Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#307284

Сельский дом. Водоснабжение села - заброшенное дело. Сами во дворе пробурили колодец (если так его можно назвать). Полиэтиленовая труба длиной 7,5 метров и диаметром 150 мм располагается так:
1) 20 сантиметров конец трубы, который окажется под землей оставил без изменений так, как есть;
2) далее 2 метра трубы изрешетена сверлой диаметром 10 мм через каждые 2-3 сантиметра;
3) поверх "изрешеченной" поверхности намотана мелкая металлическая сетка;
4) вода забирается насосом "малыш". (Принцип работы насоса такова: в результате прерменного тока вибрирует электромагнитный шток, к которому прикреплпен резиновый клапан. Благодаря конструкции насоса, клапан гоняет воду вверх по шлангам.)
Для ёмкости в огороде источника воды лучшего не найти. Вода стоит круглый год и не кончается. (Точно не верховодка!)
Хочу этой водой пользоваться и внутри дома, который находится вдали 12 метров от колодца.
Единственная преграда то, что когда начинаю забирать воду "малышом", начинает идти и песок в некоторой степени. Песок с водой идет где-то 10-15 грамм на ведро воды и оседает на дне. Я подозреваю что песок поднимается с нижнего открытого конца трубы (на рисунке я нарисовал стрелками).
Кто-нибудь не посоветует мне как быть, как с колодца забирать чистую воду без песка. Мне насос менять, или как нибудь попробовать заглушить нижний конец трубы, или фильтр поставить, или ещё есть что нибудь? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо!

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

Возможно достаточно засыпать гранитной щебёнки мелкой фракции или мраморную крошку, сантиметров 15-20.

Да, я тоже думал об этом. Причем используя тот самый насос "малыш", есть возможность уменьшить слой песка внутри трубы до "ноля", как бы увеличивая полезный объем колодца - что я и делаю время от времени. (кстати, через некторое время песок обратно заполняет свой уровень). Ну вот чего я опасаюсь: допустим, я уберу песок; до того как она поднимется положу туда слой 20-30 сантиметров гранитной щебенки. А если потом песок протолкнет и сместит этот слой вверх, мне что делать тогда? Насосом слой гранитной щебенки уже не выкачаешь и "полезную площадь" в колодце потеряю.
Или я не прав? Или уже есть люди с опытами у которых подомная проблема, посыпав гранитной щебенкой, решился без проблем?

проще поставить на выходе фильтр. По мере забивания просто очищать.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

У меня тесть на даче так в колодце делал. Лет 8 наверное уже прошло- вода чистая. Но там всё-таки настоящий колодец, а тут скважина, её конечно прочистить тяжелее. Ксати не понял откуда там песок сам появляется, там что жила его намывает?

Чтобы попытаться угадать, откуда берется бесконечный песок, вкратце опишу процесс бурения. Шнеком диаметром 22 сантиметров, у которго спираль составляет 1-1,5 витков (а остальная часть соединяющиеся трубы один к другому) пробурили: чернозем где-то 1 метр; потом глина где-то 2,5 метра, потом был слои тоже глины но с немногим количеством песка где-то 1,5 метра. Опускали шнек, делали 2-3 оборота, поднимали, чистили спираль, ещё опускали... и так много раз. Так смогли делать до тех пор, пока на уровне 5-5,5 метра не начался сжиженный водой слой песка. Такую массу шнеком уже не поднимешь. Дальше опустили готовую трубу-скважину и стоя на нем, выкачивали сжиженный слой песка насосом "малыш". Труба-скважина опускалась медленной скоростью до остановки. С самой наибольшей массой среди нас был человек 80 кг (если бы был человек массой 100 кг, который стоит на трубе и выкачивает песок, то скважина бы опускалась ещё глубже. Но так, как приток воды уже удовлетворял нас, остановились на этом). Не знаю, до следующего слоя глины после песко ещё сколько осавался, может и метров 10, а может и всего 0,5 - мне уже это не узнать. Тогда у кого-то были предположения: что песок будет идти некоторое время, под землей в области конца трубы-скважины образуется бассейн, и песок перестанет подниматься. Но такового не случился и не случится думаю. Не известно там под землей какой слой песка и как он там распологается.
Думаю в моем случае не распространяется закон: "бороться надо с причиной, а не с последствием". Тут надо думать как отделить песок от воды.
Особенно благодарен всем, кто участвует в обсуждении, и рад за тех, кто прочтя тему возьмет для себя полезные моменты. Ещё есть у кого какие идеи?

2Zufar Какова, по Вашей оценке, высота столба воды в "колодце"? Может, насос висит около самого дна и его можно приподнять?

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

Со щебнем всё-таки попробовать можно, ну если не поможет, тогда фильтровать. Кстати на заборник Малыша можно вроде натянуть фильтр.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Zufar

Возможные причины:

  1. У вас песчаник и вокруг трубы песок. Песчанные скважины забиваются очень быстро.
  2. В виду вибрационной конструкции самого насоса вибрация из него способствует проникновению песка через сетку и низ трубы.
  3. Низко опущен насос - по паспорту там что-то около 50 см надо, но лучше не менее метра.

Варианты лечения:

  1. Отказаться от вибрационного насоса, заменив его погружным центробежником(это намного дороже) либо поврехностной станцией(простой и дешовый вариант автоматизации водоснабжения - будешь кран открывать как при централизованном водопроводе).
  2. Заменить насос с нижним забором на насос с верхним.
  3. Гравийная засыпка практически не поможет...
  4. Плюнуть на насос и, как написали выше, на выходе из скважины установить фильтр грубой очистки(типа мочалки). Этот вариант самый дешовый, но по-прежнему будет быстрое засорение скважины из-за вибраций насоса, ну и насос будет изнашиваться быстрее, в частности его мембранна.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

И правда, попробуйте поставить насос типа Кама-10.

Брат узнал , что существует такие насосы, которые работают по схеме, изображенная на рисунке. Насос находится на поверхности земли. Насос забирает с колодца воду по шлангам "А". И подаёт воду в шланг "В". Насос начинает работать только в нужное время: Если открыть любой кран пользователя, то в области "В" спадет давление. Насос, узнав об этом, начинает работать и подавать воду автоматически. После закрытия крана, в области "В" образуется некоторое давление и насос, узнав об этом, остановится автоматически.
Dmc из Москвы, можно к Вам обратиться? В вариантах лечения моей проблемы, Вы писали, что можно пользоваться "поверхностной станцией". Это и есть такой насос, про которого и брат мне ещё говорит? Ещё вопрос: если да, то как этот насос называется (не марка имеется ввиду), у продавцов или поставщиков как спрашивать, чтобы они меня правильно поняли?

Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме "Помогите в выборе насосоной станции!". По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Zufar
Обратиться-то можно, но это ж целая лекция на несколько академических часов...

Насос "называется" поверхностным. Бывают насосы:

  1. Без эжектора, глубина подъема - 7м
  2. С встроенным эжектором, глубина подъема 9-10м
  3. С внешним эжектором, глубина поъема 20-30м. Но при этом с увеличением глубины, резко падает производительность. Вам этот вариант вообще не нужен.

Типичные представители таких насосов: Кама, насосы и станции "Marina"(SPERONI), Pedrollo, Wilo, Espa, Grundfos.

Насос отличается от станции наличием управляющей управляющей автоматики, станции бывают с втроенным гидробаком и с внешним, либо вообще без оного.

В управляющую автоматику входит:

  1. Реле давления, управляет включением и выключением насоса - основной элемент системы автоматики, без него станции не сделать.
    Далее идут опции, они могут как входить в состав блока реле давления, так и быть самостоятельными внешними устройствами:
  2. Обратный клапан.
  3. Датчик сухого хода.
  4. Реле потока(основанные на скорости потока).

Есть насосы самовсасывающие, есть и обычные. Самовсасывающие сами поднимают воду из источника, главное условие это наличие воды в камере насоса(примерно литр) на начало эксплуатации, остальные компоненты системы насос заполнит водой сам. Обычные, перед началом эксплуатации, требуют заполнения водой всей системы изначально(например "кама"). Чтобы каждый раз не возиться с наполнением, на конец шланга в источнике ставиться обратный клапан, обычно совмещен с фильтром грубой очистки.

Гидроаккумулятор в системе желателен, но не является необходимым. При выборе гидроаккумулятора следует помнить, что воды в нем, при правильной настройке, всего 75% от заявленного объема бака, остальное занимает воздух. При этом полезный объем воды составляет всего где-то 50%. Т.е. приобретая бак на 25л, надо иметь в виду, что при более ли менее правильной настройке, команду на включение насоса будет подаваться после того, как из бака выльется примерно 10 литров воды.

Гидроаккумулятор выполяет несколько функций:

  1. Защита системы от гидроударов.
  2. Снижение количества старт/стопов насоса(в том числе и от небольших протечек системы).

В качестве всасывающей трубы нужна либо металлическая, либо пластиковая макуумная труба, чтобы разряжение, создаваемое насосом, ее не сплющило.
Можно использовать пластиковые трубы ПНД, ПВД(АПШ), РР, МП - это жесткие т.с. трубы. Вот пример АПШ:

Их можно использовать как на всасывающей магистрали, так и на раздающей. У меня стоит АПШ. В принципе, на раздающей можно пользовать любой шланг, выдерживающий давление, создаваемое насосом. Я выбрал АПШ на раздающую магистраль из-за его характеристик - 30бар + морозостойкость. Закопан он у меня на штык и вода с него полностью не спускается, в виду кривизны местности.

Специальный гибкий армированный шланг, типа вот такого:

Но это готовый к эксплуатации вариант - дорого + продаются фиксированных длин + клапан с фильтром пластиковые(говорят паршивые они). Лучше это дело покупать отдельно - трубу нужной длины + латунный обратный клапан с фильтром.

Труба бывает немецкая и турецкая - немецкая получшее, но и дороже, но и лучше. Как частный признак - цвет - белая труба с зеленоватыми кольцами. Турецкая, если не путаю, желтоватая с более темными желтыми... Это если брать на рынке или непонятно где.

Для соединения используются соответствующие фитинги(в зависимости от выбранных труб). Например для соединения ПНД и ПВД используются как латунные, так и пластиковые фитинги. Пластиковые не требуют никакого инструмента, закручиваются от руки. Могу рекоммендовать израильские Plassim - у них уплотнитель и механизм крепления трубы очень удобные. Хотя можешь использовать любые подходящие. Можешь вообще поискать такие,у которых на угловых элементах увеличен внутренний проход - сделано это для уменьшения потерь на поворотах трубопровода.
Металлические фитинги примерно в 2 раза дороже пластиковых - это если фирменные.
Металлические нужны в местах присоединения труб к запорно-регулирующей арматуре - это обязательно. Во всех остальных местах трубопровода можно использовать пластик.
Трембование металлически обуславливается тем, что арматура у нас металлическая и уплотнение соединения осуществляется стандартными методами, т.е. при помощи льна с пастой или герметизирующих нитей, про самодостаточные затвердевающие пасты я не говорю, и в связи с этим очень легко срывается пластиковая резьба, можно даже не заметить как ее "слижешь".

Прокладка труб и установка станции...
Станцию желательно устанавливать в прохладном сухом и проветриваемом месте.
Трубы - если делаешь незамерзающий водопровод, то надо их глубоко закапывать и обеспечивать теплоизоляцию в месет выхода из земли в дом.
Если делаешь замерзающий, т.е. зимой он пользоваться не будет, то желательно делать систему с уклоном, чтобы воду спускать из труб на зиму, и стараться укладывать турбу так, чтобы при сливе не оставалось воды в фитингах. Связано это с тем, что труба может выдержать разморозку, а вот фитинг, в виду его меньшей пластичности(что металл, что пластик) этого издевательства может не пережить.

Вообще посмотри сайт, там много основной инфы:

Ладно, пока хватит - будут вопросы, обращайся.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Zufar

Zufar написал :
Тут оказывается, параллельно ветка ведется по теме "Помогите в выборе насосоной станции!". По-моему мы разговариваем об одинаковых вещах.

))
Не совсем... Там человек, судя по его письму, знает что хочет, ему только требуется указать производителя станции...

А если пороешь немного в глубь, то увидишь, что данная тема поднимается регулярно...

Возможно, Вы рано начали волноваться. Скважина пробурена в этом году? Качайте и будет Вам счастье.
(Не набиваясь в советчики) я бы поступил так:
1.морально приготовился к выходу из строя и замене насоса. Если это "Малыш"- это не так "больно".
2.опустил бы насос поближе к дну (на полметра над поверхностью песка- не выше, а можно и ниже)
3.включил бы его на постоянную работу (например, весной, когда воды с гарантией много- на первое мая, на все выходные; на ночь можно отключать, чтобы не гудело), куда качать- отдельная проблема. Лучше сливать куда-нибудь- в лес, в канаву... Заодно у вас будет замечательный мытый песок .
4.качал бы и смотрел: если песка идет много, приподнять насос (хотя что такое много- решит опыт). Малыш вообще-то весьма хороший грязевый насос . Если мало- опустить, пусть качает побольше песка.

  1. Когда песка станет "мало", поднять насос на метр- полтора над дном.
  2. Делать это каждую весну.
    7.Мириться с небольшими песчинками в воде, отфильтровывать их или отстаивать. Если, конечно, монтируется система с гидроаккумулятором, то надо отфильтровывать ДО ТОГО. Если накопление в баке/бочке- то песок просто осядет на дно.
    Со временем мелкий песок выкачается, крупный сформирует "камеру" и естественный фильтр от мелкого песка. Правда, замечание о влиянии вибрации на появление песка- очень верное.
    Центробежный насос намного лучше. Но дороже.

Если охота повозиться и сделать нечто руками, могу предложить две идеи.

  1. Гидроциклон. Широко известное в узких кругах устройство. Представляет собой конусную трубу, расположенную вертикально узким концом вниз. В верхней части труба переходит в цилиндр, в который по касательной подается поток воды. Есть также второй выход из ГЦ- вертикально вверх труба, открытая в атмосферу.
    Давление на входе ГЦ (и следовательно скорость потока) должно быть таким, чтобы внутри ГЦ образовывался спиральный поток. За счет центробежных сил песок прижимается к стенкам и уходит вниз, чистая вода уходит в верхнюю трубу, сливаясь во внешнюю ёмкость. Чрезвычайно эффективное устройство, в отличие от фильтра не требует очистки.
    Недостаток- куда девать "нижнюю" воду с песком?
    Геометрические параметры гидроциклона (диаметры, углы) сообщить не могу, это зависит от многих факторов, прежде всего от производительности насоса.

  2. Поискал и не нашел, где-то была ссылка. Сообщаю по памяти.
    Это изобретение, следовательно, имеются авторы со своими авторскими правами. Но Закон не запрещает рассказывать об изобретении, правда?
    На картинке все показано, пояснения:
    Насос в стакане, не пропускающем воду, вода может поступать к насосу только через верхнюю конусную сетку. Песок остается на сетке (такая у сетки ячейка ). Насос на входе имеет чистую воду, вода проходит через эжектор и увлекает (захватывает) песок. На поверхность выходит вода с песком, песок из скважины выкачивается, насос качает чистую воду. По-моему - гениально.
    Проблемы: в узкой трубе сложно сделать такой стакан, чтобы поток воды проходил и снаружи (вверх), и внутри стакана (вниз) и не создавал большого сопротивления на всасе насоса. Если насос мощный (центробежный), то стакан и все остальное должно быть весьма жесткое, чтобы не смяло разностью давлений.
    Извините за корявые рисунки.
    В названии второго файла надо было написать, конечно, Sand.

2Zufar У меня точно такойже колодец как и у Вас. Только у меня песок+глина. Я поступил следующим образом:

  1. На дно насыпал гальки примерно 0.3-0.4м
  2. Насос в колодец опустил дренажный (он позволяет качать воду даже с камнями) примерно 0.5м от дна
  3. на трубе от насоса в доме поставил фильтр (у меня стоит "колба" со сменным фильтром на 5мкр из-за глины, вым может подойти и с сетком - самоочищающийся)
  4. Насос качает в бочку 200л, а из бочки насосная станция раздает всё это по кранам и т.д.
  5. дренажный насос в колодце включается простейшим реле следящим за уровнем в бочке.
    По описанию получилось много и сложно, но на самом деле всё очень просто и примитивно. Работает всё это хозяйство с сентября. Вода чистейшая (специально набирал из крана и отстаивал пару недель). В бочке тоже осадка нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Geo2005
И чего - дренажник нормально качает с глубины 7 метров?
Какой и сколько он стоит?

Дренажник качает нормально - 200л за 20-25 мин. Модель не помню, брал в прошлым летом (не-то китает русской сборки, не-то наоборот) помню только, что зелёный, пластиковый корпус, высота подъема 9м. Стоил он тогда 1000руб., этим летом за него просили 2500. Если надо поконкретнее могу вытащить посмотреть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Geo2005

Гмм... Я кажется видел такой в продаже - цена как раз такая, как вы и говорите...
Модель тоже не помню)) По параметрам очень даже ничего. Но здоровый он..., поэтому был приобретен гарденовский(чуть потолще малыша, но, кажется покороче) дренажник.

2DMC Мой в диаметре (без патрубка - он сбоку) см 20, по высоте см 40. Всборе с патрубком прекрасно помещается в трубу диметром 30см, правда "поплавок" пришлось привязать в шнуру. Похож на этот

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Geo2005
Ну да, если не ошибаюсь, зеленый верх, черный низ, патрубок в нижней части. Он?
Я бы его тоже взял, но мне нужен был т.с. мобильный насос для временного пользования(когда станция находится на "консервации"), т.е. чтобы его можно было без проблем кинуть в сумку и отвезти.

2DMC Тогда не знаю, что посоветовать. Насос с подъемом воды метров на 9 не будет маленьким. Проще оставлять его на даче. А когда станция на консервации - можно и на прямую его подключать к крану, правда придется несколько сек подождать пока вода польется. В моей схеме бочка игроет роль накопителя "на всякий случай", вдруг свет отключат или потребуется большое кол-во воды. У меня приток с колодца примерно 1л/мин, а расход душа, например, 6-10 л/мин.

[QUOTE=DMC] 2Geo2005
Ну да, если не ошибаюсь, зеленый верх, черный низ, патрубок в нижней части. Он?
По описанию - да

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Geo2005

Когда станция на консервации - тогда и система там же. У меня замерзающий водопровод - трубы на штык закопаны.
Поэтому с ведерком...
У меня с водой все нормально - тфу 1000 раз. Вода метрах в трех от поверхности. Поэтому хватате гарденовского - у него подача 11 метров, а вот глубина погружения всего 7(по паспорту). Раньше малыш юзался, но как сломался - решил поискать замену... По подаче и объему гарденовский не альтернатива малышу, в виду разного назначения данных насосов, но вроде пока хватает.

Вот ещё один плюс бочки - наполнил и пользуй. У меня от колодца шланг лежит прямо на земле. Наполнил, выключил и вся лишняя вода слилась обратно. Но мне проще, я постоянно живу поэтому в доме всегда тепло. А сосед сделал ещё проще - у него в подвале стоит емкость на 2,5м.куб. В конце осени набирает, в подвале обогреватель с терморегулятором на +7. Приезжает по-выходным в баню, говорит на всю зиму хватает

Geo200, хотел спросить насчет Вашего соседа. У него комары дома не замучили? И вода, которой он пользуется после выдержки на емкости, не ваняет железом и всякими дрянями?

2Zufar Не могу ответить - был у него всего пару раз, комаров не видел. А насчет качества воды - нормальная вода, сам пил - пока живой . Подвал у него - "бункер" бетонный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Geo2005

Дело в том, что вода имеет свойство терять растворенный в ней кислород. В результате получается т.н. мертвая вода... На счет вреда, я не очень знаю, но то, что пльзы от нее никакой - это точно. А вред, ну возможно ухудшение обмена веществ в виду недостатка кислорода...

2DMC так далеко я не задумывался, но чай нормальный. К томуже я не думаю, что употредляя такую воду 1-2 дня в неделю в течении 6 месяцев можно нанести серьезный вред


Вообще-то кипячение воды лишает её всех растворенных газов... Так что в чае кислорода нет...