Zufar
Zufar
Новичок

Казань

11.01.2007 в 08:58:42

Сельский дом. Водоснабжение села - заброшенное дело. Сами во дворе пробурили колодец (если так его можно назвать). Полиэтиленовая труба длиной 7,5 метров и диаметром 150 мм располагается так: 1) 20 сантиметров конец трубы, который окажется под землей оставил без изменений так, как есть; 2) далее 2 метра трубы изрешетена сверлой диаметром 10 мм через каждые 2-3 сантиметра; 3) поверх "изрешеченной" поверхности намотана мелкая металлическая сетка; 4) вода забирается насосом "малыш". (Принцип работы насоса такова: в результате прерменного тока вибрирует электромагнитный шток, к которому прикреплпен резиновый клапан. Благодаря конструкции насоса, клапан гоняет воду вверх по шлангам.) Для ёмкости в огороде источника воды лучшего не найти. Вода стоит круглый год и не кончается. (Точно не верховодка!) Хочу этой водой пользоваться и внутри дома, который находится вдали 12 метров от колодца. Единственная преграда то, что когда начинаю забирать воду "малышом", начинает идти и песок в некоторой степени. Песок с водой идет где-то 10-15 грамм на ведро воды и оседает на дне. Я подозреваю что песок поднимается с нижнего открытого конца трубы (на рисунке я нарисовал стрелками). Кто-нибудь не посоветует мне как быть, как с колодца забирать чистую воду без песка. Мне насос менять, или как нибудь попробовать заглушить нижний конец трубы, или фильтр поставить, или ещё есть что нибудь? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо!

0
Вложение
СлаваО
СлаваО
Новичок

Санкт-Петербург

11.01.2007 в 12:02:34

Возможно достаточно засыпать гранитной щебёнки мелкой фракции или мраморную крошку, сантиметров 15-20.

0
Zufar
Zufar
Новичок

Казань

11.01.2007 в 13:08:14

Да, я тоже думал об этом. Причем используя тот самый насос "малыш", есть возможность уменьшить слой песка внутри трубы до "ноля", как бы увеличивая полезный объем колодца - что я и делаю время от времени. (кстати, через некторое время песок обратно заполняет свой уровень). Ну вот чего я опасаюсь: допустим, я уберу песок; до того как она поднимется положу туда слой 20-30 сантиметров гранитной щебенки. А если потом песок протолкнет и сместит этот слой вверх, мне что делать тогда? Насосом слой гранитной щебенки уже не выкачаешь и "полезную площадь" в колодце потеряю. Или я не прав? Или уже есть люди с опытами у которых подомная проблема, посыпав гранитной щебенкой, решился без проблем?

0
trebute
trebute
Местный

Москва

11.01.2007 в 14:03:20

проще поставить на выходе фильтр. По мере забивания просто очищать.

0
СлаваО
СлаваО
Новичок

Санкт-Петербург

11.01.2007 в 22:20:43

У меня тесть на даче так в колодце делал. Лет 8 наверное уже прошло- вода чистая. Но там всё-таки настоящий колодец, а тут скважина, её конечно прочистить тяжелее. Ксати не понял откуда там песок сам появляется, там что жила его намывает?

0
Zufar
Zufar
Новичок

Казань

12.01.2007 в 08:42:23

Чтобы попытаться угадать, откуда берется бесконечный песок, вкратце опишу процесс бурения. Шнеком диаметром 22 сантиметров, у которго спираль составляет 1-1,5 витков (а остальная часть соединяющиеся трубы один к другому) пробурили: чернозем где-то 1 метр; потом глина где-то 2,5 метра, потом был слои тоже глины но с немногим количеством песка где-то 1,5 метра. Опускали шнек, делали 2-3 оборота, поднимали, чистили спираль, ещё опускали... и так много раз. Так смогли делать до тех пор, пока на уровне 5-5,5 метра не начался сжиженный водой слой песка. Такую массу шнеком уже не поднимешь. Дальше опустили готовую трубу-скважину и стоя на нем, выкачивали сжиженный слой песка насосом "малыш". Труба-скважина опускалась медленной скоростью до остановки. С самой наибольшей массой среди нас был человек 80 кг (если бы был человек массой 100 кг, который стоит на трубе и выкачивает песок, то скважина бы опускалась ещё глубже. Но так, как приток воды уже удовлетворял нас, остановились на этом). Не знаю, до следующего слоя глины после песко ещё сколько осавался, может и метров 10, а может и всего 0,5 - мне уже это не узнать. Тогда у кого-то были предположения: что песок будет идти некоторое время, под землей в области конца трубы-скважины образуется бассейн, и песок перестанет подниматься. Но такового не случился и не случится думаю. Не известно там под землей какой слой песка и как он там распологается. Думаю в моем случае не распространяется закон: "бороться надо с причиной, а не с последствием". Тут надо думать как отделить песок от воды. Особенно благодарен всем, кто участвует в обсуждении, и рад за тех, кто прочтя тему возьмет для себя полезные моменты. Ещё есть у кого какие идеи?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

12.01.2007 в 12:08:09

2Zufar Какова, по Вашей оценке, высота столба воды в "колодце"? Может, насос висит около самого дна и его можно приподнять?

0
СлаваО
СлаваО
Новичок

Санкт-Петербург

12.01.2007 в 12:28:27

Со щебнем всё-таки попробовать можно, ну если не поможет, тогда фильтровать. Кстати на заборник Малыша можно вроде натянуть фильтр.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

12.01.2007 в 12:49:02

2Zufar

Возможные причины:

1. У вас песчаник и вокруг трубы песок. Песчанные скважины забиваются очень быстро.
  2. В виду вибрационной конструкции самого насоса вибрация из него способствует проникновению песка через сетку и низ трубы.
  3. Низко опущен насос - по паспорту там что-то около 50 см надо, но лучше не менее метра.

Варианты лечения:

1. Отказаться от вибрационного насоса, заменив его погружным центробежником(это намного дороже) либо поврехностной станцией(простой и дешовый вариант автоматизации водоснабжения - будешь кран открывать как при централизованном водопроводе).
  2. Заменить насос с нижним забором на насос с верхним.
  3. Гравийная засыпка практически не поможет...
  4. Плюнуть на насос и, как написали выше, на выходе из скважины установить фильтр грубой очистки(типа мочалки). Этот вариант самый дешовый, но по-прежнему будет быстрое засорение скважины из-за вибраций насоса, ну и насос будет изнашиваться быстрее, в частности его мембранна.
0
СлаваО
СлаваО
Новичок

Санкт-Петербург

12.01.2007 в 15:19:18

И правда, попробуйте поставить насос типа Кама-10.

0
Zufar
Zufar
Новичок

Казань

15.01.2007 в 09:03:16

Брат узнал , что существует такие насосы, которые работают по схеме, изображенная на рисунке. Насос находится на поверхности земли. Насос забирает с колодца воду по шлангам "А". И подаёт воду в шланг "В". Насос начинает работать только в нужное время: Если открыть любой кран пользователя, то в области "В" спадет давление. Насос, узнав об этом, начинает работать и подавать воду автоматически. После закрытия крана, в области "В" образуется некоторое давление и насос, узнав об этом, остановится автоматически. Dmc из Москвы, можно к Вам обратиться? В вариантах лечения моей проблемы, Вы писали, что можно пользоваться "поверхностной станцией". Это и есть такой насос, про которого и брат мне ещё говорит? Ещё вопрос: если да, то как этот насос называется (не марка имеется ввиду), у продавцов или поставщиков как спрашивать, чтобы они меня правильно поняли?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу