plex, Добрый день. В прошлом году сам+жена поставил порядка 100м забора из профлиста. Сперва ПОЧТИ купил ТИСЭ, но бог отвел, жаба была задушена и куплен мотобур (выше писал какой). Одно могу сказать - с ручным мотобуром БЫСТРЕЕ! Сил уходит примерно равное количество (физика, куда без нее). Так что основным фактором тут является время. Есть много свободного времени - ручной бур, нет - мотобур. Но! следите за спиной, ибо здоровье уже не купить. Удачи!
PiG написал :plex, Добрый день. В прошлом году сам+жена поставил порядка 100м забора из профлиста. Сперва ПОЧТИ купил ТИСЭ, но бог отвел, жаба была задушена и куплен мотобур (выше писал какой). Одно могу сказать - с ручным мотобуром БЫСТРЕЕ! Сил уходит примерно равное количество (физика, куда без нее). Так что основным фактором тут является время. Есть много свободного времени - ручной бур, нет - мотобур. Но! следите за спиной, ибо здоровье уже не купить. Удачи!
Спасибо!
Но вот в том и беда, спину я свою сорвал, раз в квартал неделю валяюсь на кравати, не могу встать...
Поэтому хочу купить или своять мотобур.
инструмент фирма позиционирует как проф. класс.
Ставит хорошие движки на мототехнику, тут вот Кавасаки, на бензотримерах Хонда.
Думаю, что цена/качество на 5+!
Привет всем,
мои соображения касательно бурения лунок под забор и гидромелиорацию.
Получил прошлым летом опыт бурения лунок под забор:
участок 24 сотки 30х80 метров, по расчетам 80 лунок на 1метр - заказал копателя с мотобуром Штиль 121 - за работу он взял по 100 руб лунка - часть пробурил полностью, часть частично - при попадании на камни - работу прекращал - берег мотобур, часть лунок не пошла сразу. Бурил он на 0.7 метра -полный бур без проставки. Взял он в итоге с меня 7000 руб + питание за 4 часа работы. Работа мотобура произвела положительное впесатление: работа по глине отличная, но...
Что я получил за 7000 руб - разметка изначально моя, оператор не задумывается правильно ли он бурит, кое что перебурить потребовалось уже самому, лунки засверлины не все, самые глубокие 0.7 метра - перебуривать мне пришлось, глина лежит в отвалах возле лунок и в лунках, мотобур плохо выбирает на чисто из лунок глину - значит наводить порядок - мне.
Поступил так - купил "Мастр бур" на 100,200, 300 мм. и 2 проставки до 3 х метров. Буром на 100 бурил тяжелые участки, вторым проходом развернул их до 200. Буром на 200 добурил за Штилем 121 с 0.7 на глубину 1 метр, 1.1 метра если бурить под самую ручку бура. Мастер-бур выбирает глину на чисто в отличии от мотобура. Глину вывез подальше за дорогу, на участке все получилось чистенько и культурно.
О чем пожалел: что отдал деньги за бурение, лучше было купить мотобур себе сразу, работать надо в паре двумя инструментами мотобур затем руной бур - калибровка по глубине лунок и чистовая выборка только ручным буром возможна.
Опыт по мелиорации участка:
Покупка Мастер-бура открыла глаза на участок - сделал контрольные забуры на 3, 3 метра глубиной, диаметр 0.3 метра, по участку для взятия пробы гунта, слой земли 20 см, да под ним глина, вода начинает сочится из капиляров на 3-х метрах, пришлось под каждый саженец дерева бурить от 2-х до 3-х метров дренажные отверстия и засыпать их песчаной землей, чтобы вода по песчанику поднималась с глубины под корни деревьев. Пробурил 48 таких лунок, не говорю, что легко бурить ручным буром - но возможно, в хозяйстве такой одназначно нужен и назначение свое оправдывает, но принял решение на этот сезон все-таки купить Штиль ВТ 121 - после бурения 70 лунок ручным буром - понял, нужен и мотобур, хотя и не дешев.
DVE2, полностью с вами согласен, когда бурили использовали как ручной так и мотобур. в паре они отлично сочетаются. если в породе встречаются камушки до 5-7см в диаметре, мотобур их не вытаскивает и очень сильно убивает нож. ручным же можно достаточно быстро этот камушек достать.
п.с. как удалось забуриться на 3,3м ручным буром? как доставали =) на такой глубине можно и бур похоронить когда шахта съузиться из-за воды.
таджики запросили в прошлом году 200 р. за дырку (250 мм глубиной 1500 мм), а надо таких дырок больше 150 шт. = 30 000 руб. А в этом году наверное запросят уже по 300 руб за дырку = 45 000 руб. Я лучше куплю мотобур. Elmos фирма уже давно известная, думаю качество техники хорошее.
Наверное закупаться техникой нужно уже сейчас, а то весной опять все подорожает.
В нашем сельхоз поселении уже азиатов наверное половина от общего числа жителей.
Ребята, я считаю по возможности лучше самому немного "попотеть" чем платить им, хватит поддерживать эту нелегальную миграцию.
На след недели рвану за буром.
Ребята хочу купить мотобур со шнеком 100 мм для установки забора в лунки асбестоцементных труб. Подскажите пожалуйста, какой лучше мотобур выбрать в пределах до 15 тысяч рублей?
Тут писали про:
Мотобур БС-1500 Зем;
Elmos EPB 13;
Iron Mole E43
Вначале очень заинтересовал мотобур БС-1500 цена небольшая, всего 6100 рублей! Но я вот думаю, стоит ли 9 тысяч переплачивать, что бы купить Эльмос в чем у них разница кроме движка?
Видел продают ещё Hitachi в пределах 15 тыс рублей!Очень надеюсь на вашу помощь!