07.10.2016 в 13:09:32
Вводные: 1) старый домю разводка сделана по схеме TN-C 2) Необходима была замена автоматов и замена счетчика в котором фазный вывод просто отгорел. Так получилось. Мопед не мой. 3) Обесточил рубильником свой контур. Снимаю счетчик. Выбегает сосед, орет: "У меня розетки померли". Думаю как так, вот нулевой провод, вот клемма на ввода на мою квартиру, вот зануление провода на щитке 4) Ладно, поменял счетчик, собрал. Нагрузку не включал. Смотрю, клемма с нулевым проводом (идущем в МОЮ квартиру) не очень хорошо подтянута. Решил раскрутить, привести в порядок. Ну опять сосед и опять у него нет света в розетках. При этом освещение у него есть. И да, ессно на моем нуле нагрузка поскольку сосед там воткнул в свои розетки всякое 5) Вопросы: как такое может быть? Вроде нулевой проводник в квартиру каждый свой. Первый раз такое вижу. И второе, в семье есть дети. Я хотел УЗО поставить. Ессно, при таком поведении нуля, это не получается. Подскажите, что делать и куда копать?
ПЫСЫ. Электрика нет и не будет. Дом сейчас в ведомственном подчинении и не обслуживается никак
07.10.2016 в 23:03:30
Нужно фото щита...А пока предположительно:(в зависимости пунктов по порядку!) 1.Проясняем тип распределения подъездного щита по фазам/этажам;фазы 1,2,3 по порядку квартир на этаже? 2.Похоже PEN(Ноль) соседа 90% сидит на вашем (они совмещены) -ищем для начала "PEN СОСЕДА :a " распайку,скрутку и т.п 3.Схема подключения в линию и параметры эл.счетчика и автоматов в студию.. 4.УЗО вещь обязательная,тем более в системе TN-C,но требует защитный проводник в квартиру- PE 5.Какого вы города,поищите мастера-земляка иногда взгляд и нехитрые пассы руками профи выгодней обывательских шуток с электрикой!
07.10.2016 в 23:22:34
IC-master написал: 4.УЗО вещь обязательная,тем более в системе TN-C,но требует защитный проводник в квартиру- PE
А где его взять - РЕ - при системе TN-C?
15.10.2016 в 12:28:05
Biryukow написал: Вводные: 1) старый домю разводка сделана по схеме TN-C... ПЫСЫ. Электрика нет и не будет. Дом сейчас в ведомственном подчинении и не обслуживается никак
Biryukow, Сколько квартир в доме? Если нет знаний и опыта по электрике, ничего вы не сможете сделать... Давите на собственника дома, жалобы пишите, добивайтесь ремонта электропроводки... Крайний случай - ищите способ переехать оттуда...
15.10.2016 в 15:42:25
IC-master написал: 4.УЗО ... требует защитный проводник в квартиру- PE
IC-master, ничего подобного. Biryukow, Попросите перенести тему в раздел "электрика" , а то Вам тут ща насоветуют.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу