pyhtelka

Местный

Москва

12.08.2016 в 22:03:10

Разговаривал сегодня с местным ДЕЗовским электриком. Посмотрел он подъездный щиток:

1. На отрез отказался трогать соседски причиндалы.
  2. Предложил вариант разместить две рейки прямо на той же на планке, на которой висят сейчас старые автоматы.
  3. На вопрос какой должен быть номинал входного автомата ответил ставьте по максимуму - 63А, когда я сделал круглые глаза то немного поправился "можно 50". И это при том, что подтвердил, что стояки в доме не менялись. Мотивировал это тем, что все по..ру и он лично ставил такого номинала за неимением других.
  4. Сказал, что УЗО нужно выбирать номиналом меньше входного автомата. И не знает есть ли УЗО у IEK и сколько вообще стоят УЗ. Страшно жить...
0
Электролль

Местный

Москва

12.08.2016 в 22:13:37

pyhtelka,

Сказал, что УЗО нужно выбирать номиналом меньше входного автомата.

мдя...

Мотивировал это тем, что все по..ру и он лично ставил такого номинала за неимением других.

Убедительнее чем пробирки Колина Пауэлла, да.

0
pyhtelka

Местный

Москва

13.08.2016 в 00:08:23

Еще из перлов: "На розетки (2,5 сечение) лучше поставить автомат 25А." Это видимо он решил так после того, как я сказал, что переживаю, что если подключить к одной линии чайник и микроволновку будет автомат выбивать...:killyourselfbywall: Не ужели люди настолько заняты, что не хватает времени на самообразование по основной своей работе?

0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 00:15:32

Проинспектируйте, пожалуйста, мои расчеты по добавлению новых линий и реконструкции подъезного щитка (фото в начале темы)

0
Электролль

Местный

Москва

14.08.2016 в 00:34:12

pyhtelka, на алюмишку не стоит 16 ставить, десятку лучше. А на свет можно и 6, там мощности никакущие...

0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 10:36:25

pyhtelka, на алюмишку не стоит 16 ставить, десятку лучше. А на свет можно и 6, там мощности никакущие...

Электролль, а какой там кабель сейчас идет под освещение и розетки? У меня еще вопросы по комплектующим

1. Все ли я верно подобрал?
  2. Мне еще нулевую шину нужно подобрать. Она, я так понял, будет под замену той, что сейчас стоит между моими автоматами и соседскими, чтобы место освободить под дополнительные модули. Какую выбрать лучше для моего случая?
0
Электролль

Местный

Москва

14.08.2016 в 12:48:45

pyhtelka, скорее всего там что-то типа АППВ 2х2,5.

1. Выбор производителя модульки - это вопрос религиозный, с крестовыми походами, джихадом и нирваной.
  2. Соседу надо воткнуть что-нибудь типа YNN10-812-12DP-K07 (главное чтобы по току запас хороший был) поближе к автоматам, а себе в зависимости от того, что пойдет в квартиру - удав или спагетти...
0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 14:19:44

Электролль написал: Выбор производителя модульки - это вопрос религиозный, с крестовыми походами, джихадом и нирваной.

Не я не про производителя, я по характеристикам беспокоюсь. Нет ли грубых ошибок?

Электролль написал: Соседу надо воткнуть что-нибудь типа YNN10-812-12DP-K07 (главное чтобы по току запас хороший был) поближе к автоматам

Эта шина на DIN рейку. Тогда нужно будет соседскую рейку удлинять, чтобы довесить ее? Я в принципе готов купить для них рейку, но не факт, что электрик согласится на эту работу. Может есть шина с креплением на планку?

Электролль написал: а себе в зависимости от того, что пойдет в квартиру - удав или спагетти...

Ну с учетом вашего предположения относительно старого кабеля получается следующий набор кабелей:

С кабелем печки (ВВГнг 3х6) есть вопрос: возможно ли будет его протянуть в штатной металлической трубе или для этого лучше взять что-то другое, более поддатливое (NYM, например)? Т.е. пока вопрос с этим кабелем открытый. А почему так важно знать марку кабеля для выбора нулевой шины?

0
Электролль

Местный

Москва

14.08.2016 в 17:08:33

pyhtelka, у ИЭКа есть и на рейку, и на ножках, и одетые, и голые. А внутри одна и та же латунная шинка. Протяжка в штатных каналах - это миф. Если на пути попадается хотя бы один поворот, хрен там даже 3х2,5 протянешь, не то что 3х6. Даже если канал вдруг прямой, к нему еще подлезть надо. Не марка важна, а концепция. Если будет ввод толстым кабелем, там нужно мало отверстий, но больших, если вся модулька в этажном щите, то много маленьких, плюс крепление, может, и смысла нет на рейку ее сажать, а удобнее снизу подвести ноль будет.

0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 17:42:38

Электролль написал: на ножках, и одетые, и голые

Электролль, Какие лучше для крепления конкретно под мою планку?

Электролль написал: Протяжка в штатных каналах - это миф. Если на пути попадается хотя бы один поворот, хрен там даже 3х2,5 протянешь, не то что 3х6. Даже если канал вдруг прямой, к нему еще подлезть надо.

Не, я не про каналы в плитах перекрытий. Я про трубу, в которой кабель проходит от щитка до электроплиты. Вот она проходит сверху в сантехшкафу:

а здесь она выходит из подъезда во встроенный шкаф:

У соседей в трешку идет такая же труба. Они себе кабель по ней перетянули. Вот он в щитке:

Электролль написал: если вся модулька в этажном щите

ну я для этого схему и рисовал. Модулька будет вся в подъездном щитке.

0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 17:47:15

Электролль,

Электролль написал: если вся модулька в этажном щите

ну я для этого схему и рисовал. Модулька будет вся в подъездном щитке.

0
Гость_

Местный

Нея

14.08.2016 в 18:12:53

Так мы же в другой теме договорились что 50А на ввод в II-49д - это очень много. Максимум 40А.

0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 18:27:44

Cs-Cs написал: Так мы же в другой теме договорились что 50А на ввод в II-49д - это очень много. Максимум 40А.

Каюсь. Жадность. Электрик ДЕЗовский сам уговаривает по больше поставить:

pyhtelka написал: Разговаривал сегодня с местным ДЕЗовским электриком. Посмотрел он подъездный щиток:

На отрез отказался трогать соседски причиндалы. Предложил вариант разместить две рейки прямо на той же на планке, на которой висят сейчас старые автоматы. На вопрос какой должен быть номинал входного автомата ответил ставьте по максимуму - 63А, когда я сделал круглые глаза то немного поправился "можно 50". И это при том, что подтвердил, что стояки в доме не менялись. Мотивировал это тем, что все по..ру и он лично ставил такого номинала за неимением других. Сказал, что УЗО нужно выбирать номиналом меньше входного автомата. И не знает есть ли УЗО у IEK и сколько вообще стоят УЗ. Страшно жить...

Думаете не стоит поддаваться на провокацию?

Кроме того прочел сегодня вашу рекомендацию с другого форума:

"ИТАК. Если у вас дом с газом и не было реконструкции - обычно там были два автомата по 16А. На освещение и розетки. Вводной в этом случае лучше ставить 25А, на совсем худой конец, если никто не видел - 32. Ещё см. ниже. Если дом с электроплитами - ориентируйтесь на вводной автомат в 40, в худшем случае 50 (редкий номинал, есть у Legrand) ампер." http://offtop.ru/misi/v7_701613__.php

Интерпретировал ее как "допустимо 50а".

0
Электролль

Местный

Москва

14.08.2016 в 20:43:29

pyhtelka, такого плана: http://www.etm.ru/cat/nn/9819681/ Тогда работа с соседским хозяйством потребует не шибко много телодвижений... Единственное, что мне не нравится - алюминий будет винтом прижат...

По такой трубе, в принципе, можно попробовать дернуть, изгибы достаточно плавные... В случае чего ее хотя бы можно перерезать или заменить...

0
pyhtelka

Местный

Москва

14.08.2016 в 22:20:35

Электролль написал: pyhtelka, такого плана: http://www.etm.ru/cat/nn/9819681/

А расстояние между пластмассовыми лапками регулируется или нужно подбирать строго под ширину планки?

Электролль написал: Единственное, что мне не нравится - алюминий будет винтом прижат...

Вы имеете в виду возможные процессы окисления?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу