03.10.2016 в 03:27:49
Господа-повелители дуги! Помогите установить какое нужно ПКУ на сварочный аппарат. В рабочем режиме (я делал так всегда) переключил на 1 режим сварки. Что-то хрустнуло и задымилось. При вскрытии оказалось, что подгорели перемычки на ПКУ из-за разлома бегунка в оси на клеммах 1-4. Остальное все вроде нормально, по виду. Название аппарата не нашел, покупал его у кооперативщика в те махровые годы. Видимо и ПКУ собрали из запчастей. На ПКУ написано ПКУ3 11С4036. Беда в том, что промаркировав провода я спокойно снял ПКУ и чтобы разглядеть номер схемы (это я только теперь знаю, что немер) я содрал наклейку поверх маркировки, ну не придал значения бумажке какой-то, и помню только одну цыфру 5. Да еще на железяке где катушки висят номер написан и выбит такой - 1533. Катушек четыре : две внизу и две сверху. Помогите в подключении. ПКУ щелкал с 1 до 4 и обратно.
03.10.2016 в 04:03:23
А нужен ли он вам? Проще сдать в цветмет. Очевидно что изменение сварочного тока осуществлялась переключением обмоток в первичной цепи. Схему и название аппарата поищу завтра. Самый простой вариант зацепить катушки первички на постоянку,а ток регулировать балластом по вторичке. Нужен тестер для прозвона и замеров сопротивления-обмоток.
03.10.2016 в 08:44:32
Klez, спасибо. трудно расстаюсь с вещами, да и аппарат неплохо показывал себя. зачем менять шило на мыло. У моих друзей сплошь и рядом все эти новые примочки - поработаешь на улице полчаса и все - сиди кури. А этот не убиваемый. Я бы вообще соединил в кулак все провода - но не хочется быть вандалом. А звонить может и не надо. Я же маркировку сделал проводов и на ПКУ наклейки висели с одной стороны 1-2, 5-6, 9-10, 13-14, с другой соответственно те которые не назвал до 16. Примерно понимаю, что увеличение тока - это задействование дополнительных контуров катушек. на каждую катушку подходят 5 проводов один из них от пакетника - остальные, видимо, катушечные. Буду очень признателен за помощь ( не все доварил, а зима рядом)
03.10.2016 в 17:51:08
Если что тестер есть
03.10.2016 в 18:42:25
схема переключателя приведена здесь - 4036
03.10.2016 в 22:15:26
x-men, Спасибо. Но это я еще вчера видел. Если бы было так просто - я бы не парился: купил новый ПКУ и отверткой завернул провода (я же их промаркировал). Беда в том, что ПКУ-шник видимо не тот стоит. Даже так не получается. ПКУ должно работать либо -90;-45;+90;+45, либо -45;+90;+45;+180.
03.10.2016 в 22:18:21
абыл дописать... мне нужна помощь по самому сварочному. Я готов прозвонить все и дать выходные данные. Да еще почему ПКУ "скривел" немного- просто он крепится на корпус диагонально
03.10.2016 в 23:18:17
сергей сc, Схему и название транса к сожалению не нашёл. :confused:
04.10.2016 в 12:01:05
сергей сc написал: x-men, Спасибо. Но это я еще вчера видел. Если бы было так просто - я бы не парился: купил новый ПКУ и отверткой завернул провода (я же их промаркировал). Беда в том, что ПКУ-шник видимо не тот стоит. Даже так не получается. ПКУ должно работать либо -90;-45;+90;+45, либо -45;+90;+45;+180.
сергей сc, может быть переключатель действительно не тот, который там должен быть. Я даже сомневаюсь насчет покупки нового переключателя. Переключатель с нужной схемой трудно купить. Мне лет 10 назад для конторы надо было несколько одинаковых и то еле нашли. Но знаю точно что их перебирают и делают нужную схему. Мне тогда в тот раз так и сделали. Взяли со склада имеющийся и из него собрали нужную мне модификацию. Я с трансами не сталкивался особо. Думаю, что начать надо с количества первичных и вторичных обмоток. Посчитаете первичные можно будет прикинуть сколько положений регулировки тока должно быть. Стоящий сейчас у вас переключатель на 3 положения. А судя по "морде лица" должно быть 4 положения всего.
04.10.2016 в 12:59:10
Klez, Парни, мне бы просто разобраться как это все работает. Просто тупо знать как они соединяются друг с другом для увеличения тока.
04.10.2016 в 13:16:24
x-men, Полностью с вами согласен. То, что они перебираются - это точно! Потому что бегунок в сердцевине своей имеет ну типа звезду и может на самом переключателе передвигаться. Я не знаю как идет увеличение тока (если говорю не правильно, извините) если предположить, что увеличение тока получается при вступлении в нагрузку дополнительной катушки-пряди-ветки, не знаю, как это называется, то с какой стороны идет увеличение по контактам . Контактов 16, с перемычками , получается 8 пар : 4 входят провода и 4 выходят.И если предположить , что (0 нет) то с каждым щелчком прибавляем один провод, на 1 - ток для тонкого электрода; на 2 - соответственно для 2; и т.д , вроде так. Но вот с какой стороны идет прибавление, тут я не знаю
04.10.2016 в 13:19:55
К обмоткам подходят ( я уже писал) 5 проводов на одну катушку вержнюю, и 5 - на вторую. Но из этих 10 проводов 2 приходят из пакетника - ток поступает. Значит получается 4 катушки. На переключателе нет 0. Сразу на первом положении идет нагрузка. Выключается аппарат тумблером
04.10.2016 в 13:34:33
К обмоткам подходят ( я уже писал) 5 проводов на одну катушку вержнюю, и 5 - на вторую. Но из этих 10 проводов 2 приходят из пакетника - ток поступает. Значит получается 4 катушки. На переключателе нет 0. Сразу на первом положении идет нагрузка. Выключается аппарат тумблером
04.10.2016 в 14:04:40
Излагаю свои предположения. Сначала про переключатель. ПКУ3 на 4 положения на схемах производителя будет иметь углы переключения такие: -90/-45/0/+45 или -45/0/+45/+90. Если Klez прав насчет регулировки тока переключением первичной обмотки, то принцип может выглядеть примерно так как на эскизах, которые я для вас нарисовал. На схеме простейший вариант коммутации - простой и понятный. Различие в количестве пакетов - смотрите номера контактов.
Первый вариант под переключатель с 4-мя пакетами, второй под двухпакетный. Пакет - это группа контактная. Первый пакет 1-4, второй пакет 5-8, третий 9-12 ... Но возможно ваша схема построена под другой вариант коммутации. Максимальный ток при подключенной только обмотке 1. Она должна быть самой мощной (если я не ошибаюсь). Номинальный ток ПКУ3 всего 16А, что явно недостаточно для коммутации тока вторичной обмотки. Если вторичная обмотка не переключается то при подключении сетевого напряжения только к обмотке "1" (по моей схемке), коэффициент трансформации максимальный. На выходе при этом наиболее высокое напряжение и сварочный ток соответственно. При подключении дополнительных обмоток коэффициент трансформации уменьшается и ток тоже. На вскидку для работы по второй схемке годятся переключатели со схемами 2060, 4031, 4043, 4047, 4080, 4095. Также неясно какой ток в первичке при максимальном токе на выходе - не требуется ли дублирование контактов ПКУ3. В общем вам надо внимательнее посмотреть ваш агрегат, либо определить его тип и все таки найти схему. Я лишь высказал свои предположения.
04.10.2016 в 14:55:40
Проще вместо этого ПКУ3 найти 3 магнитных пускателя ПМ12 на 10 ампер.
У него 4 контакта по 10А, можно параллельно соединить при необходимости - вполне достаточно. А обмотками пускателей управлять слаботочным галетным (поворотным переключателем на 4 положения или на 5 - пятое откл.) типа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу