Viktor S написал:
у меня даже бумаги на квартиру не будет!
Выписка из Росреестра, действительная на дату её выдачи. Чем она хуже свидетельства, я вот пока не увидела особой разницы. Дело в том, что и свидетельства о праве собственности при сделках с недвижимостью ранее не изымали! оставляли оригиналы на руках (вот это реально удивляло), т. е., фактически и ранее свидетельство собственности в оригинале вовсе не означало подлинности зафиксированного в нём состояния объекта в плане принадлежности тому или иному собственнику на протяжении неопределённого периода, в течение которого эта бумага находилась на руках у кого-либо, это состояние подтверждалось на текущий момент только свежей выпиской из Росреестра.
СергейИ написал:
Нет, если вы имеете в виду, что в "бумаге" будет все это перечислено и сказано, что Коля, Ваня и Петя наследуют все это "в равных долях" без конкретного указания кому что, то с этим я согласен.
Об этом и речь, нотариус так и делит, только на равные части, если нет других предписаний/отказов. А вот уже реальный раздел уже добровольно между наследниками или в суде в отсутствии согласия.
СергейИ написал:
В противном случае как вы себе представляете "равные доли" в виде трешки, двух коров, и кредита на 100 тыс?
Так же как документах пишут: 1/N от трёшки, 1/N от двух коров, 1/N от кредита и т.д.
А вот как эту 1/N выделить в натуральном эквиваленте уже не проблема нотариуса и уже решается наследниками полюбовно, в суде и другими не всегда законными или на грани законности способами.
Поделюсь своими впечатлениями.
Буквально недели три назад получил свидетельства о праве на наследство.
Свидетельства которые на недвижимость и землю стоили от 3900 до 4500т.р.Это госпошлина+услуга нотариуса.
Свидетельства на депозиты и цен.бумаги до 2500т.р.
И да нотариус действительно старается выдать как можно больше свидетельств.
Плюс надо заплатить за подачу заявления,плюс за то что нот-ус делает запрос в кадастр.
Кстати кадастровая оценка, как мне показалось максимально приближена к рыночной, даже может чуть ниже.
Забыл, ещё независимая оценка цен.бумаг, тоже расходы.
На самом деле тоже был крайне возмущен, или скорее очень удивлен, что должен заплатить немалые деньги за казалось бы очевидные вещи.
Буквально недели три назад получил свидетельства о праве на наследство.
Свидетельства которые на недвижимость и землю стоили от 3900 до 4500т.р.Это госпошлина+услуга нотариуса.
Свидетельства на депозиты и цен.бумаги до 2500т.р.
И да нотариус действительно старается выдать как можно больше свидетельств.
Плюс надо заплатить за подачу заявления,плюс за то что нот-ус делает запрос в кадастр.
Совершенно верно, об этой сумме 4500р и были мои гневные отзывы. И никаких скидок они не дают ни пенсионерам, ни инвалидам. Непомерные поборы как будто большинство наследников успешные предприниматели.
Попробуйте не дарить с мамой доли друг другу, а написать договор обмена долями. По крайней мере 2 года назад, когда мама и дядя наследовали за дедом это прокатило. Насколько я помню, больших дополнительных денег это не стоило.
На счет вдруг дальний родственничек появится - ну и пусть себе появляется. Наследственное дело открыто? С Ваших слов - да. Пол года с момента смерти прошло? Видимо - да. Ну и пусть тогда доказывает в суде, что все это время в силу объективных причин не мог заявить о своих правах на наследство. Докажет - придется делиться. Не сумеет - где выход всем известно. Опять же, дальний родственник не явялется наследником первой очереди. Так что (по идее) должен проследовать на все тот же выход. Не доведение наследственного дело до конца (выдача свидетельств о праве на наследство) вроде бы не является причиной для вступления в игру наследников второй, третей и т.д. очередей. Мама с дядей дедово наследство 10 лет оформляли и что-то нотариус мне не предлагал как внучке всех на кривой козе объехать.
Всякие бумажки из реестра и БТИ (по крайней мере раньше) можно было взять самим, заплатив несколько сотен рублей за каждую бумажку и получи ее в МФЦ. Может это Вам поможет уменьшить сумму расходов?
В том то и дело, что у отца есть сестра, наследник второй очереди. Финансово вполне достаточная. Пожилая, часто болеет и наверняка ее адвокат мог бы доказать, что была на длительном лечении и не успела обратиться в отведенные законом пол года. Она такого делать не будет, но не у всех же хорошие отношения с родственниками. А ещё бывают наследники третьей, четвертой и так далее очередей, о которых я совершенно не знаю. Кто поручится, что какой то дальний неизвестный троюродный племянник не был в это время в заключении, и вот уже уважительная причина пропустить отведенные пол года и подать на наследство.
Поэтому и не могу понять, как закон регулирует такой случай, когда наследник первой очереди принял наследство, открыто наследственное дело, собраны бумаги и кадастровые оценки, но наследник оказался финансово недостаточным и завис на этапе оплаты услуг нотариуса и поэтому не получил свидетельство о праве на наследство. Не может же такое зависание быть вечным. И тут появляется наследник более дальней очереди, но готовый все оплатить за один день.
Как разруливают такую ситуацию?
Является ли временная невозможность завершить оформление уже принятого наследства, основанием перехода прав наследования к наследнику следующей очереди?
Viktor S написал:
Является ли временная невозможность завершить оформление уже принятого наследства, основанием перехода прав наследования к наследнику следующей очереди?
Не является. Если наследника, принявшего наследство, дальнейшие действия по его консумации обременяют, - он, как водится, с ним расстаётся (законы рынка, при этом "галантные покупатели" как раз и берут на себя расходы по юридическому продвижению в части перехода прав собственности). Ни один наследник прочих очередей не вправе претендовать на какое бы то ни было законное "преимущество" в очерёдности такого вида продвижения по наследственной очереди (конечно же, если такая уступка не является со стороны принявшего наследство желанной, добровольной), пока сам наследник жив, и даже если он в период от принятия наследства до его полного оформления не перенесёт тяготы, свалившиеся на его плечи, и перейдёт в мир иной, наследство станет выморочным. Но принявший наследство может продать его кому угодно, за счёт этого самого, кому угодно. Дело лишь в тонкостях и оплатах оформления. Оформленное в части прав собственности наследство полностью меняет картину.
Viktor S, право собственности у наследника, принявшего наследства, возникает с момента смерти наследодателя, а не с момента оформления документов (ч. 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ). Срок оформления документов на право собственности никак не влияет.
SB3 написал:
Все делается не во благо.
Достаточно почитать про новый закон о дачах.
SB3, ну, если об этом, то поделюсь интересной зарисовкой от Москва24: http://tv.m24.ru/videos/110807
;)
Смеяться нельзя грустно...
Запятую где ставить-то...
Viktor S, мне кажется, Вы многим запуганы и утрируете проблемы. Поверьте, не все так сложно, Вам правильно советуют выйти из комнаты и начать действовать! Считайте нас, форумчан, волшебным пинком. Процедура наследования делается несложно, если Ваш отец и мать состояли в законном браке. Почитайте Гражданский кодекс, раздел о Наследовании. Удачи! Верю, что у Вас все получится!
Пережить потерю близкого очень тяжело. Но жизнь продолжается, и Ваша задача продолжить ее так, чтобы Ваш отец Вами гордился. Выпрямляйтесь и идите вперед. Создавайте семью, новую жизнь, радуйте мать своими успехами.