AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2016 в 10:53:20

Костян челяб написал: у вас на схеме питание подается снизу?

Сверху, как принято на схемах.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

29.09.2016 в 10:54:27

AlexeyL написал:

Костян челяб написал: у вас на схеме питание подается снизу?

Сверху, как принято на схемах.

AlexeyL, вопрос снят.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2016 в 11:02:36

Костян челяб написал: у вас третий полюс рвет не перемычку, а именно РЕ.

Ещё раз: уберите "перемычку" (сожгите третий полюс), и проанализируйте работу оставшейся схемы. При разрыве PE электроприборы в доме потеряют заземление, при разрыве перемычки будет работать неразрывное заземление по системе TT.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

29.09.2016 в 11:09:43

AlexeyL написал: К этому подпункту известна одна и только одна схема реализации. Смысл в том, что не происходит выноса потенциала на PE внутри дома при любых возможных неконтактах в коммутационном устройстве. В худшем случае система TN-C-S превращается в систему TT.

Если мы пытаемся остаться в пределах ПУЭ, то есть либо одно система, либо другая. Она указана в проекте. Нельзя их переключать. В TT не должно быть перемычки. В TN-C-S перемычка не может быть коммутируемой.

Если же выходить за пределы ПУЭ, то чем это лучше моего предложения? Тратится дополнительный полюс автомата (а 5-полюсных вообще не встречал). PE в доме от своего контура заземления будет в обоих случаях.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2016 в 11:27:09

Артём Зорин написал: Она указана в проекте.

Свят-свят. Какой проект для частного дома? Владелец дома имеет полное право менять систему заземления три раза день, было бы желание.

Артём Зорин написал: чем это лучше моего предложения?

В вашем предложении при неконтакте в полюсе PEN двухполюсного автомата все потребители в доме продолжают работать, используя местный заземлитель в качестве рабочего нуля. Нехорошие последствия такой работы достаточно понятны и известны.

Артём Зорин написал: а 5-полюсных вообще не встречал

И не надо. Исключительный случай про "отключение всех" разрешён только для бедных, только при однофазном подключении.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.09.2016 в 11:32:49

Артём Зорин написал: Вот для тех, кто не хочет думать, и написаны правила с перестраховкой; и всё равно они их нарушают, в том числе потому, что просто не читают. Я же рассматриваю вариант отдельного дома и 2P-автомата (или 4P для трёх фаз). Кроме бессмысленности разрыва PEN (потому что ток недостаточно большой, чтобы что-то отгорело) и ненадёжности автомата (PEN разорвёт, а L останется) ещё аргументы есть?

Аргумент один - вы не можете предусмотреть и избежать всех ситуаций при которых обрыв PEN приведет к трагическим последствиям. Так скажем, "плюсы" при неразрывном PEN существенно превышают "плюсы" в случае его разрыва.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

29.09.2016 в 18:48:31

Артём Зорин написал: НЕМЕЦ написал: Короче, всё уже неоднократно жёвано-пережёвано.

Где? Я ровно 1 раз встречал этот вопрос, и тогда обсуждения особо не было.

Держите, можете не благодарить ;) http://www.mastercity.ru/forums/t89024-razreshen-li-v-tn-c-s-trehpolyusnyy-avtomat/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу