Спасибо за ответы!
Меня самого тоже смущает вариант со стяжкой. Я тоже склоняюсь к варианту просто подравнять бетон и зацепиться за него анкерами или пальцами из арматуры. Смущает вот что:
а) в различных документах (типа, фирменных альбомов типовых решений и т.п.) встречаются все три варианта. Стяжка, в частности, обозначается там в таких выражениях: «полимерный раствор для выравнивания поверхности», «подливка из полимерного раствора», «заполнитель водопроницаемым безусадочным цементом», «подливка из цементнопесчанного раствора», «выравнивающий слой». Вариант (3) с выдалбливанием ложа и вдавливанием пяток в раствор видел у бригады, специализирующейся на изготовлении проёмов в несущих конструкциях с последующим их усилением. В чём логика — почему в одних случаях так, а в других так — не оч. понятно. Может это зависит от степени адовости конструкции?
б) насколько я понимаю, смысл пятки в том, чтобы увеличить площадь опоры. Я вот думаю, если я условно подравняю бетон под пятку и просто зафиксирую её анкерами/арматурой, не будет ли она всё равно опираться лишь отдельными точками, ведь идеально ровно шлифонуть и подогнать поверхности вряд ли получится. Может при монтаже под пятки всё-таки заложить что-нибудь застывающее в камень (цемент+песок, клей?), чтобы площадь соприкосновения была максимальная и не было пустот?
До кучи вчера ещё прислали из СНиПа:
«1.103. Опирание колонн на фундаменты должно осуществляться:
а) на заранее установленные, выверенные и подлитые цементным раствором стальные опорные плиты с верхней строганной поверхностью (для колонн с фрезерованными опорными торцами);
б) непосредственно на поверхность фундаментов, возведённых до проектной отметки подошвы колонн, без последующей подливки цементным раствором (для колонн с фрезерованными подошвами башмаков);
в) на заранее установленные и выверенные опорные детали, заделанные в фундаменты, с последующей подливкой колонн цементным раствором» (СНиП III-18-75, с. 39).
Подливка — это как? Какой для этого раствор (смесь) требуется?