Log87

Местный

Новосибирск

18.09.2016 в 22:18:05

Здравствуйте мастера! Скажу сразу отношение к электрике никакого не имею, хотя честно прочитал большую часть темы про удлинение проводов (скрутку/Ваго/гильзы), уже казалось всё понял. Нужно было вывести мешающую установки кухни силовую розетку ниже. Зацепился попутно за темы про УЗО, ну это уже другое(буду точно ставить, хоть и земли нет). Думал с этими знаниями будет проще, наивный.

Имеется медный кабель сечением 4мм (проводка новая) в силовой розетке на уровне 50см от пола, где мешает поставить кухню. Подключен к автомату 25А в прихожей. Запасы провода в розетке минимальны 5-7см, самый длинный земля (из вычитанного понял что так и полагается, вот только дом 70-х, земли кажется и нет). Не вызнав всего заранее, куплена двухконфорочная варочная поверхность Bosch 3.2кВт без вилки и планируется духовой шкаф 3.5-3.65кВт (понимаю разница важна т.к. 3.5кВт впритык проходит на 16А). По началу думал удлиню провода из силовой розетки скруткой/ваго222 прикручу тройную розетку к плинтусу, воткну туда и варочную и шкаф и посудомойку в придачу. А чё? Судя по автомату 25А розетку (думал купить готовую накладную тройную) можно нагружать на 5.5кВт (вспомнил я, да что там, погуглив формулу). Ну даже если буду использовать духовку, то варку только одну конфорку, посудомойку отдельно, когда всё выключено. Вроде как сечение 4мм всё равно на автомате 25А безопасно, ну вырубится. Такова была логика не знающего ничего человека, руководствующегося по сути только одной формулой. Хорошо к действию я бы всё равно не приступил пока не убедился бы во всём.

Уважаемые Мастера, не могли бы Вы подробно рассказать как быть в такой ситуации. И конечно тянуть новую линию уже слишком поздно. Прочитал много хороших статей, самой полезной считаю эту, пока осиливаю комментарии, но понять сложно. Прошу помощи.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

19.09.2016 в 04:09:44

1. Кабель менять на 6 квадрат. См. СП 31-110-2003
  2. Для духовки привести еще один кабель 2,5 квадрата.
  3. Покажите всё это на фото. Читать ваши многабукафф и пытаться всё это представить довольно сложно.
  4. Кроилово ведет к попадалову
0
Alexey_Spb

Местный

Москва

19.09.2016 в 07:29:01

Ещё вариант, который тут писали ранее - на кухню поставить мини бокс с АВ на духовку. Но 4 квадрата мало, ну только если у вас варочная слабая.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

E_Z

Местный

Серпухов

19.09.2016 в 10:51:31

Самое "малокровное" решение такое: наращиваете провода с помощью такой штуки. Для этого используете провод ПВ-1 или ВВГ-нг с сечением жил 4 мм2. (в гофре). В удобном месте ставите небольшой щит, где устанавливаете 2 автомата на 16а. Можно там же разместить УЗО, но лучше в основном щите. От этих автоматов кабелем ВВГ-нг 3х2,5 к двум группам розеток (если варочная будет на отдельном автомате - можно без розетки подключить через клеммную коробку). Теоретически, если все три прибора одновременно будут включены на полную, автоматы может выбивать, но это маловероятная ситуация. Заземляющую жилу в розетках не подключать, если "земли" в доме нет!

0
Kulibin96

Местный

Уфа

19.09.2016 в 22:31:11

Log87, если дом 70-х, то 99% что это зануление, соединенное с корпусрм щита этажа. Если вам хоть чуть-чуть дорога жизнь, не подсоединяйте. Еще очень неплохо бы иметь на это дело Диф или АВ+УЗО, если место позволяет, поставте в этажном или квартирном. Розетка к плинтусу??? Вот это жесткая идея)) поставте лучше прямо над ним к стене на дюбель-гвозди. Наращивайте пайкой. Накладная розетка не выдержит 25А, или даже более с учетом ВТХ. Лучше всего припаяите к своему кабелю сразу 3 ВВГ 3*2,5 и каждый заведите в отдельную одноместную розетку,тогда перегруз с учетом ваших нагрузок исключен. Но хочу сказать, что применять все это можно только если хоть чуть-чуть дружите с электрикой. Если ваши знания и навыки ограничены школьной физикой, не рискуйте- ведь помимо теории, надо хотя бы рукой ПОЧУВСТВОВАТЬ, как и с какой силой зажимать жилу в клемме. Лучше наймите, недорого будет, максимум 2-3 рубля Действительно, давайте фото в студию, посмотрим по месту что и как делать

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Log87

Местный

Новосибирск

20.09.2016 в 13:31:28

Kulibin96 написал: Если вам хоть чуть-чуть дорога жизнь, не подсоединяйте.

Что именно не присоединять?

Хочу обратить внимание конфорки всего две. Теперь уже сам делать ничего не буду, нужно будет объяснить электрику что и как хочу. Понял так:

1. Провод 4мм удлинить таким же сечением спайкой.
  2. Установить на удлиненный провод два автомата на 16А (как в них завести один провод не понял) или один.
  3. От этих автоматов сечением 2.5мм до розетки 16А. Отдельная розетка на каждый прибор.
  4. УЗО в счетчике на 10мА на ванну и 30мА на всё вместе.
0
aleksandr29

Местный

Архангельск

20.09.2016 в 15:56:09

А вопрос то в чем? Как удлинить кабель до нового расположения розетки? Так гильзами сделай, причем я бы от этого 4 кв.мм ушел тремя по 2,5 кв. мм каждый на отдельную розетку. Бывшую розетку прикроешь пластиковой крышкой, будет коробка разветвительная. Ну а уж удобство пользование всем по чуть-чуть, чтоб не перевалить за 25А - это вопрос индивидуальный. Но номинал выше будет 32А - только-только твои 6,9 кВт для 4 кв.мм, я бы не рисковал)))

0
aleksandr29

Местный

Архангельск

20.09.2016 в 16:06:31

Log87, по мне так лишние там автоматы. Делай три отдельные одноместные розетки, каждый потребитель отдельно в розетку. Мощность потребителя известна, ничего лишнего туда не включить.

0
aleksandr29

Местный

Архангельск

20.09.2016 в 16:14:04

Только розетки для варочной и духового шкафа бери лучше силовые на 25А, обычные на 16А - опять же на грани фола, могут греться. На посудомойку обычная пойдет. По мне так такое решение даже чисто визуально красивее, чем бокс с автоматами. А вырубит его? Куда то ползти, включать его.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу