11.08.2016 в 10:21:22
Решил и я обратиться за помощью и советом в отдельной теме. Цель - оптимизировать щиток, чтобы комфортно разместиться в 54-модульном щитке. (Или понять неизбежность приобретения щитка побольше.) Линии уже проброшены и замурованы, т.е. это данность.
В этажном щитке остаются счётчик и вводной автомат на 32А (в своё время им заменили пакетник на 25А :eek: ). Вроде бы там ещё сделано защитное зануление. Далее идёт линия 3x6 до квартирного щитка. И вот схему квартирного щитка, до которой додумал, прилагаю:
Сначала у меня было около 9 УЗО, потом сократил до 7, потом до 5, но почитав последние темы - сделал всё же 6 УЗО. На кондиционеры поставил 2P автоматы - кроме света, это единственные стационарные потребители без розеток - для удобства локализации в случае проблем. Балкон остеклён, но в одно стекло (Slidors), поэтому для вентиляционной установки планирую сделать шкаф утеплённый... конденсата там быть не должно.
Линии по УЗО разбрасывал так, чтобы свет и розетки каждой зоны находились под разными УЗО. Если в комнате несколько линий, то их тоже разбрасывал по разным УЗО. Все УЗО планирую класса А, оборудование ABB, щиток предположительно ABB Mistral65, реле напряжения и вольтметр - Меандровские.
Вопросы:
На всякий случай ещё прикладываю список по помещениям и план квартиры. (2 старые линии на аудио здесь не указал.)
11.08.2016 в 10:52:34
Gepard,
11.08.2016 в 11:16:09
ren85 написал: Gepard,
- если УЗО не ограничивает, то какой смысл перестраховываться на автоматах свет С6 и розетки В10?
- если есть неотключаемые линии и в них розетки коридора, то зачем розетка в щитке?
- не знаю, как у вас, а у меня этажный щиток закрыт на замок, ждать когда с УК электрик дойдет и отключит...неее
- я когда в Индии был,видел у них там интересные розетки и выключатели совмещенные с автоматами в одном корпусе. По-моему, на свет 2P лишнее.
С другой стороны, если звать электрика, то тут он сам всяко ведь разберётся, и провода из нулевой шинки повытаскивает. Тогда немного смысла получается и в установке 2P-автоматов на кондеи. Тем более, что и в случае обычных розеток - проблема может оказаться не в потребителе, а на линии. И тогда вытаскивание вилки из розетки - ни к чему не приведёт. А ставить вообще везде 2P - это уже слишком большое излишество (в моём случае).
На каждом УЗО не так уж и много линий висит, поэтому электрику, наверное, не должно составить труда найти проблемную линию.
Тогда можно отказаться от 2P-автоматов на кондеи и не думать о таковых на свет. То есть это имеет смысл, если человек сам себе хочет облегчить задачу при поиске проблем. Либо при очень уж большом числе линий под одним УЗО. Вроде так )
11.08.2016 в 11:21:19
1р+N на кондеры зачем????
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
11.08.2016 в 11:29:17
Gepard, для кондея 2Р, например, чтобы зимой отключить и забыть. С варочной на 2Р, может, пригодиться для безопасного обслуживания. А вот свет, у меня с ним никогда проблем не было, вообще. А у вас в коридоре розеток не будет? для пылесоса или сушилки для обуви.
11.08.2016 в 11:30:44
Меня прям умиляет, что люди которые спрашивают советов про щит в одной теме, советуют же про щит в другой, прям перекрестное опыление какое то.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
11.08.2016 в 11:32:21
ren85, мне кажется, что 99% щитов в наших домах собраны на отъ...сь. И ничего, работает же. Тут главное автомат и контакт, остальное для перебдеть. Для себя, конечно, перебдеть хочется вдвойне :D
11.08.2016 в 11:35:33
shtazi, мы до истины дойти пытаемся за счет диалога, в отличии от некоторых товарищей, кто "в теме", от которых вместо совета и слышишь: "ставь больше автоматов, ставь больше узо, логики нет, схема г.." и сёра между ними... Хотя есть и отзывчивые люди на форуме, которые помогают советом))
11.08.2016 в 11:37:22
shtazi написал: 1р+N на кондеры зачем????
Я думал даже 2P... но после рассуждений выше - скорее всего откажусь. И оставлю везде (кроме ввода) 1P автоматы.
Но вообще цель - чтобы отключить автомат и попробовать включить УЗО. Это как альтернатива операции по вытаскиванию нулевых проводков, что несколько сложнее для дилетанта. 2P-автомат ускоряет процесс по выявлению проблемной линии.
11.08.2016 в 11:46:09
ren85 написал: Gepard, для кондея 2Р, например, чтобы зимой отключить и забыть.
Так отключить можно и однополюсным автоматом, чтоб кондей не включил кто случайно ) 2P, как я понял - для удобства локализации проблемы. Но если этим будет заниматься электрик, то вроде не принципиально - электрику не сложно снять нулевой провод в щитке с какой-либо линии. Тем более, что под одним УЗО не очень много линий.
Второй момент - на обычных розетках 1P автомат. Если проблема не в потребителе, а линии, то вытаскивание всех вилок из розеток - всё равно не позволит включить УЗО. Значит, по-хорошему, для максимального удобства - везде ставить 2P-автоматы. А ставить лишь несколько - эдакая полумера, в которой я теперь не вижу особого смысла.
ren85 написал: А у вас в коридоре розеток не будет? для пылесоса или сушилки для обуви.
Так я заложил одну линию для розетки в коридор. Просто ещё не решил, где сделать саму розетку: в щитке прям или рядом с ним. Но сушкой обуви никогда не пользовались. (Подумал, что тёплый пол в коридоре для этого был бы удобен.) А для пылесоса - розетка есть в "гостиной зоне" сразу за дверью, так что вроде тоже не проблема.
11.08.2016 в 11:54:56
Gepard, с 2Р автоматами полностью с вами согласен. Но, что надежнее: свет или кондей с варочной панелью? Если проводка новая заложена и сделана еще по феншую,не думаю, что в ней когда-либо будет проблема. Правильно, кто-то написал, 2Р не имеет смысла, на отдельных линиях, например, чисто кондеи или теплые полы.
11.08.2016 в 11:57:02
Gepard, ну тогда, следует ставить везде 1р+n, проблемы то могут возникнуть на любой линии, что ж вы сразу то кондеры записали в разряд неблагонадежных? А потом, откуда вот эта паранойя, по поводу могущих возникнуть проблем?
11.08.2016 в 12:10:57
ren85 написал: Но, что надежнее: свет или кондей с варочной панелью?
Надеюсь, что и то, и другое будет надёжным ) Впрочем, Вы снова заставили меня задуматься - может, реально, на кондеи поставить 2P-автоматы. Я теряю всего 2 модуля, что погоды в щитке не делает. Всего два у меня таких автомата получается, остальное всё через розетки подключены.
Варочной панели у меня нет (плита газовая), но есть духовой шкаф. Он вроде бы в простую розетку подключается.
p.s.: немного пожалел, что не вывел отдельную линию для роутера, NAS... Может, на звонок с домофоном посадить? :))
11.08.2016 в 12:13:27
shtazi написал: Gepard, ну тогда, следует ставить везде 1р+n, проблемы то могут возникнуть на любой линии, что ж вы сразу то кондеры записали в разряд неблагонадежных?
Я с Вами согласен. Поэтому в своих рассуждениях во втором своём сообщении и далее - пришёл к мысли, что не имеет особого смысла такая полумера. Тем более, что искать проблему (в случае таковой) - всяко будет электрик. А ему уж точно не должно составить проблем повытаскивать нулевые проводки.
А по поводу паранойи - так ведь и автоматы и УЗО - в идеале, вообще не должны срабатывать. В идеале, их вообще не замечать )) Но их всё же ставят на всякий пожарный )
11.08.2016 в 12:17:04
Gepard, я видел, как кондей горит, как внешний, так и внутренний блоки, так что +1 за автомат 2Р))) У каких-то производителей вроде есть решение автоматов 1+N в 1 модуле. Нашел, меандр АВ 1Р на пол модуля делает. Но, хочется единства, чтобы в щитке модули одного производителя стояли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу