На форуме долгое время идет спор о том являются ли клеммники Wago безопасными и гарантирующими надежное соединение. Так же можно встретить сообщения с фотографиями сгоревших под нормальной нагрузкой клеммников и даже начала пожаров по причине этих клемм.
Сам я их практически не использую (т.к. работаю опрессовкой), но вот для подключения времянки нет ничего удобнее чем wago 222 (не считая более новых серий). О них и пойдет речь.
Сразу скажу что данные клеммы были куплены по официальным канала и установлены мной лично, то есть сомнений в леваке или неправильном монтаже нет.
Ваги провисели пару месяцев на линии освещения санузла, через них была подключена лампочка 300 Вт, которая горела примерно по 12 часов без перерыва каждый день в течение длительного времени. Сразу скажу что длина провода от ваги до лампы была достаточная чтобы ни ваго, ни конец провода существенно не нагревались.
Когда вчера устанавливал постоянное освещение в санузле, при отключении обнаружил провод, выглядевший немного подгоревшим. Естественно, все соединение было вырезано кабелерезом и подробно изучено на досуге.
Вот вид жил. Через более "закопченные" была подключена нагрузка. Обратите внимание на блестящее "колечко" - это место прижима внутри клеммы. Они есть и находятся в соответствующей части жилы, то есть очевидно что жилы были подключены правильно.
И у фазы и у нейтрали виден нагар на конце жилы. На питающих жилах он незначительный (но все же присутствует), на отходящих - довольно сильный.
Что меня удивило, но сам клеммник внутри, в принципе, в порядке, видны небольшие следы нагрева в месте контакта жилы и соединительной шинки.
По этим следам можно оценить площадь контакта, которая весьма невелика.
Итак, самый главный вопрос - почему так сильно закопчены именно отходящие жилы?
Что все соединение все же грелось от проходящего тока (небольшого!), видно по следам на питающих жилах и шинке.
Я нашел единственное объяснение - повышенный нагрев этих жил лампой. Несмотря на то что провод имел длину сантиметров 20 и на ощупь был едва теплый когда я снимал лампу, видимо за счет тепла от лампы отходящие жилы в ваге имели большую температуру, чем питающие (но не существенно больше). С учетом нагрева в самом месте контакта и его малой площади, процесс окисления жилы шел значительно быстрее.
Таким образом, в случае нагрева провода (от нагрузки или внешнего источника тепла) деградация контактного соединения в Wago многократно ускоряется. Тем более что место контакта не является газонепроницаемым. Вероятно, известные случаи сгорания клеммников Wago были вызваны аналогичным процессом - если жила теплая (за счет протекающего тока, например, при заниженном сечении, она греется), то это многократно ускоряет окисление меди в точке контакта и деградацию соединения. Через какое-то время возможен усиленный нагрев из-за окисленного контакта и, соответственно, тепловое разрушение клеммника о котором иногда тут говорят.
Но, очевидно, что ваг установлено достаточно много и далеко не все из них горят, я бы даже сказал что упоминания о таких случаях единичны (но тем не менее, их сложно отрицать). Возможно, тут играет роль совпадение факторов, а именно - заниженное сечение жилы, постоянная нагрузка (в течение часов десяти каждый день), внешний источник тепла, что имеет место в очень редких случаях.
А вы что думаете?