SB3
SB3
Эксперт

Магадан

10.10.2016 в 14:14:22

MrGalaxy, напишите, комментарий к своему расчёту , что,зачем и почему и думаю,что сами поймёте, что ошибаетесь, нет - помогу))).

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

10.10.2016 в 14:42:11

SB3 написал: MrGalaxy, напишите, комментарий к своему расчёту , что,зачем и почему и думаю,что сами поймёте, что ошибаетесь, нет - помогу))).

SB3, понятно, Вы в расчёт не вникли. Поясняю. N1 - кол-во электрических циклов В-О УЗО, равное 15000; N2 - кол-во электрических циклов В-О АВ, равное 10000; N - кол-во электрических циклов В-О связки УЗО+АВ. Кол-во циклов В-О я уподобил наработке на отказ, которая именно так и рассчитывается. В итоге получил 6000. Эту цифру сравнил в кол-вом электрических В-О дифавтомата.

Ваши же аргументы без цифр лишены оснований, ибо нет ни статистики применения модулей, ни конструктивного расчёта (а Вы ссылаетесь на конструкцию устройства), ни привязки к техпроцессу изготовления. Вполне возможно, у Вас есть такие сведения, и Вы правы, а я нет.

0

Вечный студент

Helfr
Helfr
Новичок

Москва

10.10.2016 в 15:14:49

SB3 написал: Helfr, вы слушайте кого-то одного или по очереди ( 2-3 варианта схемы). Следование "коллективному творчеству" добром не кончится :)

SB3, Стараюсь принимать только предложения, с которыми полностью согласен. Пока таких большинство =)

Clrs написал: Никогда в жизни не видел автомата на 64А. Где такое купить? :-) УЗО на 64А тоже никогда не видел.

Вот эти ребята: фото автомата ниже, а УЗО:http://www.amperkin.ru/ustroystva-zashchitnogo-otklyucheniya-uzo/nom_otkl_dif_tok_ma-100ma/nominalnyy_tok_a-63a/#catalog-filter-tezart. Хотя бюджетные только ИЕКи, пока так и не решил можно ли доверять им.

Clrs написал: Вместо УЗО на 100мА поставьте лучше УЗМ-51М

А чем лучше? Мне кажется, что они имеют разные предназначения. Реле контроля напряжения, штука хорошая, но на токи утечки оно не реагирует. А УЗО на 100мА стоит по пожаробезопасным соображениям, вроде. И как мне кажется, что если менять его, то на что-то аналогично по функциональности. Поправьте, если я ошибаюсь.

Clrs написал: АВДТ для варочной лишний. Поставьте туда B32 автомат и суньте под то же УЗО что и посудомойка УЗО где духовка убирайте и эти автоматы под первое УЗО где варочная и посудомойка

Количество УЗО я рассчитывал исходя из токов утечки потребителей и длины проводов. Если продолжать опираться на них, то в таком случае на УЗО где посудомойка будет уже перебор. Тоже получится и на УЗО где варочная поверхность. С другой стороны я тоже считаю, что мой расчет может быть слишком «идеализированным» и все потребители никогда не будут работать одновременно и формула для расчета токов утечки тоже не является 100% отражающей реальность. Думаю, что можно сделать как вы сказали, тем самым «облегчив» схему на пару дифов и УЗО. А если УЗО все таки будет срабатывать, то тогда достаточно легко можно будет добавить доп. УЗОху в схему и переключить часть на нее. Только в этом случае под УЗО на 40А окажутся два потребителя с суммарной мощностью 8,8 кВт (ПММ и варка) + еще розетки кухни, где может быть чайник и мультиварка (ещё 2-3 кВТ). В этом случае думаю, что имеет смысл поставить УЗО на 64А. Тоже касается УЗО где духовка. И тогда такой вопрос возникает: как к этому УЗО подключить автомат для варки и другие групповые автоматы? Первым подключить автомат для варки кабелем 6 кв. и от него уже другие автоматы кабелем на 2.5 кв.? Такой же подход применил к группам в ванной с одним УЗО на 10мА.

Clrs написал: Для этого надо хотя бы ПК-16у купить и продумать соединения так, чтобы больше 4-х жил не жать одновременно, ибо больше в 10-ку ГМЛ не влезет если кабель ГОСТ+, а он должен быть таким.

Clrs написал: Дорогу освоит идущий. Удачи вам.

Да, ПК-16 уже в списке покупок) Про больше 4х жил – спасибо, учту!

reterra написал: По поводу разницы вводных автоматов и УЗО надо оставить как есть Вам отведено где то 10-15 кВт соответственно вырубит либо при сильном коротком замыкании Автомат либо при токе утечки узо электрику сразу будет видно и понятно.

Менять 100 мА узо деже не думайте, оно поставлено не просто так, а согласно ПУЭ в противопожарных целях. Будут проблемы с Мосэнерго. можно заменить на АВВ или Легранд и все.

А если так случится (маловероятно, но все же), что ток в цепи будет 63А, то УЗО на 50А накроется, а автомат на 64А не сработает? Можно заменить УЗО на аналогичное на 100мА, 64А или думаете, что описанная мной в предыдущем предложении ситуация по вероятности ее возникновения не стоит денег на новую УЗОху? 

reterra написал: Все Узо можно смело понижать до 40А,

Ну вот, а не сгорит ли УЗО на 40А если под ним будут работать ПММ (2.2 кВт) + чайник (2.5 кВт) + пару конфорок (3-4кВт) ну и еще жена мультиварку запустит (1 кВт)? Я не пытаюсь придраться к вашему совету оперируя расчетами, просто хочу сам до конца понять на сколько действительно такая ситуация может привести к выходу УЗО из строя. Или мб если ток через него будет чуть больше его номинала, то это не страшно?

reterra написал: Я не думаю что стоит питать какие-то иллюзии по поводу ИЕК, Мы вообще работаем только с АВВ или Легранд (АВВ дешевле).

Эх… а такие цены приятные…)

reterra написал: А какой автомат ставить? Я бы поставил 6 А, если что люстра останется цела.....

Согласен, учел у себя в схеме.

serj12 написал: Helfr написал: Не понимаю почему УЗО на 50А, а входной автомат на 64А. А вы посмотрите на этот "автомат" - там буковка перед циферками стоит ?

Не стоит ничего. Фотку выложил ниже.

serj12 написал: и сечения кабелей.

особенно впечатляет 2.5 после АВ 63А в квартирном щите - 10-кой пугв-3,и только.

Согласен. Хотя, опять таки, 10 кв. по нормам рассчитан, вроде как на 50А максимум. Если автомат стоит на 64А, нет ли смысла взять еще потолще тут кабель? Но тогда возникает следующий вопрос: 16 кв. влезет в УЗО?

serj12 написал: Вот зачем такие изыски с АВДТ на 10А 10мА,

Защитить эти группу 10мА как-то надо. А учитывая мощности потребителей (фен и стиралка) если рассчитывать токи утечки, то получается, что каждый их них должен быть на отдельном УЗО 10мА. Ну а свет на отдельном оказался по остаточному принципу).Поступлю с ними по тому же принципу, что и с УЗО на 30мА – запихну всех под одно УЗО на 10мА, а если будет срабатывать, то потом поставлю еще одно.

Электролль написал: Там внутри щитка, по ходу, интегрированная подсветка намечается с обогревом, вот это тема, а не размер щитка.

Ага, и музычка будет включаться от автономного источника при открытии дверки, для духовного успокоения перед началом работы)))

web-rr написал: Исходя из 16 ампер кабель будет 3х2,5, исходя из кабеля автомат будет на 16 ампер.

Да-да, уже все поменял)

web-rr написал: Сбор щитка для вас непосильная задача. Равно как и любая инженерка.

Не стоит так критично относиться. Говорю же, вопрос для меня новый, поэтому я и создал эту тему тут, чтобы углубиться в предмет, так сказать.

web-rr написал: Почему впритык? :) Автомат на 16 ампер будет держать мощность 4,1 кВт годами.

Где же все это расскажут, как не тут)

Простите, что так много получилось в одном посте. Могу заходить сюда раз или два в день, а тут такая активность и все хочется ответить!)

0
SB3
SB3
Эксперт

Магадан

10.10.2016 в 15:26:17

Helfr, на кондеи бы лучше АВ+УЗО на каждый. Или оставьте место. Добавить бы 2Р АВ групповые, с/у - УЗО 30мА при вашем варианте.

0
SB3
SB3
Эксперт

Магадан

10.10.2016 в 15:28:39

MrGalaxy, какие циклы рассматривает производитель не понятно). Вы берёте связку АВ+УЗО и пытаетесь определить её надежность, но это не одно устройство и сравнивать с диф АВ некорректно. Если бы был дифАВ без теплового расцепителя к примеру и обычный - тогда можно сравнивать). Тут даже на форуме видно без всякой статистики , что первыми "умирают" дифы).

0
Helfr
Helfr
Новичок

Москва

10.10.2016 в 15:56:31

SB3 написал: Добавить бы 2Р АВ групповые

Куда 2Р АВ групповые, простите, не понял.

SB3 написал: с/у - УЗО 30мА при вашем варианте

Потому что много потребителей и будет ложно срабатывать?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

10.10.2016 в 16:02:16

SB3 написал: Вы берёте связку АВ+УЗО и пытаетесь определить её надежность, но это не одно устройство и сравнивать с диф АВ некорректно.

Здрасьте, пожалуйста, некорректно! :eek: А что же мы тогда сравниваем? Разговор и идёт о сравнительной надёжности либо дифф в одном флаконе, либо узо+ав. :eek:

0

Вечный студент

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

10.10.2016 в 16:10:41

MrGalaxy, SB3, А надёжность в чём,вы обсуждаете? Что чаще срабатывает или ломается или срабатывания по какой то из причин,не понятно

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

10.10.2016 в 16:21:32

ebf написал: MrGalaxy, SB3, А надёжность в чём,вы обсуждаете? Что чаще срабатывает или ломается или срабатывания по какой то из причин,не понятно

ebf, я и говорю: статистики нет.

0

Вечный студент

SB3
SB3
Эксперт

Магадан

10.10.2016 в 16:42:45

MrGalaxy, статистика видна на форуме - уже достаточно. edf, сравниваем надежность дифАВ связки АВ+УЗО,однако я говорю ,что надежность такого сравнения некорректна), из-за попыток рассматривать АВ+УЗО, как одно устройство.

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

10.10.2016 в 16:42:55

Helfr написал: Делаю ремонт в трешке п44т. Решил менять всю электрику. В связи с ограниченностью ресурсов (денюжек) и большим интересом ко всему новому, хочу все сделать сам. Составил вот такую схему щитка.

Посмотрев вашу последнею схему,я понял,что значит ограниченностью ресурсов (денюжек) :) .Да на фотографии не автомат,а выключатель нагрузки.Делайте 4 УЗО ,больше не надо. Лучше меньше, да лучше

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу