tigra_style
tigra_style
Новичок

Ростов-на-Дону

25.08.2016 в 14:51:21

Добрый день, уважаемые форумчане. Имеется 8 окон, планирую установку роллет. Планирую протянуть от каждого привода кабель 4*1,5 к щитку. Вопрос: Как организовать, какая связка оборудования нужна для осуществления открывания и закрывания всех роллет из одного места

• вообще в идеале сделать управление дистанционным. Спасибо, жду от вас помощи и советов.
0
Korich
Korich
Новичок

Реутов

26.08.2016 в 18:47:29

Первое, что приходит в голову, так это установить программируемый-логический контроллер и привязать туда помимо роллет все остальное (освещение, отопление и прочие - тут от фантазий зависит). Сможете управлять как с настенных клавиш, так и со смартфонов/планшетов/ПК.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

31.08.2016 в 09:49:33

Korich написал: Первое, что приходит в голову, так это установить программируемый-логический контроллер и привязать туда помимо роллет все остальное (освещение, отопление и прочие - тут от фантазий зависит). Сможете управлять как с настенных клавиш, так и со смартфонов/планшетов/ПК.

К сожалению, вы путаете типичные ПЛК и специализированные устройства для умного дома.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

22.09.2016 в 11:24:47

Alexey_Spb написал: К сожалению, вы путаете типичные ПЛК и специализированные устройства для умного дома.

Ленивый гуглинг вывел к тому что есть HMI для Android через WiFi. http://www.hmi-kascada.ru/kaskada/ И даже что то интересное http://www.owen.ru/projects/13466528/about http://www.iridiummobile.ru

А так можно применить систему ППР - через пускатель опускать группы по 4 роллеты.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.09.2016 в 13:15:55

NordlineOST написал: Ленивый гуглинг вывел к тому что есть HMI для Android через WiFi. http://www.hmi-kascada.ru/kaskada/ И даже что то интересное http://www.owen.ru/projects/13466528/about http://www.iridiummobile.ru А так можно применить систему ППР - через пускатель опускать группы по 4 роллеты.

А еще я видел рабочую скаду, полностью сделанную на экселе (!)

То что у вас по ссылке, попытка въехать на рынок скада через модную нынче фишку с телефонами и выглядит, ну как бы, совсем не очень - похоже, студенты программировали.

Но ведь речь-то шла совсем о другом, скада это лишь малая часть.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.09.2016 в 13:19:21

Что касается Овена, вот это уже что-то.

Правда это неудивительно что Овен в это лезет - их доля на рынке в АСУ ТП, насколько мне известно, вообще никакая. Вот и ищут ниши.

А вот сам ПЛК овен как под умный дом заточен?

0

Мои статьи по электрике

NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

24.09.2016 в 02:48:35

Alexey_Spb написал: А вот сам ПЛК овен как под умный дом заточен?

Хороший вопрос, на который я не могу четкого ответа.

А сейчас такое дело что Owen получит свою долю. В госсекторе точно. А Owen я встречаю по мелочи почти всегда. На заводике где я работаю очень много термометров, счетчик импульсов и блочок питания есть.

0
NordlineOST
NordlineOST
Местный

Бузулук

24.09.2016 в 13:19:17

Кстати, вы имеете негативный опыт эксплуатации Овенов? Так, собираю статистику. По поводу Овенов в домашних условиях - в теории у них есть шлюзы GSM/ Inthernet, красивые дисплеи и дисплейные контроллеры на 7-10 дюймов. Вопрос только в недорогой домашней SCADA выглядящей вполне няшно и юзабельно не только для тех кто лет 5 отсиживался на технической кафедре или выполняющих 1-2 операторских функции, как например управление термомаслянной печью для выпечки подового хлеба, где чехи использовали связку дисплеев и контроллеров Hitachi. А так -Modbus есть, RS232/485 на борту, свои блоки могут еще общаться по проперитарному Modbus - Owen. Надо бы еще посмотреть на Linux что есть - один из контроллеров опционально идет на базе Linux.

Ага. Вот кое что есть интересное http://www.owen.ru/projects/89040651/about

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.09.2016 в 10:32:29

NordlineOST написал: Кстати, вы имеете негативный опыт эксплуатации Овенов? Так, собираю статистику. По поводу Овенов в домашних условиях - в теории у них есть шлюзы GSM/ Inthernet, красивые дисплеи и дисплейные контроллеры на 7-10 дюймов. Вопрос только в недорогой домашней SCADA выглядящей вполне няшно и юзабельно не только для тех кто лет 5 отсиживался на технической кафедре или выполняющих 1-2 операторских функции, как например управление термомаслянной печью для выпечки подового хлеба, где чехи использовали связку дисплеев и контроллеров Hitachi. А так -Modbus есть, RS232/485 на борту, свои блоки могут еще общаться по проперитарному Modbus - Owen. Надо бы еще посмотреть на Linux что есть - один из контроллеров опционально идет на базе Linux.

Так все что вы перечислили это стандартный набор практически любого производителя.

0

Мои статьи по электрике

fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

26.09.2016 в 13:06:27

Да никак он не заточен, также как и любой другой ПЛК. Их применение в "умных домах" - это попытка компаний, занимающихся промавтоматикой, либо специалистов этих компаний, работать на рынке частного жилья. Основная проблема - отсутствие клиентских исполнительных устройств - термостатов, диммеров, выключателей нормальных, наконец - все это приходится реализовывать на "грядках" из кнопок. Поскольку оснащенность жилья может быть достаточно высокая, "грядки" тоже получаются здоровые. Ну и свобода творчества программера, тоже -"вещь в себе" - разберется ли в последствии кто-то в том что наваял специалист при строительстве? Привлекательность решений на ОВЕНе - их относительная доступность, по сравнению со специализированными под жилье решениями типа KNX.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.09.2016 в 10:50:28

fiber написал:

Да никак он не заточен, также как и любой другой ПЛК. Их применение в "умных домах" - это попытка компаний, занимающихся промавтоматикой, либо специалистов этих компаний, работать на рынке частного жилья. Основная проблема - отсутствие клиентских исполнительных устройств - термостатов, диммеров, выключателей нормальных, наконец - все это приходится реализовывать на "грядках" из кнопок. Поскольку оснащенность жилья может быть достаточно высокая, "грядки" тоже получаются здоровые. Ну и свобода творчества программера, тоже -"вещь в себе" - разберется ли в последствии кто-то в том что наваял специалист при строительстве? Привлекательность решений на ОВЕНе - их относительная доступность, по сравнению со специализированными под жилье решениями типа KNX.

fiber, сам придерживаюсь похожего мнения.

Обычно идеей внедрить ПЛК в квартиру "страдают" те, кто связан с этой сферой. При этом все преимущества "умного дома" определяются в основном конечными устройствами (например, регулятор теплого пола с возможностью задания как внешней уставки, так и в ручную), а не логикой программы.

Об Овене я не очень хорошего мнения, считаю что это аналог низкокачественных автоматов ТДМ в сфере ПЛК. Зато очень дешево.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу