vpmrk
vpmrk
Новичок

Санкт-Петербург

25.08.2016 в 14:00:03

Здравствуйте!

Новый дом, однушка, это внешний вид щитка от застройщика. Подскажите, как грамотно его переделать, чтобы было по уму и не очень дорого. Знаю, что автоматы дешевые (ИЕК) — буду менять на АББ.

Нагрузка будет такой:

Комната + коридор. Все стандартно, никаких особо мощных потребителей.

Ванная. Точечные светильники в реечном потолке, будет 1 розетка под стиралку.

Туалет. Возможно, будет бойлер. Под него на всякий случай будет розетка.

Когда стиралка будет подключаться в сеть (розетку), бойлер будет временно отключаться (вытаскиваем вилку из розетки). В этом неудобств нет, т.к. бойлер временный, пока в доме 2-3 месяца не будет горячей воды. Потом его вообще можно снять.

Кухня. Чайник 2200 Вт, СВЧ 1000 Вт, холодильник в момент старта, думаю, до 1000 Вт, ЖК-телек небольшой до 150 Вт и освещение, думаю, до 200 Вт. Иногда — мелкая бытовая техника(мясорубка и т.д.).

Вопросы:

1. Хватит ли существующего дифавтомата для ванной-туалета? Или под стиралку с бойлером нужно тащить отдельные линии и ставить отдельные автоматы? Ток утечки 30 мА для ванной, наверно, великоват, надо 10 мА?

2. Если суммировать кухонную нагрузку, получится 4500 Вт или больше. Автомат на 16А может не потянуть. Поставить автомат на 20А или тащить от щитка на кухню вторую линию с автоматом? Нужно ли кухонные линии защищать УЗО?

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

25.08.2016 в 15:07:37

vpmrk написал: Знаю, что автоматы дешевые (ИЕК) — буду менять на АББ.

vpmrk написал: Хватит ли существующего дифавтомата для ванной-туалета?

Так Вы их меняете или оставляете?

vpmrk написал: Возможно, будет бойлер. Под него на всякий случай будет розетка.

Т.е. бойлер будет накопительный?

vpmrk написал: Когда стиралка будет подключаться в сеть (розетку), бойлер будет временно отключаться (вытаскиваем вилку из розетки)

Одна розетка на двоих?

vpmrk написал: Ток утечки 30 мА для ванной, наверно, великоват, надо 10 мА?

ПУЭ допускает 30мА. А дальше как хотите.

vpmrk написал: Если суммировать кухонную нагрузку...

Она у Вас никогда не получится одновременной.

vpmrk написал: Нужно ли кухонные линии защищать УЗО

Нужно. Лучше вообще все.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

25.08.2016 в 15:34:04

vpmrk написал: как грамотно его переделать

выкинуть ВДТ на 100 мА,поставить вводной ВА в соответствии с выделенной мощность и сечением питающего кабеля(а то ставят С50А на 6-ку)и поставить ВДТ на 30 мА.Это будет

vpmrk написал: не очень дорого.

А если

vpmrk написал: по уму

то это другой разговор.

vpmrk написал: автоматы дешевые (ИЕК)

это не самое страшное,там бывает веселей,вот вводной от застройщика у нас в городе,то же однушка

что там в стенах - не знаю,отключили всё и по новой.

vpmrk написал: Туалет.

А светильник?А вентилятор?И кстати,в ванной будет вентилятор?

0

И это пройдёт ...

vpmrk
vpmrk
Новичок

Санкт-Петербург

25.08.2016 в 15:40:09

pic_Nick,

Я меняю, ИЕК выброшу, вместо него хочу поставить автоматы понадежнее. Программа минимум — заменить всё, что стоит на аналогичные варианты от АББ. Но, как я понимаю, этого будет недостаточно.

Бойлер накопительный ватт на 1500-2000.

Розетки на бойлер и стиралку отдельные. На бойлер розетка будет в туалете, на стиралку — в ванной. Включать по очереди — чтобы не перегружать линию и автомат. И чтобы не тянуть отдельную линию. Это неудобство временное, т.к. бойлер нужен будет первые 2-3 месяца, пока нет горячей воды.

ПУЭ допускает в ванную УЗО 30 мА. А как на практике? 10 мА не будет выбивать, если в ванной только стиралка и свет?

Вы правы, одновременной нагрузки не будет. Но вариант может быть такой. Включены: чайник, СВЧ, телек и свет. Очень даже вероятное событие. Получается 3400 Вт. В этот момент может стартовать холодильник, а это еще 1000 Вт. Т.е. уже превышение для 16А автомата. Если отрубит свет в такой момент, холодильник может выйти из строя.

0
vpmrk
vpmrk
Новичок

Санкт-Петербург

25.08.2016 в 15:50:35

serj12, В туалете и ванной будут точечные светильники, встроенные в алюминиевый подвесной потолок. Это в сумме не больше 200 Ватт, думаю. Вентиляторов не будет пока точно. Думаю, вентиляция и без них справится.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

25.08.2016 в 16:02:59

vpmrk написал: Вы правы, одновременной нагрузки не будет. Но вариант может быть такой. Включены: чайник, СВЧ, телек и свет. Очень даже вероятное событие. Получается 3400 Вт. В этот момент может стартовать холодильник, а это еще 1000 Вт. Т.е. уже превышение для 16А автомата. Если отрубит свет в такой момент, холодильник может выйти из строя.

Автомат на 16А будет бесконечно долго держать ток 18А, а при токе до 23А может работать до часа. Старт холодильника - это секунды. Чайник кипятит воду тоже пару минут. Так что... выдержит.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

25.08.2016 в 16:27:20

Давайте уже не на ABB. Скушно! Давайте Legrand!

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

25.08.2016 в 16:29:27

vpmrk написал: А как на практике? 10 мА не будет выбивать, если в ванной только стиралка и свет?

Нет, всё будет нормально.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

25.08.2016 в 16:36:10

vpmrk написал: Я меняю, ИЕК выброшу, вместо него хочу поставить автоматы понадежнее.

:D

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

25.08.2016 в 16:48:59

vpmrk написал: Розетки на бойлер и стиралку отдельные. На бойлер розетка будет в туалете, на стиралку — в ванной. Включать по очереди — чтобы не перегружать линию и автомат.

Практика безжалостна к теории. И...

vpmrk написал: Это неудобство временное

Нет ничего более постоянного чем временное.

0
vpmrk
vpmrk
Новичок

Санкт-Петербург

25.08.2016 в 16:59:46

pic_Nick написал:

vpmrk написал: Вы правы, одновременной нагрузки не будет. Но вариант может быть такой. Включены: чайник, СВЧ, телек и свет. Очень даже вероятное событие. Получается 3400 Вт. В этот момент может стартовать холодильник, а это еще 1000 Вт. Т.е. уже превышение для 16А автомата. Если отрубит свет в такой момент, холодильник может выйти из строя.

Автомат на 16А будет бесконечно долго держать ток 18А, а при токе до 23А может работать до часа. Старт холодильника - это секунды. Чайник кипятит воду тоже пару минут. Так что... выдержит.

pic_Nick, Спасибо! Значит, на кухню буду ставить автомат на 16А.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу