Radio

Местный

Краснодар

12.08.2016 в 23:40:23

Gepard написал: можно ли кабелем что-то улучшить или ухудшить? Можно ли что-то сделать на "последнем метре", чтоб это хоть на что-то повлияло? Обычно - можно

Улучшить нельзя в принципе. Самый лучший в мире кабель даже теоретически не способен что-либо улучшить, он может лишь внести минимум собственных искажений, в идеале - 0. В этом вся его крутизна. Ну а если мы прикрепляем самый лучший в мире "последний метр" к мягко говоря неидеальному источнику, то вся его неидеальность передается без малейших искажений :)

Ухудшить можно запросто. Если этот "последний метр" умеючи прикрутить, можно не то что ухудшить, но и даже сжечь весь дом. :)

0
Gepard

Местный

Электросталь

12.08.2016 в 23:45:39

Radio написал: Нельзя в принципе.

То есть любой прибор либо работает, либо не работает - только два состояния?

Ну а ухудшить и улучшить - это же относительно. Смотря от чего отталкиваться ) Если отталкиваться от варианта "так себе" и "иногда словно барахлит", то можно и улучшить до "хорошо" как минимум подкрутив все контакты :)

Ну и вообще, если изменения какие-либо возможны, то, по-моему, логично, что они возможны в обе стороны :) Хотя степень заметности - это уже может быть по-всякому. Выше я привёл пару ссылок на ixbt, где ребята слушали, а потом изменяли кабели и обнаружили интересные закономерности или совпадения. Хотя наверняка параметров может ещё больше быть влияющих )

0
Radio

Местный

Краснодар

12.08.2016 в 23:50:15

Gepard написал: если изменения какие-либо возможны, то, по-моему, логично, что они возможны в обе стороны

Я там дописал попонятнее... :)

0
Gepard

Местный

Электросталь

12.08.2016 в 23:58:37

Radio написал: Самый лучший в мире кабель даже теоретически не способен что-либо улучшить, он может лишь внести минимум собственных искажений, в идеале - 0. В этом вся его крутизна.

Ну это тоже философия...

То есть тут я с Вами согласен. С таким подходом - да, улучшить нельзя, но тогда можно получать разную степень ухудшения (от абстрактного идеала), применяя те или иные подходы.

В быту же всё проще. Есть точка отсчёта, далее мы что-то меняем, а результат для простоты называют: "хуже", "лучше", "по-другому", "без разницы"... Это ко всему относится. Когда мы купили увлажнитель, я поначалу лишь по гигрометру замечал разницу. Жена же почти сразу сказала, что у неё горло стало меньше пересыхать ночью, ну и т.п. У меня вроде и раньше не особо пересыхало. Я хоть что-то смог заметить лишь в крайности, когда зимой влажность опускалась до 15% (без увлажнителя). В остальное время в широких пределах я его работу не замечал. В общем, моя чувствительность тут оказалась гораздо ниже чувствительности жены ))

0
Gepard

Местный

Электросталь

13.08.2016 в 00:02:42

Radio написал: Ну а если мы прикрепляем самый лучший в мире "последний метр" к мягко говоря неидеальному источнику, то вся его неидеальность передается без малейших искажений

Кстати, мне кажется, отчасти на это и направлено то, что предложено в патенте. Традиционный подход в аудио - взять кабель потолще, почище, чтобы минимизировать его сопротивление и т.п. В патенте же для организации широкополосного фильтра помимо всего прочего предлагается обратное - увеличить его сопротивление. За счёт уменьшения толщины проводника. Помехи будут "гаснуть", а уж 50 Гц всяко найдёт себе дорогу )

Вот это и стало интересно. (Благо, что попробовать - недорого.) Полагаю, в зависимости от состояния сети, результат может быть разный у этих подходов.

p.s.: правда потом ещё предлагается вовсе сделать сетевой кабель (от розетки) из МГТФ сечением 0,12 :)

В общем, аудио - очень интересное увлечение :)

0
Radio

Местный

Краснодар

13.08.2016 в 00:23:05

Gepard написал: С таким подходом - да, улучшить нельзя, но тогда можно получать разную степень ухудшения (от абстрактного идеала), применяя те или иные подходы.

Если это в какой-то степени работает для акустических кабелей в аналоговом тракте, то для электрической сети бессмысленно чуть более, чем полностью.

0
Radio

Местный

Краснодар

13.08.2016 в 00:27:17

Gepard написал: Помехи будут "гаснуть"

Не будут. :)

Gepard написал: В общем, аудио - очень интересное увлечение

Более чем интересное, особенно когда ничерта не понимаешь и не отягощен лишними знаниями. Любая пафосная чушь кажется откровением и волшебством. :)

Кстати, весьма доставляют аудиофилы откровенно зрелого возраста (за 30-40-50), физиологически не способные слышать что-либо выше 12-16 кГц. При этом они отчетливо слышат провода и всё остальное пропорционально затраченным суммам. :)

0
shtazi

Местный

Москва

13.08.2016 в 00:34:45

Как по мне так это какое то мракобесие антинаучное, на адептах которого нордост со своей вальхаллой гребет бабло лопатой, теплый ламповый звук е мае

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Gepard

Местный

Электросталь

13.08.2016 в 14:59:55

Radio написал: Не будут. :)

То есть описание физики явления в патенте не состоятельно? Там вроде и ссылки на литературу есть.

А вот фильтры иногда ставят - они же что-то делают? ))) Регенераторы, стабилизаторы, что там ещё бывает? Тут (вот ведь, не люблю рыться в технической стороне без базовых знаний) поглядел интернет, двигатели виниловых вертушек могут быть чувствительны к напряжению в сети, от чего может меняться скорость блина... что, естественно, может сказываться и на звуке.

Radio написал: Кстати, весьма доставляют аудиофилы откровенно зрелого возраста (за 30-40-50), физиологически не способные слышать что-либо выше 12-16 кГц. При этом они отчетливо слышат провода...

Тут, кстати, противоречий может и не быть. Они не будут слышать изменения на ВЧ, что закономерно, но на остальных частотах - почему бы и нет? Тут дело ведь не в каком-то особом слухе, а чисто в опыте. Опыте прослушиваний. То же касается и различения оттенков цвета, нюансов запаха и т.п. Многие вещи мы не различаем исключительно в виду отсутствия опыта общения с каким-либо предметом.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.08.2016 в 15:58:29

Gepard написал: То есть описание физики явления в патенте не состоятельно?

а Вас не смутило слишком много лишних букафф в патенте? разнося питающие проводники Вы сильно увеличиваете излучение оных, и выходите за рамки разумного, к тому же это же излучение может наводиться на головку звукоснимателя и получите обратный эффект

0
Radio

Местный

Краснодар

13.08.2016 в 18:23:59

Gepard написал: То есть описание физики явления в патенте не состоятельно?

Разумеется.

0
Gepard

Местный

Электросталь

13.08.2016 в 21:53:59

юра Т написал: разнося питающие проводники Вы сильно увеличиваете излучение оных, и выходите за рамки разумного

При любых расстояниях между фазным проводом и нулём? В смысле, на каком расстоянии ещё нет выхода за рамки?

С расположением винилового проигрывателя и фонокорректора в любом случае приходится попрыгать. Буду на месте смотреть.

Radio написал: Разумеется.

Хм, я думал, патенты - это такие штуки, где всё досконально проверяется. По крайней мере база... Ну ладно, если ничего не выйдет, то будет просто ещё одна розетка. А лишний двухпроводный кабель просто останется в стене.

И всё же, возвращаясь к щитку. Я прикидывал вот такое расположение элементов в нём:

Однако мне подсказали, что по схеме у меня идёт разветвление после вольтметра на рубильник, который отключает большую часть щитка, и на неотключаемые линии под своим УЗО - и что так сделать не получится (из-за того, что разветвление идёт после вольтметра). Что тогда следует сделать, чтоб можно было организовать желаемое? Может, УЗМ и ВАР поменять местами?

0
Abrikos

Местный

Харьков

14.08.2016 в 09:15:02

Gepard, в последнее время требования к оригинальности изобретений значительно снизились. Например, в Штатах сейчас патентуют любую чушь. Хоть стоп-сигналы для зайцев, хоть пятое колесо для улучшения характеристик управляемости телеги. :)

0
shtazi

Местный

Москва

16.08.2016 в 12:34:27

Ну так вот, про ДСУП, и про розетки, при TN-C, как я вижу это: проложить все проводники для ДСУП, но их в коробке и щите пока не расключать, УЗО хоть и есть, но береженого бог бережет. В розетки проводник PE тоже заложить, но в щите и розетках не расключать. И собственно ждать реконструкции стояка, и появления нормального PE в этажном щите, а не того непойми чего что у вас сейчас.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

ink_mast

Местный

Павлодар

17.08.2016 в 06:24:55

Gepard, Если не доверяете PEN стояка, то либо с ВРУ себе протяните отдельную жилу для РЕ, либо ищите другое место где взять РЕ проводник.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу