Новостройка серии П-44Т (3 года). Размеры комнаты 5,4 м х 3,4 м х 2,6 м (высота). Потолок будет из гипсокартона - 12,5 мм влагостойкий. Обычно по периметру крепят направляющие профили, к которым крепится вся обрешетка из потолочных профилей (они на подвесах). При этом если дом еще "гуляет", то могут появится трещины на потолке из-за жесткости такой конструкции. Можно ли не делать по периметру направляющие, а делать только саму обрешетку, висящую на подвесах? При этом будет некоторый технологический зазор между потолком и стенами, например в 1 см, который потом закроется потолочным карнизом (или плинтусом - как правильно?). Т.е. стены не будут влиять и по идее трещин не должно быть. Есть вопросы:
- допустимо ли так? Какие могут быть подвохи?
- насколько прочна такая конструкция, типа не упадет ли на голову? :)
- насколько часто нужно будет делать подвесы (с каким шагом в сторону ширины и длины комнаты). Насчет шага тут еще и такой момент - если делать часто, то потолок будет как дуршлаг от сверления, что не есть хорошо - есть ли какой разумный минимум-максимум? Листы гипсокартона будут иметь размер 2,5 м х 1,2 м - допустимо ли потолочные профили делать вдоль длинной стороны листа с шагом 60 см (т.е. каждый лист будет крепится к трем профилям) или обязательно только через 40 см ?
- с каким шагом делать саму решетку из профилей?
- какой выбрать дюбель (нейлоновый (типа PND-6), универсальный или какой еще?), какого диаметра (5, 6 или 8 мм ?), какой длины?
- учитывая высоту комнаты (2,6 м) хотелось бы максимально близко крепить потолок к бетонному потолку, но будут точечные светодиодные светильники (MR16 GU5.3) - как правильно учесть их высоту с учетом их крепления и того, что к ним будут подводится эл. проводка?