Всем привет, нуждаюсь в совете по электрической части.
Осуществляется ремонт в кухне, коридоре, ванной и прихожей с заменой проводки в старом кирпичной 9этажке, типа гостинки с одним парадным и длинными коридорами.
Увы, в квартирах нет заземления, электрика, которого позвали для поверхностного осмотра сказал, что нужно тянуть кабель от щитка (и не факт что там полноценное заземление есть впринципе, либо зануление либо хз что), а щиток на лестничной клетке через коридор.. в 20 м, короче не удобно очень. По этому от шанса завести заземление отказываемся.
План разводки много раз менялся и детализировался, в итоге кое-что родилось и появился интерес сделать все самому (ну почти все, кроме подключения к квартирному щитку автоматов).
Есть много вопросов по тому как вести проводку и как лучше все сгруппировать. Начнем с кухни. Картинка прилагается. Позициями обознечено: 1.Розетка под СВЧ на подоконнике. 2.Розетка под холодильник. 3-4.Розетки для электроприборов, запасные, чайник, тостер, миксер, и т.п. 5.Розетка под вытяжку над плитой. 6.Розетка под мойкой для бойлера ~2 кВт, на 10л. 7.Розетка под освещение, в будущем планируются шкафчики с врезными точечными светильниками, которые будут запитываться от нее. 8-9.Розетки для электроприборов, запасные, чайник, тостер, миксер, и т.п. 10.Розетка с выключателем для стиралки. 11.Двойной выключатель для ВКЛ-ВЫКЛ розетки доп.освещения номер 7, а вторая клавиша для потолочной люстры, будет объединена с выключателем в коридоре и работать будут в паре.
Группировать думаю следующим образом: 1.Автомат -> УЗО (либо сразу диф.автомат, буду от цены отталкиваться, если принципиальной разницы нет) –> Бойлер на розетку №6. Кабель 2х3 с автоматом на 25А? или 2х2,5 и на 20/25? Буду брать обычный алюминиевый (АВВГ ?), разница в 5 раз по цене. Что с УЗО? Какие-то конкретные популярные модели под это есть или брать любой на 30мА (тип А)? Или любой дифавтомат с теми же ттх?
2.Автомат -> УЗО –> Стиралка на розетку №10. Имеет смысл ставить УЗО на стиралку? Кабель 2х2,5 с автоматом на 16А или 10А?
3.Автомат -> Розетка №7 под доп.освещение, розетки №8-9 запасные под разные электроприборы. И сюда же можно еще повесить дублирующие розетки 3, 4 и вытяжную 5. Кабель 2х2,5 в таком случае какой автомат? 10А или 16А? В лучшем случае розетки будут использоваться попеременно.
4.Автомат -> Холодильник розетка №2 и розетка под СВЧ №1. Тут дилемма. Возможно СВЧ и холодильник разделить, отдав розетку СВЧ №1 в группы 3, а оттуда забрать хотя бы вытяжную.
И вообще имеет ли смысл разделять 3 и 4, может все в один свести? Для экономии средств больше склоняюсь к этому варианту.
Возможно также люстра будет запитана от 3го автомата.
С ванной все проще - будет 1 розетка (навскидку фен), двухклавишный выключатель для вкл\выкл питания вытяжки и дополнительного освещения (настенной лампы), все это внутри и снаружи выключатель для основного освещения ванной – все это на один автомат. Автомат на 16А или 10А? Тип А или В?
Прихожая тоже освещение главное 1-2 розетки на сторонах. Автомат на 16А или 10А? Тип А или В?
ВОПРОС 2.
Гляда на моё творчество на картинках, нуждаюсь в совете как штрабить стены. Стена кирпичная как бы несущая, а если тянуть из коридора то это канавка на всю длину стены.. больше 3х метров. Хотя некоторые кирпичи ходуном сами ходят, штрабить до 2х см и с учетом штукатурки должно хватить? Есть вариант кинуть в межпанельном шве на потолке кабелей сколько хватит, если раскрыть шов он идет через всю квартиру, а потом к углам доводить.. К тому же розетки №8, 9, 10 и выключатель 11 будут в перегородке, которая сделана из говна и бетона, вернее подобия цемента, гипса, и очень тонкая, при штроблении на уровни стенки она не переломится?))
P.S.У стола идет двойная розетка, на схеме не отмечена, скорей всего кину на автомат прихожей. P.P.S.Проводку старался делать с запасом на будущее, на случаи перестановок