартире, FERROLI DOMIproject F24D конечно убогенький, но пока с таким поживу, уж больно накладно и его менять . Он с закрытой камерой, и подсоединен к отдельной шахте с вентиляцией и дымоходной трубой внутри.

  1. На каждом радиаторе, на обратке ставиться вентиль (под шестигранник). Он больше для балансировки, но можно и полностью перекрыть если что случиться.
  2. По производителям не подскажу. Для себя везде итап ставил, два года полет нормальный.