15.08.2016 в 23:55:26
Обламавшись с проектировщиками, начитавшись форума и набравшись смелости нарисовал схему электрощита 4х комнатной квартиры. Схема пока несколько условная. Нет распределения по фазам, не досконально продумана разбивка по группам групповых УЗО. Над этим пока работаю. Но вопросов уже набралось ого-ого...
Буду благодарен за любую конструктивную критику, замечания или советы.
16.08.2016 в 00:08:03
phant0mas, я не силён в компоновке щитов, просто хочу отметить, что щит на дифф. автоматах не развод, а рекомендация ПУЭ. Вы же не представили проектировщикам декларацию о доходах, вот они и прописали дифф. автоматы. :) Автоматы можно любые - большая тройка - ABB, Legrand, SE. Великая и ужасная двойка - GE, Siemens. Модный Hager. :)
16.08.2016 в 00:26:37
Abrikos, они ничего не прописали. Я от них пока сбег) Услышал, что однолинейная схема не обсуждается и мной не согласуется. "Мы же несем ответственность за то, что запроектируем". Будто я сам горю желанием убиться электричеством или спалить свою хату?) Но на кой мне схема, реализовать которую мне не хватит денег или банально места, что бы разместить в шкафу. Потому и занялся предварительной проработкой вопроса сам. Именно про диффавтоматы рекомендуемые ПУЭ не натыкался, поищу...
16.08.2016 в 00:46:16
А в качестве вольтамперметра что? Есть сразу устройство на три фазы или три однофазных надо ставить?
Под варочную у вас излишне суровый кабель. Хотя бы снизьте до 5х4.
Замена B10 на C10 благотворно скажется на бюджете. На цепях освещения - самое оно. Можно и C6, но те по маркетинговым соображениям вновь дороже.
16.08.2016 в 01:27:08
А в качестве вольтамперметра что? Есть сразу устройство на три фазы или три однофазных надо ставить?
Планирую 3 шт. ВАР-М01-08 от Меандр что бы контролировать нагрузку по фазам. Хотел еще 3 штуки УЗМ51 воткнуть, но пока не созрел.
Под варочную у вас излишне суровый кабель. Хотя бы снизьте до 5х4.
Есть такое дело. Да проложен он уже, во-первых потому что был в хозяйстве, а во-вторых когда прокладывался было непонятно с варочной панелью и был вариант однофазного подключения (задействовать 3 провода из 5, и 6мм самое то), но и 3-х фазный вариант держался в уме. Больше не меньше, замуровали, но лишние коммутационные муки и в щитке, и при подключение панели будут мне расплатой за этот "сержантский" запас..
Замена B10 на C10 благотворно скажется на бюджете. На цепях освещения - самое оно. Можно и C6, но те по маркетинговым соображениям вновь дороже.
Согласен. Но касательно автоматов, речь пойдет о копейках, ABB однополюсный S201 320 против 370 руб, со щитка и тысячи не набежит. Тоже деньги конечно, но когда идет о тратах думаю под 100К за щиток...
Мысли поскупердяйничать меня тоже не отпускают. Места потенциальной экономии: УЗО и диффы типа А, диффы с характеристикой В. Всюду ли они нужны? А не взять ли всю модульку например от IEK? Тут можно жене сапоги или шубу выгадать) Держу эти варианты в уме, но пока от них далек.
16.08.2016 в 01:48:43
Модулька IEK будет жужжать в щите, тогда и шуба не поможет - жена за зуд "выдаст пряников". Не говоря про аспекты надёжности.
16.08.2016 в 05:22:49
phant0mas, линию на слаботочку поставить без УЗО. На кухню вывести ещё линию розеток, типа розетки фартука. Вот на лоджию проложить отдельную линию под диф. При покупке щита учесть место под групповые нули.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.08.2016 в 08:33:23
Сколько людей, столько и мнений. Я бы сделал иначе, чем Megrad, но это не значит что у него что-то не так, тоже хорошее решение.
16.08.2016 в 12:19:57
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока. Это про диффы. Зря вы от проектировщиков сбегли, ой зря... Хотя тоже вопрос что там за проектировщики. А вам кстати зачем проект то нужен был?
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
16.08.2016 в 13:44:14
На кухню вывести ещё линию розеток,
megrad, спасибо. Обязательно добавлю.
линию на слаботочку поставить без УЗО.
Вот здесь немного не понял. Т.е. смысл наверно в том, что бы "неотключаемая нагрузка" лишнего не отключалась? Но там и аквастопы (а это вода хоть краны и с 12В питанием, и розетки в щитке (а розетки по ПУЭ с диффзащитой обязательно).
shtazi, спасибо. Значит есть рекомендация про диффавтоматы... Но рекомендация не есть обязательное требование? Плюсы у диффов конечно имеются, но они не критичные.... ПУЭ вещь выстраданная, но и здравый смысл никто не отменял, если он не противоречит ПУЭ. Если полностью сделать мой щиток на диффах его стоимость возрастет до 150-200 тыс. без работы. Неужели все поголовно ставят такие щиты из одних диффов типа А и характеристикой В и выше, а остальные убиты током и дом их сгорел? ИМХО перебор. Защиту от сверх токов вроде я предусмотрел...
Зря вы от проектировщиков сбегли, ой зря... Хотя тоже вопрос что там за проектировщики. А вам кстати зачем проект то нужен был?
Проектировщики серьезные. Настолько серьезные, что заниматься серьезно и вдумчиво такими мелочами типа частной квартиры им не интересно. Пришел клиент принес список потребителей, я им даже примерную разбивку по линиям принес. Посадили все на диффы соответствующего номинала и проект готов. Требования ПУЭ перекрыты за ваш счет с лихвой, несите деньги в кассу. И не забудьте потом продать последнюю рубаху, что бы реализовать, что мы вам наваяли.
Проект, согласования и т.д. мне по-любому нужны. Новостройка, подключение 3х фаз, акты и т.д. И к проектировщикам я все равно пойду, но уже слегка подготовленным. Но наверно уже к другим проектировщикам, которые возможно захотят услышать мои пожелания. Разумеется в той их части, что не противоречит ПУЭ и прочим оправданным требованиям. Ведь я себе не враг)
16.08.2016 в 13:54:15
Диф, похуже , чем связка АВ+УЗО. Если хотите удобство и слегка дешевле - 2РАВ на группах, как вариант и на линиях и УЗО На кухню точно столько дифАВ не надо.
16.08.2016 в 14:24:50
Я бы делал так,на каждую фазу по 2 УЗО(розетки и свет) и печь ну однозначно подключал бы трёхфазно
16.08.2016 в 14:38:11
phant0mas, так надо было свои хотелки то озвучить, размеры щита, бюджет денег на него, УЗО взамен диффов, вам бы пошли навстречу я думаю. ТЗ на крайняк им составить, или пусть они составили бы, вы бы почитали, скоректировали.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
16.08.2016 в 16:08:20
phant0mas написал: Но там и аквастопы (а это вода хоть краны и с 12В питанием
Ни когда аквастоп к слаботочке не относил. Акву под УЗО или диф.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.08.2016 в 16:19:31
ebf написал: Я бы делал так,на каждую фазу по 2 УЗО(розетки и свет) и печь ну однозначно подключал бы трёхфазно
ebf,там напрашивается групповые фазные 2Р АВ от 3 до 6, под ними УЗО в нужном количестве с соотв. числом АВ линий. И отдельно выделенные линии 2РАВ+УЗО и плита,если три фазы на неё будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу