Gepard

Местный

Электросталь

11.08.2016 в 10:21:22

Решил и я обратиться за помощью и советом в отдельной теме. Цель - оптимизировать щиток, чтобы комфортно разместиться в 54-модульном щитке. (Или понять неизбежность приобретения щитка побольше.) Линии уже проброшены и замурованы, т.е. это данность.

В этажном щитке остаются счётчик и вводной автомат на 32А (в своё время им заменили пакетник на 25А :eek: ). Вроде бы там ещё сделано защитное зануление. Далее идёт линия 3x6 до квартирного щитка. И вот схему квартирного щитка, до которой додумал, прилагаю:

Сначала у меня было около 9 УЗО, потом сократил до 7, потом до 5, но почитав последние темы - сделал всё же 6 УЗО. На кондиционеры поставил 2P автоматы - кроме света, это единственные стационарные потребители без розеток - для удобства локализации в случае проблем. Балкон остеклён, но в одно стекло (Slidors), поэтому для вентиляционной установки планирую сделать шкаф утеплённый... конденсата там быть не должно.

Линии по УЗО разбрасывал так, чтобы свет и розетки каждой зоны находились под разными УЗО. Если в комнате несколько линий, то их тоже разбрасывал по разным УЗО. Все УЗО планирую класса А, оборудование ABB, щиток предположительно ABB Mistral65, реле напряжения и вольтметр - Меандровские.

Вопросы:

1. Оставлять ли розетку в щитке? Сначала думал её там разместить, но когда свободных модулей стало оставаться всё меньше и меньше - решил, что, наверное, разумнее её вынести за пределы щитка. Хотя формально место для неё есть и в щитке. Это единственная розетка в коридоре будет - на всякий случай (пока не представляю, для чего она там может пригодиться).
  2. Может, убрать один рубильник, который обесточивает весь квартирный щиток, а оставить рубильник лишь на отключаемые линии? (Для экономии места.) Тогда для обесточивания квартирного щитка - нужно будет сделать пару шагов до этажного и выключить вводной автомат. В принципе, не сложно. Тем более, в случае проблем - сам не буду лезть разбираться в щитке, а позову электрика.
  3. Есть ли выключатели для света, которые рубили бы и ноль? Тогда можно не ставить 2P-автоматы, но иметь все преимущества для локализации проблем при срабатывании УЗО.
  4. Стоит ли менять автоматы на свет на C6? C10 поставил исключительно из-за цены, они дешевле. (Хотя изначально вообще все автоматы хотел с характеристикой B, но почитав форум - заменил их на С6. Вопрос тут больше не экономии, а разумности.)
  5. Тот же вопрос касается розеток - стоит ли некоторые менять на B10, если не планируется потребителей более чем на 2,2 кВт? Или оставлять везде на розетках 16А автоматы, подобранные по сечению защищаемой линии?

На всякий случай ещё прикладываю список по помещениям и план квартиры. (2 старые линии на аудио здесь не указал.)

0
ren85

Местный

11.08.2016 в 10:52:34

Gepard,

1. если УЗО не ограничивает, то какой смысл перестраховываться на автоматах свет С6 и розетки В10?
  2. если есть неотключаемые линии и в них розетки коридора, то зачем розетка в щитке?
  3. не знаю, как у вас, а у меня этажный щиток закрыт на замок, ждать когда с УК электрик дойдет и отключит...неее
  4. я когда в Индии был,видел у них там интересные розетки и выключатели совмещенные с автоматами в одном корпусе. По-моему, на свет 2P лишнее.
0
Gepard

Местный

Электросталь

11.08.2016 в 11:16:09

ren85 написал: Gepard,

1. если УЗО не ограничивает, то какой смысл перестраховываться на автоматах свет С6 и розетки В10?
  2. если есть неотключаемые линии и в них розетки коридора, то зачем розетка в щитке?
  3. не знаю, как у вас, а у меня этажный щиток закрыт на замок, ждать когда с УК электрик дойдет и отключит...неее
  4. я когда в Индии был,видел у них там интересные розетки и выключатели совмещенные с автоматами в одном корпусе. По-моему, на свет 2P лишнее.
  1. Как я понял, хуже от этого не будет, но больше шанс, что автомат защитит и проводку самого потребителя. То есть первично автомат защищает линию, а бонусом - можно ещё уменьшить номинал для лучшей защиты самого токоприёмника.
  2. Розетка в щитке - это и есть та самая розетка коридора, которая тоже должна защищаться автоматом (и УЗО) независимо от места расположения. Просто эту коридорную розетку можно разместить прям в щитке - красиво, интересно, но она занимает 2,5 модуля, что в условиях почти забитого щитка - может быть излишеством. Хотя формально место для неё и есть. Если буду выносить эту линию из щитка, то всё равно розетку расположу где-то рядом с ним в коридоре.
  3. У нас свободный доступ всегда был к щитку. (Ещё в нём окошечко есть открывающееся.) В Вашем случае действительно, необходимо 2 рубильника при желании иметь "неотключаемые" линии.
  4. Свет на 2P автоматы ставят с той же целью, с которой и кондиционеры, и прочие стационарные потребители. Потребители, которые нельзя выдернуть из розетки. Соответственно, если проблема где-то со светом, то без 2P-автомата нужно нулевые проводки убирать и смотреть, включится ли УЗО. В принципе, не сложно звучит, если знаешь, но я бы не хотел в щиток лазить самостоятельно и что-то такое там делать.

С другой стороны, если звать электрика, то тут он сам всяко ведь разберётся, и провода из нулевой шинки повытаскивает. Тогда немного смысла получается и в установке 2P-автоматов на кондеи. Тем более, что и в случае обычных розеток - проблема может оказаться не в потребителе, а на линии. И тогда вытаскивание вилки из розетки - ни к чему не приведёт. А ставить вообще везде 2P - это уже слишком большое излишество (в моём случае).

На каждом УЗО не так уж и много линий висит, поэтому электрику, наверное, не должно составить труда найти проблемную линию.

Тогда можно отказаться от 2P-автоматов на кондеи и не думать о таковых на свет. То есть это имеет смысл, если человек сам себе хочет облегчить задачу при поиске проблем. Либо при очень уж большом числе линий под одним УЗО. Вроде так )

0
shtazi

Местный

Москва

11.08.2016 в 11:21:19

1р+N на кондеры зачем????

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

ren85

Местный

11.08.2016 в 11:29:17

Gepard, для кондея 2Р, например, чтобы зимой отключить и забыть. С варочной на 2Р, может, пригодиться для безопасного обслуживания. А вот свет, у меня с ним никогда проблем не было, вообще. А у вас в коридоре розеток не будет? для пылесоса или сушилки для обуви.

0
shtazi

Местный

Москва

11.08.2016 в 11:30:44

Меня прям умиляет, что люди которые спрашивают советов про щит в одной теме, советуют же про щит в другой, прям перекрестное опыление какое то.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

ren85

Местный

11.08.2016 в 11:32:21

ren85, мне кажется, что 99% щитов в наших домах собраны на отъ...сь. И ничего, работает же. Тут главное автомат и контакт, остальное для перебдеть. Для себя, конечно, перебдеть хочется вдвойне :D

0
ren85

Местный

11.08.2016 в 11:35:33

shtazi, мы до истины дойти пытаемся за счет диалога, в отличии от некоторых товарищей, кто "в теме", от которых вместо совета и слышишь: "ставь больше автоматов, ставь больше узо, логики нет, схема г.." и сёра между ними... Хотя есть и отзывчивые люди на форуме, которые помогают советом))

0
Gepard

Местный

Электросталь

11.08.2016 в 11:37:22

shtazi написал: 1р+N на кондеры зачем????

Я думал даже 2P... но после рассуждений выше - скорее всего откажусь. И оставлю везде (кроме ввода) 1P автоматы.

Но вообще цель - чтобы отключить автомат и попробовать включить УЗО. Это как альтернатива операции по вытаскиванию нулевых проводков, что несколько сложнее для дилетанта. 2P-автомат ускоряет процесс по выявлению проблемной линии.

0
Gepard

Местный

Электросталь

11.08.2016 в 11:46:09

ren85 написал: Gepard, для кондея 2Р, например, чтобы зимой отключить и забыть.

Так отключить можно и однополюсным автоматом, чтоб кондей не включил кто случайно ) 2P, как я понял - для удобства локализации проблемы. Но если этим будет заниматься электрик, то вроде не принципиально - электрику не сложно снять нулевой провод в щитке с какой-либо линии. Тем более, что под одним УЗО не очень много линий.

Второй момент - на обычных розетках 1P автомат. Если проблема не в потребителе, а линии, то вытаскивание всех вилок из розеток - всё равно не позволит включить УЗО. Значит, по-хорошему, для максимального удобства - везде ставить 2P-автоматы. А ставить лишь несколько - эдакая полумера, в которой я теперь не вижу особого смысла.

ren85 написал: А у вас в коридоре розеток не будет? для пылесоса или сушилки для обуви.

Так я заложил одну линию для розетки в коридор. Просто ещё не решил, где сделать саму розетку: в щитке прям или рядом с ним. Но сушкой обуви никогда не пользовались. (Подумал, что тёплый пол в коридоре для этого был бы удобен.) А для пылесоса - розетка есть в "гостиной зоне" сразу за дверью, так что вроде тоже не проблема.

0
ren85

Местный

11.08.2016 в 11:54:56

Gepard, с 2Р автоматами полностью с вами согласен. Но, что надежнее: свет или кондей с варочной панелью? Если проводка новая заложена и сделана еще по феншую,не думаю, что в ней когда-либо будет проблема. Правильно, кто-то написал, 2Р не имеет смысла, на отдельных линиях, например, чисто кондеи или теплые полы.

0
shtazi

Местный

Москва

11.08.2016 в 11:57:02

Gepard, ну тогда, следует ставить везде 1р+n, проблемы то могут возникнуть на любой линии, что ж вы сразу то кондеры записали в разряд неблагонадежных? А потом, откуда вот эта паранойя, по поводу могущих возникнуть проблем?

0

Gepard

Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:10:57

ren85 написал: Но, что надежнее: свет или кондей с варочной панелью?

Надеюсь, что и то, и другое будет надёжным ) Впрочем, Вы снова заставили меня задуматься - может, реально, на кондеи поставить 2P-автоматы. Я теряю всего 2 модуля, что погоды в щитке не делает. Всего два у меня таких автомата получается, остальное всё через розетки подключены.

Варочной панели у меня нет (плита газовая), но есть духовой шкаф. Он вроде бы в простую розетку подключается.

p.s.: немного пожалел, что не вывел отдельную линию для роутера, NAS... Может, на звонок с домофоном посадить? :))

0
Gepard

Местный

Электросталь

11.08.2016 в 12:13:27

shtazi написал: Gepard, ну тогда, следует ставить везде 1р+n, проблемы то могут возникнуть на любой линии, что ж вы сразу то кондеры записали в разряд неблагонадежных?

Я с Вами согласен. Поэтому в своих рассуждениях во втором своём сообщении и далее - пришёл к мысли, что не имеет особого смысла такая полумера. Тем более, что искать проблему (в случае таковой) - всяко будет электрик. А ему уж точно не должно составить проблем повытаскивать нулевые проводки.

А по поводу паранойи - так ведь и автоматы и УЗО - в идеале, вообще не должны срабатывать. В идеале, их вообще не замечать )) Но их всё же ставят на всякий пожарный )

0
ren85

Местный

11.08.2016 в 12:17:04

Gepard, я видел, как кондей горит, как внешний, так и внутренний блоки, так что +1 за автомат 2Р))) У каких-то производителей вроде есть решение автоматов 1+N в 1 модуле. Нашел, меандр АВ 1Р на пол модуля делает. Но, хочется единства, чтобы в щитке модули одного производителя стояли.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу