14.01.2007 в 05:00:07
Насколько я понял, просматривая ветку, тема установки распределительных (балансировочных и термостатических) коллекторов в систему отопления частного дома подробно не рассматривалась. И так, сейчас продумываю вариант схемы отопления от настенного котла Junkers 23 Квт c лучевой разводкой на полипропилене. Нашел вот такие
Всех с наступившим!
14.01.2007 в 14:40:46
igor_F написал : Как грамотно сбалансировать систему по току теплоносителя и температурам помещений при такой разнице длин лучей и высот установки радиаторов
Это как раз основная проблема лучевой разводки. Т.к. приходится делать много технологических разрывов на трубах для измерений потоков теплоносителей. Надо учитывать, что изменение потока на одном луче, несмотря на гребенки, сказывается на других лучах. Без приборов вопрос регулировки такой системы занимает примерно месяц, ввиду большой инерционности тепловых процессов, плюс к тому в дальнейшем сложно изменять термпературный режим одной из ветвей (комнат), без нарушения режима других. Для двух этахного дома, такое награмождение труб и коллекторов явно эстетики не прибавит. Рекомендую сделать классическую линейную схему, и регулировать отдельные помещения термостатами.
14.01.2007 в 17:33:28
vladimir007 написал : Рекомендую сделать классическую линейную схему, и регулировать отдельные помещения термостатами.
Это значит однотрубную с термостатическим вентилями на каждой батарее? Я сам к этому склоняюсь, тем более что часть однотрубки (верх. магистраль и обратка) уже существуют. Пугает только перепад высот ( от Junkers до верх. магистрали 6 м.). Cправится ли встроенный циркуляционник Junkers-а (Grundfos 25-60)? Диаметр труб там начинается от 2 дюймов и постепенно сужается (на подаче), обратка - соответственно наоборот. Система делалась под АОГВ и дрова, но запущена не была. Простояла так 10 лет. Батареи кое-где уже стоят: плоские такие еще советские (панельные). На том месте, где планировался АОГВ, можно поставить газовый боллер, дровяной котел хочу оставить как мусоросжигатель. В шахту вытяжки можно поместить три трубы 140 мм. схему отопления (ее варианты) прикрепляю к сообщению. Там все в одном (ч.б. - как будет выглядеть однотрубка - если ее довести, цветом - вариант подключения коллекторов под лучевую схему отопления). Теплоноситель везде- вода, кроме теплого пола и подвала (не обозначены) , теплый пол подключу через боллер с термостатом - теплоноситель пропилен- или этиленгликоль. Дровяной котел будет жить без цирк. насоса по гравитационной схеме ( это на случай отсутствия лепстричества). Вертикальные стояки выглядят странновато, но это особенности разводки по дому. Прошу высказать критические замечания по этой констрюкции. См. attached file .JPG (76 Кб)
15.01.2007 в 04:39:29
Подправил схему. Получилась гравитационно - принудительная подача, как в однотрубке. "Поставил" туда циркуляционный насос Grundfos 32-80 или 25-80 (подъем 7 м.), правда, не на обратку, как положено в таких случаях, а на вертикальную подающую магистраль. Зато дровяной котел теперь может работать через тот же насос, что и Junkers. Думаю подключить циркуляционку через силовое реле, чтобы электронику Junkers-а не спалить (включается одновременно с настенником или автономно). Боллер водяного пола здесь питается от обратной магистрали, чтобы достигнуть рекомендованной температуры 55 гр. Слегка смущает легкое подмешивание более холодной воды из обратки в подачу, но оно будет циклическим из-за термостата боллера. Исправленную схему прилагаю . Прошу профи критически её оценить, чтобы найти засады.
15.01.2007 в 09:38:46
2igor_F Обязательно ставьте краны на всех батареях, а то смотрю на торцевых левых второго этажа их нет. Теплый воздух и так поднимается на второй этаж, во многих котеджах вообще батарей там отключают, хватает проходящих стояков.. Насос на прямую подачу не ставьте.. Посчитать потоки извините не могу, т.к. не указаны длины и сечения.. Тем более не ясно это конвекторы или радиаторы, для конвекторов можно насос побыстрее..
16.01.2007 в 03:28:21
vladimir007 написал : 2igor_FПосчитать потоки извините не могу, т.к. не указаны длины и сечения.. Тем более не ясно это конвекторы или радиаторы, для конвекторов можно насос побыстрее..
Указал на новой схеме длины труб и их сечения. Схему упростил и вернул будущий насос на конец обратки. Только нужен ли он теперь, если вертикальную трубу подачи от Junkers-а сделать сороковой трубой а не трехчетвертной. С нетерпением жду отзывов. Если гидравлический расчет появится - буду просто в восторге. Да! Сегодня решил опресовать батареи. В одной обнаружил свищ. Слава богу не по сварному шву, а на плоскости под грунтовкой. Будет время - заварю газом. Батарея представляет из себя два листа железа, говрированного змейкой, сваренных промеж собой контактной сваркой. Такие часто ставили в хрущевки. Померял объем самой маленькой батареи - ровно 3 литра (это та, что 0,7 квт - размер 1 м х 06 м). Полуторокиловатка состоит из пары таких же, стало быть - 6 литров. Сори за невнимательность, краны на торцевых батареях 2-го этажа есть, представляют из себя трехходовики, а на первом в торце помещения даже батареи пока не стоят, но кранов на них наверное не будет (во всяком случае с термобошками) - в эту комнату устанавливается выносной термостат от Junkers-а, почто "малыша" обманывать :) К стати, vladimir007 - Вы как в воду смотрели: на втором этаже, который пока не отапливается, уже плесень появилась на окнах от росы - тепло там. И гидроизоляция деревянного перекрытия не помогает (дом деревянный), приходится форточки открывать, чтоб не сгнило, пока отопление делаю.:) Прикрепляю новую упрощенную схему отопления с размерами. Жду критики и, если Владимир поможет, -результатов гидравлического расчета.
16.01.2007 в 14:34:25
Забыл спросить самое главное. Горизонтальная труба подачи проходит по неутепленной мансарде (50 см над потолком 2-го этажа ). Боюсь, что замерзнет, даже если утеплить паралоновыми полыми трубками. Собственно отсюда лучевой вариант на полипропилене и возник как страховка от размораживания.
Вопрос, собственно, в том замерзнет или не замерзнет? Ведь настенный котел может работать с промежутками в 20-30 минут. При потенциальных 30 градусах мороза не по себе как-то становится. Подчеркну, что в качестве теплоносителя рассматриваю только воду.
17.01.2007 в 00:25:02
Обнаружил ошибку в схеме. Нельзя последовательно соединять боллер и Юнкерс. При включении душа Junkers запирает обратную магистраль отопления и переходит на внутренний байпас. Так что именно в тот момент, когда моешься водяной подогрев пола перестанет работать.
17.01.2007 в 09:20:46
2igor_F Уже первый расчет показывает что тепловыделение от батарей на втором этаже более чем на первом в 3 раза! У вас большая мощность радиаторов наверху, и самый горячий теплоноситель, а в низу суммарная Мощность радиаторов значительно меньше, при том что теплоноситель холоднее, плюс пол я так понимаю холодный. Площадь первого и второго этажа одинаковая? Какая? Может 1 этаж не жилой? Большую часть батарей на втором этаже придется перекрыть за ненадобностью. У нижней батарей 0,7кВт труба должна быть дюйм, иначе подтормаживает поток с двух верхних.. Труба 1/2 у радиатора 0,3 - 0,7 кВт, так же как и впадающие туда от радиатора справа 1,2 кВт на на таком расстоянии от подачи прокачиваются плохо, практически могут очень плохо греть.. Судя по схеме Грундфос не обслуживает основные два котла, да еще у них отсутствует грязевой фильтр, что на воде чревато.. Остальное чуть позже, надо подумать..
17.01.2007 в 18:58:49
vladimir007, поскольку в этой ветке общаемся только мы вдвоем, то и вся надежда у меня на Ваши терпение и опыт. Уж не обессудьте :)
Площади теперь указал на схеме. Пол первого этажа с утеплителем. Вообще комната очень теплая. В такую погоду хватает 1,5 Квт электрообогревателя. Стены 1 эт -брус 150, стекловата на улицу и штукатурка, 2 этаж - только брус. Перекрытие между первым и вторым с утеплением и гидроизоляцией, но тепло с паром наверх как-то все равно пробирается. Коридор в холодной пристройке пока неотапливаемый (вагонка 20). Дюйм на нижнюю батарею поставить не могу, а вот 3\4 хоть сейчас (там фитинг 3\4 на обратке). Так же могу поменять батареи второго этажа на сваренные из труб 100 мм (во дворе валяются). С этим расчетом подправил схемку. Насос "поставил" только на Junkers (нужен еще?). Отдал настеннику отдельную магистраль, тем более что половина ее уже смонтированна. Трубы 2" на мансарде теперь уже неразъемные, пробовал крутить - не вышло: закоксовались совсем. Обратка пока доходит из комнаты 1 эт. до кухни и до котлов не дотянута. На дровяной котел фильтр поставить затруднительно - колонка помешает. Горизонтальные магистрали только в той части дома, где комнаты + подача от колонки. Схема с размерами прилагается. По кухне обратку хочу пустить 1 1\4", только к котлу 1,5" (тяжело делать резьбу на полуторадюймовке). К стати, обратите внимание на то, что часть горячей воды через боллер подмешивается теперь в обратку перед котлом. При чисто гравитационной схеме - это есть гуд (разреженная вода помогает опускаться более плотной холодной), а вот как при принудиловке - не знаю. Нужен ли дополнительный насос теперь?
ЗЫ: Не сочтите за реверанс, но испытываю удовольствие от общения с Вами
18.01.2007 в 17:55:53
2igor_F Вызывает некоторые сомнения точка подачи теплоносителя с юнкерса.. Наверное лучше всетаки ввести его как и дровяной котел - сразу и по ходу потока АГВ.. Батареи второго этажа я бы оставил (не трубы) из эстетических соображени.. Непонятна схема перехода на юнкерс.. Он работает одновременно с котлами или включается вами вручную? Лучше скиньте в личные сообщения ваш e-mail адрес, я на форуме редко бываю..
19.01.2007 в 19:35:38
2_ vladimir007 Меня точка подачи с Юнкерса тоже смущает. Пустил теперь через магистраль котла - АОГВ - вертикалку 2": сквозь лепестковый обратный клапан и элеваторы (есть в наличии, слава Богу). Трудно сказать, в каких случаях теплогенераторы могут работать одновременно. Разве что только тогда, когда Юнкерс (двухконтурник) работает как водогрей (пример: накопительный электроводогрей отдал всю гор. воду), а АОГВ греет дом. Или когда мусор сжигаешь в дровяном котле при работающем Юнкерсе. Меня больше беспокоят отключения электричества, при которых АОГВ работает по гравитационной схеме. Боллер теплого пола в этом случае получает горячую воду с верхней подающей магистрали, его термостат настроенный на 35 гр. почти постоянно выключен так как сверху приходят все 90 гр (хоть хол. воду из рукомойки подмешивай). Добавил два трехходовых крана на 3\4 для работы боллера теплого пола по разным схемам: гравитационно-принудительная (подача сверху), только принудительная - подача снизу (через др. насосы 1 или 2 - боллер-байпас-Junkers) и положение - боллер перекрыт (байпас-Юнкерс). Штриховые линии труб боллера указаны, чтобы Вас не запутать -- по схеме с верхней подачей (принудительной или гравитационной). На всякий случай добавил точку подключения второго др. насоса. К сожалению она единственно-возможная перед АОГВ, поскольку рядом с АОГВ оштукатуренная арка выхода в коридор. Для возможности подключения второго дренажника передвинул точку вертикальной трубы полотенчика. Сделал общий фильтр грубой очистки для котла и АОГВ. Основным и постоянным теплогенератором будет Junkers по причине его экономичности и возможности подключения выносного термостата (в комнату 1-го этажа). АОГВ или котел - это когда нет электроэнергии. Мне почему-то кажется, что при двухдюймовой вертикальной подающей трубе Юнкерсу не понадобится дополнительный циркуляционник - и так поднимет на 7 метров за счет низкого гидравлического сопротивления трубы 2". Доработанную схему прилагаю . Есть ощущение, что она почти доведена на бумаге. Развенчайте эту уверенность. :)
ЗЫ: Мыло в личку конечно скину.
19.01.2007 в 23:36:47
Сори, на схеме системы отопления укрупненный разрез запорного магистрального клапана, работающего по схеме обратного вертикального , а совсем не элеватора. разрез элеватора отопления прилагаю. Если кто не знает, предназначан для переключения потоков от двух источников к одной подающей магистрали. Не боится забывчивых хозяев:если ручками не передвинули - сам перейдет в нужное положение.
21.01.2007 в 04:47:48
Поскольку с Владимиром мы продолжаем общаться уже через почту, прикрепляю к этому сообщению [b]изображение схемы отопления с гидрострелкой [\b] (пока необсужденное) . Хотелось бы, чтобы и другие жители форума как-то поучавствовали в диалоге. Ато такое ощущение, что система с несколькими теплогенераторами здесь вообще никого не интересует. Для тех, кто впервые просматривает эту тему подчеркиваю, что главная задача, которая тут решается: "Как сбалансировать работу системы для гравитационного и принудительного режимов. Неужели спецов больше нет?..
12.01.2011 в 23:38:15
Есть несколько источников тепла: газовый котел, солнышко, тепловой насос. Потребителей тоже хватает - теплые полы, радиаторы, конвекторы и проч. Как организовывать стрелку в этом случае?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу