Marat написал :
Решается вопрос очень просто:
- брызгалкой или поролоновым валиком в процессе работы водой смачивается очищаемый участок *
- брызгалкой или поролоновым валиком в процессе работы водой смачивается участок, на который летит пыль *
- надевается респиратор
- открываются все окна на улицу.
*) желателен помошник
Я таким образом+болгарка+корщетка, только без помошника, очистил стены в санузле от краски и шпаклевки. площадь ~30 кв.м.
Да мочил я стену эту первым делом. Чуть почищу щеткой и опять мокрой тряпкой по ней мазюкал. И на полу у основания стены фактически лужу заранее налил, чтобы пыль не поднимать ветром из дрели. Пыли стало меньше, но все равно предостаточно. Удалять все вещи с балкона, закупориваться там, мне крайне проблематично. Там два стеллажа с хорошими вещами стоят и разгружать их и выносить мне очень хлопотно. А потом еще пол дня мыть балкон от пыли, мыть окна и пр. Если уж с дрелью было много пыли то болгарки с ее оборотами - мне туда не надо. Тем более не подходит вариант купить еще одну УШМ, подороже и с регулятором оборотов, и все это из-за поганой стены на 1,5 квадратных метра. По этой же причине глупо нанимать кого либо. Такую стену я в крайнем случае потихоньку шкуркой отдраю как миленькую.
Просто жалко свое время и силы и хотелось механизировать нудную работу. Если не судьба, то что же: так и буду делать - потихоньку несколько дней. Благо шкурка дешевая штука. А вообще не первый раз отдираю краску уже и у меня сложилось стойкое впечатление, что щетки для дрели не предназначены для этой работы. Отлетает только облупившаяся краска, ну так ее и ручной щеткой удалить не сложно. А прочная краска похоже щетки не боится.