pyhtelka

Местный

Москва

10.08.2016 в 00:13:56

Abrikos, вопрос стоИт не в том, менять или нет эти автоматы. Естественно спрашивать я их об этом не собираюсь. Вопрос: как изыскать дополнительное место в щитке на дополнительные группы. Для этого получается придется трогать соседское хозяйство, чтобы распределить место в щитке. Отсюда и опасения относительно их несогласия.

0
Abrikos

Местный

Харьков

10.08.2016 в 00:31:42

pyhtelka, надо хорошо всё обдумать и постепенно приводить в порядок. И не обязательно всё делать за один день. Вот пример переноса нулевой планки, которая мешала поставить бокс для автоматов.

Блин, вторая фотка чего-то провернулась, но я исправить не могу.

0
Электролль

Местный

Москва

10.08.2016 в 01:51:24

pyhtelka, если мне правильно представляется однуха в II-49д, то конструкция будет находиться слева от двери, одним торцом упираясь в стенку комнаты. Ну типа как стенку коридора утолщить. Удав 3х16 из щитка тянется либо по общему коридору в кабель-канале над дверью (что, впрочем, не очень гут в силу практически интимной близости входных дверей), либо врубается творческий подход и конструкция начинает обрамлять дверной проем еще и сверху, с подселением туды удава. Заодно там сверху можно слаботочный щиток замутить, чтобы жэпэоновское творчество мгтсников каких-нибудь или там роутер от рандомных интернетчиков можно было культурно и доступно разместить.

И эта, что это за жуткие сопли там в щитке висят? Там - это в районе декрафта на 16 ампер и странного сочетания медной сопли и алюминиевого динозавра на нулевой хреньке.

0
ratrabidi

Местный

Астрахань

10.08.2016 в 05:36:16

pyhtelka написал: Abrikos, вопрос стоИт не в том, менять или нет эти автоматы. Естественно спрашивать я их об этом не собираюсь. Вопрос: как изыскать дополнительное место в щитке на дополнительные группы. Для этого получается придется трогать соседское хозяйство, чтобы распределить место в щитке. Отсюда и опасения относительно их несогласия.

pyhtelka, Ну значит вызываете дежурного электрика, и он все делает без их согласия.

0
pyhtelka

Местный

Москва

10.08.2016 в 12:18:36

Электролль написал: pyhtelka, если мне правильно представляется однуха в II-49д, то конструкция будет находиться слева от двери, одним торцом упираясь в стенку комнаты.

Электролль,

Вы имеете в виду сюда его встроить (выделил красным)? Эта та часть стены, о которой я говорил, что она пустотелая. На нее коробка дверная одной стороной закреплена. Правда я не уверен, что ширины ее хватит для щитка. Сегодня замерю.

Электролль написал: Удав 3х16 из щитка тянется

Куда такое сечение? Сегодня выяснил, что на каартиру 10 кВт дают. Или чтобы на вырост. Боюсь не дожить до этих славных времен.

Электролль написал: Там - это в районе декрафта на 16 ампер

Если Вы имеете в виду зелёный автомат на фото справа. Так это автомат на стиралку. Я вчера смотрел и так и не понял почему провода от него на корпус щитка идут. Кстати линия стиралки на ПУНПе сделана. Это до меня уже так было.

Электролль написал: странного сочетания медной сопли и алюминиевого динозавра на нулевой хреньке.

Если уточните где эта хренька на фото, то наделаю фоток этого места в разных ракурсах. А по поаоду сочетания меди и алюминия, вот что вспомнил. Когда недавно делал розетку для электроплиты обнарудилось две странности:

1. На старой, ещё советской была указана маркировка 380в и у нее было больше 3 контактов для вилки.
  2. Провод на розетку шел трехжильный и разных металлов: медь на фазу и ноль и алюминий на землю.
0
Электролль

Местный

Москва

10.08.2016 в 13:02:15

pyhtelka написал:

Электролль написал: pyhtelka, если мне правильно представляется однуха в II-49д, то конструкция будет находиться слева от двери, одним торцом упираясь в стенку комнаты.

Электролль,

Вы имеете в виду сюда его встроить (выделил красным)? Эта та часть стены, о которой я говорил, что она пустотелая. На нее коробка дверная одной стороной закреплена. Правда я не уверен, что ширины ее хватит для щитка. Сегодня замерю.

Куда такое сечение? Сегодня выяснил, что на каартиру 10 кВт дают. Или чтобы на вырост. Боюсь не дожить до этих славных времен.

Если Вы имеете в виду зелёный автомат на фото справа. Так это автомат на стиралку. Я вчера смотрел и так и не понял почему провода от него на корпус щитка идут. Кстати линия стиралки на ПУНПе сделана. Это до меня уже так было.

pyhtelka, не совсем. Между входной дверью и этой пустышкой. Сечение можно и поменьше, разумеется, просто в реальной жизни какой-нибудь медный 3х10, например, чаще всего при обмере оказывается чем-то вроде 3х8,5 из странного цвета металла. А так честного 3x10 вполне достаточно.

Понятно. Это они там РЕ ищут на корпусе. В домах с электроплитой там его даже можно найти... Но сочетание такого сечения и такого номинала это бве и фуфуфу.

0
pyhtelka

Местный

Москва

10.08.2016 в 13:20:13

Электролль написал:

pyhtelka написал:

Электролль,

pyhtelka, не совсем. Между входной дверью и этой пустышкой. Сечение можно и поменьше, разумеется, просто в реальной жизни какой-нибудь медный 3х10, например, чаще всего при обмере оказывается чем-то вроде 3х8,5 из странного цвета металла. А так честного 3x10 вполне достаточно.

Понятно. Это они там РЕ ищут на корпусе. В домах с электроплитой там его даже можно найти... Но сочетание такого сечения и такого номинала это бве и фуфуфу.

Электролль, в пустышку не советуете встраивать?

Обновил свой предыдущий пост по поводу нулевой хреньки.

0
Электролль

Местный

Москва

10.08.2016 в 13:59:55

pyhtelka, если эта пустотелка сохранилась с начала семидесятых, она запросто может быть сделана из ядреного деревянного каркаса и сильно дерьмового дсп или вообще картона. При попытке засунуть туда хоть что-то возникает непреодолимое желание сломать ее нафиг и притащить домой немного пеноблоков...

Нулевая хренька - это то, что должно называться нулевой шинкой, но язык не поворачивается эту хреньку так назвать. Между автоматами это нечто сидит.

0
pyhtelka

Местный

Москва

10.08.2016 в 14:24:21

Электролль, зато в этом случае не нужно будет отнимать без и того ценое пространство квартиры. А матералы конструкции пустышки можно заменить на более качественные: гипсокартон и металлические направляющие. Меня другое беспокоит в этом варианте (да в принципе и вашем): каким образом проложить всю эту кучу проводов. Особенно то, что пойдет потом на кухню от квартирного щитка (остальное пока трогать не плнирую).

0
Электролль

Местный

Москва

10.08.2016 в 15:10:04

pyhtelka, ну если уж менять материал пустышки, то можно одну стенку и оштукатурить, а штукатурку уже спокойно штрабить хоть вниз, хоть в сторону, хоть спиралью... В комнату тоже можно сразу линию протащшить в плинтусе, например...

0
pyhtelka

Местный

Москва

10.08.2016 в 22:46:09

Побывал очередной раз на квартире, открыл много чего для себя интересного.

Нарисовались следующие варианты решения задачи.

Задача. Обеспечить следующие потребители на кухне однокомнатной квартиры П-49д электроэнергией: Постоянно подключенные к розеткам: Микроволновка ~ 1200 Вт. Чайник ~ 2000-2400 Вт. Стиралка 1700 Вт. Электроплита 8300 Вт. Вытяжка 200-230 Вт. Мултиварка 670 Вт. + Периодически подключаемая мелкая бытовая техника

Решение.

Используемые кабели: ВВГнГ 3х6 1 шт. - вводный кабель до щитка (для вариантов с его использованием) ВВГнГ 3х2,5 4 шт. - группы розеток

Варианты прокладки (выстроены в порядке предпочтительности):

1) Квартирный щиток не используется. Кабели групп прокладываются от подъездного щитка через тоже отверстие, которое сделано по первоначальному проекту для прокладки кабеля электроплиты по тому же самому маршруту.

Плюсы:

• нет головной боли с выбором места для квартирного щитка.
  • не портится эстетика квартиры Минусы:
  • нужно бегать на площадку случись что (не критично).

Проблемы реализации:

Как затащить всю эту охапку проводов в подездный щиток?

2) Используется накладной квартирный щиток, который крепится слева от встроенного шкафа над потолком. Доступная ширина для щитка 25 см.

Плюсы:

• простой ввод кабеля до щитка.

Минусы:

-узкий щиток, мало места в нем.

Проблемы реализации:

Вопрос к формумчанам: есть ли такой узкий щиток в природе?

3) Используется встроенный квартирный щиток, который врезается в пустотелую часть стены между коридором и жилой комнатой.

Плюсы

• практически не портится эстетика квартиры
  • достаточно места для широкого щитка

Минусы

• требуется пересобрать стену, чтобы встроить щит. В настоящий момент ее толщина 7 см. -далеко вести входной кабель

Сложности реализации.

Требуется косметический ремонт в двух комнатах.

4) Используется встроенный квартирный щиток, который монтируется в предварительно сделанную из гипсокартона фальш-стену (предложен Электролль). Доступная ширина щитка практически неограничена.

Плюсы

• встроенный щит без ограничений по размеру

Минусы

• теряется часть пространства коридора
  • много работы

Сложности реализации

Требуется косметический ремонт в коридоре.

ПС. Какая то техническая проблема с вставкой картинок. Пока не могу решить.

0
pyhtelka

Местный

Москва

11.08.2016 в 06:17:54

Мда.. Это все хорошо, только я не учел, как я буду подводить существующие линии к квартирному щитку. Похоже варианты с квартирным щитком отпадают.

0
Электролль

Местный

Москва

11.08.2016 в 10:51:51

pyhtelka, а на кой черт они сдались, эти старые линии? Ну даже если очень хочется их сохранить, сумрачный советский гений уже давно придумал пару лайфхаков.

1. Плита. Нафик старую линию.
  2. Розетки. Розетки в советских панельках - они как зомби. Надо найти ту, которая первая на раздаче и подрубить ее. Остальные подтянутся. Но в однухе смысла делать это нету, ибо проще взять клевый плинтус с кабельканалом и протянуть ровно одну линию в комнату. Все. На кухню один фиг много чего потянется, лишний кабель не помешает никак.
  3. Свет. Тут интереснее. Вообще, вся проводка шляется где-то на потолке, а к выключателям спускается только фаза. Тем не менее, кто-то придумал давным-давно такую хрень как розетка в блоке выключателей санузла, вот там и ноль есть. В этажном щитке эта линия отключается и хорошенько изолируется, чтоб узо не обижалось, а напруга подается на эту самую розетку.
0
pyhtelka

Местный

Москва

12.08.2016 в 06:55:38

Электролль написал: а на кой черт они сдались, эти старые линии?

Да ни на кой. Просто нужно без ремонта обойтись в этой задаче. Денег на капительный ремонт, который понадобиться в связи с полной заменой электрики, нет.

Электролль написал: сумрачный советский гений

это Вы про кого?

Электролль написал: Плита. Нафик старую линию.

Согласен. На моих схемах прокладки есть кабель 3х6.

Электролль написал: Но в однухе смысла делать это нету, ибо проще взять клевый плинтус с кабельканалом и протянуть ровно одну линию в комнату.

А разводить эту линию к точкам как? Штробить стены? Или по накладному кабель каналу?

Электролль написал: Свет. Тут интереснее. Вообще, вся проводка шляется где-то на потолке, а к выключателям спускается только фаза. Тем не менее, кто-то придумал давным-давно такую хрень как розетка в блоке выключателей санузла, вот там и ноль есть. В этажном щитке эта линия отключается и хорошенько изолируется, чтоб узо не обижалось, а напруга подается на эту самую розетку.

Вот этой части так и не понял связи между розеткой и светом?

0
Электролль

Местный

Москва

12.08.2016 в 09:44:12

pyhtelka,

это Вы про кого?

Про коллективный разум проектировщиков, строителей и жильцов. Первые думали как подешевле, вторые - как попроще, третьи - как исправить...

А разводить эту линию к точкам как? Штробить стены? Или по накладному кабель каналу?

А это как религия позволяет. Существуют в природе очень красивые системы каналов и суппортов, но вертикальный канал уюта не добавляет, а розетки у плинтуса не все любят. Штраба - это труъ, но сильно грязно, если нормально резать, в общем, все как обычно - эстетка, надежность и удобство вместе на халяву не тусят.

Вот этой части так и не понял связи между розеткой и светом?

В блоке выключателей света санузла и кухни традиционно присутствует розетка, запитанная от линии освещения. Это дает возможность запитать эту линию через эту розетку, протянув к ней кабель от квартирного щитка. Вот типовая схема линии освещения советской панельной однухи:

Наличие розетки как раз и дает возможность схалявить на монтаже проводки освещения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу