30.09.2016 в 07:16:09
Здравствуйте, Уважаемые! Доделал на днях мини-трактор. Мини-трактор делался для дачного участка перевозить грузы, пахать землю, и т. д. Для его постройки использовал мотоблок Нева, переднюю подвеску от Оки и задний мост от Нивы (без редуктора).
Ширина трактора 1 метр, длина 1,9 метра, база 1,3 метра.
Привлекла подвеска от Оки тем, что она с минимальными переделками подходила под мои требования. Знаю, что на тракторах спереди традиционно используется балка, но на тот момент, на её изготовления у меня не было ни ступиц подходящих, ни шаровых, ни центральной опоры для балки, а главное хотелось поэкспериментировать. Так же от Оки отлично подошла рулевая рейка.
Постройку мини-трактора можно посмотреть поэтапно на видео.
Первое испытание, на мой взгляд, прошло вполне успешно. Есть вопросы по жесткости подвески и сиденья, но это решаемо.
Испытание
Задний мост
Передняя подвеска
Рулевое управление
Двигатель и сиденье
Педали, защита, пол
Разные мелочи
30.09.2016 в 08:04:04
Удовольствие от постройки получили? И это главное.
30.09.2016 в 08:23:03
kanol написал: Удовольствие от постройки получили? И это главное.
kanol, Разумеется. И от постройки, и результат результат удовлетворил.
30.09.2016 в 11:12:26
leoalex написал: Постройку мини-трактора можно посмотреть поэтапно на видео.
:applause: :applause: :applause: И тракторок получился и отчет о проделанной работе!!!! Из образовавшихся вопросов:
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
30.09.2016 в 14:46:36
Спасибо! Попытаюсь ответить на Ваши вопросы:
06.10.2016 в 08:27:37
Jesha написал:
leoalex написал: Постройку мини-трактора можно посмотреть поэтапно на видео.
:applause: :applause: :applause: И тракторок получился и отчет о проделанной работе!!!! Из образовавшихся вопросов:
- Ремень длинный и при работе болтается, подпорные ролики планируются?
- По передней балке. Клиренс передней балки равен или как по отношению к клиренсу задней балки. Не очень понравилось то что рычаги и растяжки идут от центра на прямую к шаровым. Надо смотреть на грядах, как будут (хватит ли места). Возможно растяжки закрепить выше, а рычагам придать "Г" образную форму (надпилить снизу, возле крепления растяжки, со стороны рамы. Изогнуть на 30-45* и обварить. Но это если надо будет.
- По задней балке. Оригинальное решение. Что бы меньше разбивались штифты, надо увеличить толщину стенки удлинителя. Что бы не гнуло в месте прохода, Найдите болты покрепче (типа шатунных). Был ещё такой вариант Рис.
- Разблокиратор осей редуктора. Сделать бы на фиксирующийся рычаг под руку. (моё мнение)
Jesha, в третьем пункте вы были правы. Действительно не помешает усилить этот узел. Вот видео с полевых испытаний минитрактора.
06.10.2016 в 10:20:11
leoalex написал: в третьем пункте вы были правы. Действительно не помешает усилить этот узел. Вот видео с полевых испытаний минитрактора.
Хорошо. И ещё. Посмотрел как опускаете орудие. Рукой всегда легче тянуть чем толкать. Я бы переделал крепление под сиденье, рычаг вперед. Для подъёма орудия тянуть рычаг вверх. Сами при этом упираетесь в сиденье попой. Будет значительно легче, чем поднимать орудие толкая рычаг от себя. Да. Плуг должен иметь небольшую свободу хода по горизонту. По этому его крепят на один шкворень и ограничительные, но не в распор, болты.
06.10.2016 в 10:42:38
Jesha написал:
leoalex написал: в третьем пункте вы были правы. Действительно не помешает усилить этот узел. Вот видео с полевых испытаний минитрактора.
Хорошо. И ещё. Посмотрел как опускаете орудие. Рукой всегда легче тянуть чем толкать. Я бы переделал крепление под сиденье, рычаг вперед. Для подъёма орудия тянуть рычаг вверх. Сами при этом упираетесь в сиденье попой. Будет значительно легче, чем поднимать орудие толкая рычаг от себя. Да. Плуг должен иметь небольшую свободу хода по горизонту. По этому его крепят на один шкворень и ограничительные, но не в распор, болты.
Jesha, спасибо за полезные советы. Навеска была сделана на скорую руку. Возможно, со временем буду что-то изменять, но плуг с навеской настолько легкие, что никакой усталости в руке не было. На счет рычага с поднятием вверх согласен с вами. Было бы проще конечно. На счет плуга. Я не знаю какой угол свободного перемещения по горизонтали должен быть. Здесь даже на двух шкворнях есть некоторая свобода по горизонту. И навеска крепится через резинки. Там еще больше угол свободы в горизонте. Или этого мало? Пашет вроде ровно. Никуда не уводит.
06.10.2016 в 13:20:35
leoalex написал: И навеска крепится через резинки. Там еще больше угол свободы в горизонте.
Если не виляет, можно оставить. Почитайте тему "Плуги".
02.04.2017 в 16:09:08
Переделал сиденье. Теперь ездить стало гораздо удобнее.
02.04.2017 в 23:18:37
leoalex написал: Переделал сиденье.
Очень и очень. :applause: :applause:
13.04.2017 в 20:56:38
Пришло время покрасить минитрактор
14.04.2017 в 07:39:02
14.04.2017 в 21:32:48
leoalex написал:
leoalex, :applause: :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу