09.10.2016 в 14:22:17
Kulibin96 написал: Кстати мой вам совет, т.к. чувствуется, что вы в электрике новичок- не жопиться и нанять профи, чтобы не спалить квартиру и не угробить семью
Kulibin96 написал: MrGalaxy, я лично только на 10А выключатели видел и на 6. В леграндовский 2,5 втолкать можно, а вот у дешевого клеммник разваливается от попыткт зажать 2,5
Kulibin96 написал: На последнем узо сумма номиналов АВ превышает номинал узо(16*5 аж 80А, а выше несчастное узо на 63)
Вот придёт такой профи и туши свет
09.10.2016 в 15:12:47
Kulibin96 написал: MrGalaxy, я лично только на 10А выключатели видел и на 6. В леграндовский 2,5 втолкать можно, а вот у дешевого клеммник разваливается от попыткт зажать 2,5
Kulibin96, например
Вечный студент
09.10.2016 в 18:22:12
MrGalaxy, ооо, ну теперь буду знать. я с Шнайдером работаю, он на 10А
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.10.2016 в 18:34:21
ebf, а что вам не нравится? Я сторонник разделения на группы сообразно мощности нагрузок и их назначению, а не от балды. про 2,5 я говорю не только применительно к выключателю- его ж еще к светильнику цеплять, а у иных места внутри кот наплакал. УЗО я всегда защищаю АВ минимум на ступень менее, а УЗО ставлю на 63А, по цене норм. И да, я противник бездумного создания кучи групп, у меня обычно свет, розетки( по этажам) , отдельные мощные и спецпотребители( вроде котлов) итого 8-9 групп, этого на 2 этажный дом хватает. Конечно, можно понаставить по схеме "одна розетка- один АВ", но надежность от этого только упадет( толстые жгуты кабелей в стене легче повредить + чем больше АВ, тем выше риск отказа одного из них)
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.10.2016 в 19:13:51
Электролль написал: В том смысле, что не совсем понятно, в чем кайф вешать розетки детской, духовку и свет в сортире под одну узоху, да еще под такую, каковых в самом Багдаде от силы штуки три.
serj12 написал: но у нас же есть другой номинал ВДТ - ток утечки и вот тут уже надо смотреть - а сколько всего можно поставить под один ВДТ...
Clrs написал: Видите, вашу логику если продолжить, то можно прийти к любому идиотизму. Поймите же, что автомат защищает кабель и чем АВ меньше по-возможности, тем лучше.
Спасибо за все комментарии! Обдумал все и переделал схему, к каждому УЗО подключил группы из расчета тока утечки (1/3 от УЗО), скорректировал номиналы автоматов и сечения кабелей. Там где для группы понадобилось бы отдельное УЗО поставил АВДТ.
MrGalaxy написал: Кольчугинский ВВГнг-ls-3x2,5 =80 р./м, -3х1,5 =47 р./м. ИМХО, разница существенна.
Провода тоже привел в порядок. Теперь на свет - 1.5.
MrGalaxy написал: Розетки в ванной разумно защитить 16 А автоматом.
Согласен, исправил.
serj12 написал: Если у вас в подъезде вводной на 50 А - нет.
Оказалось, что в подъезде вводной на 64А. Он под защитным кожухом был, не мог посмотреть раньше. Сегодня электрик ДЕЗовский приходил, сказал, что на кожухе пломбы нет и можно снять ее спокойно.
SB3 написал: разделить кондеи
Разделил.
Kulibin96 написал: судя по вашей схеме (3 сплит-системы, 2 балкона) про мало денюжков вы лукавите.
Ну это дело относительное, но не лукавлю. Кондеи на первой стадии ремонта даже ставить не собираюсь. Только потом планирую. Но провода под них надо же сейчас предусмотреть, чтобы потом не думать откуда их запитать. Поэтому под кондеи пока даже не буду АВДТ покупать, только место в щитке зарезервирую.
Kulibin96 написал: Р.S. вы все еще сами хотите электросеть монтировать? Расскажите тогда, как вы хотите хотя бы монтаж вести.
Как то так: без распред. коробок, все в подрозетниках и выключателях, на гильзах. Вообще, я мб и приглашу в итоге специалистов все это делать, но мне для этого надо самому полностью разобраться, что куда и как, подготовить точный план по проводке и щитку и пусть по нему тогда делают. Ну или все таки сам...)
Как вы думаете для того, чтобы заменить УЗО в щитке в коридоре на 100мА, 64А (там сейчас от застройщика 100мА, 50А) нужно будет это согласовывать с кем-то или это уже считается моим имуществом и я могу его как угодно менять? Не понимаю почему УЗО на 50А, а входной автомат на 64А.
09.10.2016 в 19:51:25
Helfr, вы слушайте кого-то одного или по очереди ( 2-3 варианта схемы). Следование "коллективному творчеству" добром не кончится :)
09.10.2016 в 21:22:23
Helfr,
Никогда в жизни не видел автомата на 64А. Где такое купить? :-) УЗО на 64А тоже никогда не видел.
Helfr написал: Не понимаю почему УЗО на 50А, а входной автомат на 64А.
Потому что идиоты.
Helfr написал: Как вы думаете для того, чтобы заменить УЗО в щитке в коридоре на 100мА, 64А (там сейчас от застройщика 100мА, 50А) нужно будет это согласовывать с кем-то или это уже считается моим имуществом и я могу его как угодно менять?
Все что после вводного автомата ваша зона ответственности. Хоть черта лысого там устанавливайте :-)
09.10.2016 в 21:32:59
Helfr,
Вообще у вас много лишних денег собираются сбежать из кошелька. Классический нищебродский вариант для трешки - это УЗО на свет, УЗО на розетки и УЗО на стиральную машинку с розеткой для фена 16А 10мА. Все. Все остальное - замашки миллионеров. Все АВДТ "ф топку" :-)
P.S. Некоторые могут даже УЗО на свет к этим замашкам отнести и будут в общем-то правы. Но... вдруг кто полезет в люстру китайскую не обладая мозгом. УЗО на свет всетаки поставьте.
09.10.2016 в 21:40:28
Helfr написал: Как то так: без распред. коробок, все в подрозетниках и выключателях, на гильзах.
Для этого надо хотя бы ПК-16у купить и продумать соединения так, чтобы больше 4-х жил не жать одновременно, ибо больше в 10-ку ГМЛ не влезет если кабель ГОСТ+, а он должен быть таким. Это не самая тривиальная задача для чайника, хотя, ракетной науки в этом конечно нет. Дорогу освоит идущий. Удачи вам.
09.10.2016 в 21:58:19
Clrs написал: если кабель ГОСТ+, а он должен быть таким
гост плюс, как и вообще кабель по госту это все придумки маркетологов.
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу