Решил и я обратиться за помощью и советом в отдельной теме. Цель - оптимизировать щиток, чтобы комфортно разместиться в 54-модульном щитке. (Или понять неизбежность приобретения щитка побольше.) Линии уже проброшены и замурованы, т.е. это данность.
В этажном щитке остаются счётчик и вводной автомат на 32А (в своё время им заменили пакетник на 25А :eek: ). Вроде бы там ещё сделано защитное зануление. Далее идёт линия 3x6 до квартирного щитка. И вот схему квартирного щитка, до которой додумал, прилагаю:
Сначала у меня было около 9 УЗО, потом сократил до 7, потом до 5, но почитав последние темы - сделал всё же 6 УЗО. На кондиционеры поставил 2P автоматы - кроме света, это единственные стационарные потребители без розеток - для удобства локализации в случае проблем. Балкон остеклён, но в одно стекло (Slidors), поэтому для вентиляционной установки планирую сделать шкаф утеплённый... конденсата там быть не должно.
Линии по УЗО разбрасывал так, чтобы свет и розетки каждой зоны находились под разными УЗО. Если в комнате несколько линий, то их тоже разбрасывал по разным УЗО. Все УЗО планирую класса А, оборудование ABB, щиток предположительно ABB Mistral65, реле напряжения и вольтметр - Меандровские.
Вопросы:
- Оставлять ли розетку в щитке? Сначала думал её там разместить, но когда свободных модулей стало оставаться всё меньше и меньше - решил, что, наверное, разумнее её вынести за пределы щитка. Хотя формально место для неё есть и в щитке. Это единственная розетка в коридоре будет - на всякий случай (пока не представляю, для чего она там может пригодиться).
- Может, убрать один рубильник, который обесточивает весь квартирный щиток, а оставить рубильник лишь на отключаемые линии? (Для экономии места.) Тогда для обесточивания квартирного щитка - нужно будет сделать пару шагов до этажного и выключить вводной автомат. В принципе, не сложно. Тем более, в случае проблем - сам не буду лезть разбираться в щитке, а позову электрика.
- Есть ли выключатели для света, которые рубили бы и ноль? Тогда можно не ставить 2P-автоматы, но иметь все преимущества для локализации проблем при срабатывании УЗО.
- Стоит ли менять автоматы на свет на C6? C10 поставил исключительно из-за цены, они дешевле. (Хотя изначально вообще все автоматы хотел с характеристикой B, но почитав форум - заменил их на С6. Вопрос тут больше не экономии, а разумности.)
- Тот же вопрос касается розеток - стоит ли некоторые менять на B10, если не планируется потребителей более чем на 2,2 кВт? Или оставлять везде на розетках 16А автоматы, подобранные по сечению защищаемой линии?
На всякий случай ещё прикладываю список по помещениям и план квартиры. (2 старые линии на аудио здесь не указал.)