shtazi
shtazi
Местный

Москва

11.08.2016 в 11:57:02

Gepard, ну тогда, следует ставить везде 1р+n, проблемы то могут возникнуть на любой линии, что ж вы сразу то кондеры записали в разряд неблагонадежных? А потом, откуда вот эта паранойя, по поводу могущих возникнуть проблем?

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:10:57

ren85 написал: Но, что надежнее: свет или кондей с варочной панелью?

Надеюсь, что и то, и другое будет надёжным ) Впрочем, Вы снова заставили меня задуматься - может, реально, на кондеи поставить 2P-автоматы. Я теряю всего 2 модуля, что погоды в щитке не делает. Всего два у меня таких автомата получается, остальное всё через розетки подключены.

Варочной панели у меня нет (плита газовая), но есть духовой шкаф. Он вроде бы в простую розетку подключается.

p.s.: немного пожалел, что не вывел отдельную линию для роутера, NAS... Может, на звонок с домофоном посадить? :))

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:13:27

shtazi написал: Gepard, ну тогда, следует ставить везде 1р+n, проблемы то могут возникнуть на любой линии, что ж вы сразу то кондеры записали в разряд неблагонадежных?

Я с Вами согласен. Поэтому в своих рассуждениях во втором своём сообщении и далее - пришёл к мысли, что не имеет особого смысла такая полумера. Тем более, что искать проблему (в случае таковой) - всяко будет электрик. А ему уж точно не должно составить проблем повытаскивать нулевые проводки.

А по поводу паранойи - так ведь и автоматы и УЗО - в идеале, вообще не должны срабатывать. В идеале, их вообще не замечать )) Но их всё же ставят на всякий пожарный )

0
ren85
ren85
Новичок

11.08.2016 в 12:17:04

Gepard, я видел, как кондей горит, как внешний, так и внутренний блоки, так что +1 за автомат 2Р))) У каких-то производителей вроде есть решение автоматов 1+N в 1 модуле. Нашел, меандр АВ 1Р на пол модуля делает. Но, хочется единства, чтобы в щитке модули одного производителя стояли.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:21:27

ren85 написал: У каких-то производителей вроде есть решение автоматов 1+N в 1 модуле.

Я нацелился на ABB, у них такого нет.

А про сгорание внутреннего и внешнего блока - 1P автомат и УЗО не обеспечат разве защиту в этом случае, не отключат линию? Тем более, что УЗО рубанёт сразу и фазу, и ноль.

p.s.: в принципе, тут нет особого смысла ужиматься, если вести речь лишь о двух кондеях. Это всего дополнительных два модуля (к имеющимся 46, если без второго вводного автомата и без розетки в щитке), что помещаются и в щиток на 54 модуля, и уж тем более в щиток на 72 модуля.

Но пока не ясно, на сколько всё же модулей брать щиток. У меня есть прикидка и на 5 УЗО (сейчас 6)... То есть ещё два модуля можно высвободить. Не знаю, имеет ли смысл?

0
ren85
ren85
Новичок

11.08.2016 в 12:23:37

Gepard, да, но потом придется лезть в щит и отсоединять ноль кондея чтобы узо включить. Тут еще вопрос в том, если щиток сильно модулями забит, легко ли будет расключить большое количество линий в нем.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:31:48

ren85 написал: Gepard, да, но потом придется лезть в щит и отсоединять ноль кондея чтобы узо включить.

Сам в щиток я не хочу лазить. То есть надо вызывать электрика. Если же происходит какой-то бах-ба-бах (что само по себе - внештатная ситуация), то вряд ли я рискну включать сработавшее УЗО до приезда электрика.

Кстати, в какой-то степени из-за таких разговоров о кондеях - я (видимо, прикидывая разные вероятности :)) повесил их под одно УЗО с редкими потребителями. Там аудиотехника, бойлер да свет в спальне. То есть все потребители - не принципиальные. Так что можно и без них дождаться электрика.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:35:22

ren85 написал: Тут еще вопрос в том, если щиток сильно модулями забит, легко ли будет расключить большое количество линий в нем.

Это и хочу в том числе понять... на какое количество модулей брать щиток. И именно по этой причине решил смотреть на Mistral65 (по сравнению с серией 41-ой), т.к. они глубже и больше, что должно положительно сказаться на удобстве монтажа.

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

11.08.2016 в 12:40:00

ren85, вы в своем щитке не забывайте про нулевые шинки я вам еще раз повторяю. Зачем отключать ноль если горит кондер, надо вызывать пожарных, а не нули отключать.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

ren85
ren85
Новичок

11.08.2016 в 12:45:24

shtazi, помню помню) Не буду больше жаться, беру на 72 себе. В будущем, может, чего полезного еще туда напихать желание появится.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:47:59

shtazi написал: ren85, вы в своем щитке не забывайте про нулевые шинки я вам еще раз повторяю.

А они же все под модулями располагаются по периметру шкафа или и иногда и модули занимают?

Мне можно уместиться в шкафу на 54 модуля? ) Стоит ли сокращать число УЗО до 5?

p.s.: сейчас у меня имеется занятых 46 модулей (это при 6 УЗО, без второго рубильника и без розетки в самом щитке).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу